我校成功举办第五届中国制度经济学论坛

西政网讯     (记者  冯颖   通讯员  于文超)近日,由我校经济学院承办的“第五届中国制度经济学论坛”通过线上会议形式成功举行。来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、山东大学、南开大学、四川大学、西南政法大学等高校及研究机构的100余位专家学者参加了本届论坛。西南政法大学党委常委、副校长唐力教授、山东大学经济研究院院长黄少安教授、中国社会科学院经济研究所研究员、《经济研究》编辑部副主任倪红福等出席开幕式并致辞。论坛开幕式由我校经济学院院长陈刚教授主持。

图片10.png

嘉宾致辞截图    (图源:经济学院)

开幕式后,第一阶段的主题报告由山东大学经济研究院副院长韦倩教授主持。清华大学经济管理学院郑捷教授、山东大学经济研究院姜树广教授、中国人民大学经济学院孙圣民教授、西南政法大学经济学院李树教授分别作了题为“合作行为的机制设计:理论与实验”、“The Mind behind Disagreement over COVID Policies”、“Keeping it in the Family: Clans, Political Connections, and the Establishment of Modern Enterprises in China”、“正式制度、文化与经济发展”的主题报告。第二阶段的主题报告由西南政法大学经济学院于文超教授主持。复旦大学经济学院副院长寇宗来教授、中国人民大学国家发展与战略研究院刘瑞明教授、中山大学岭南学院才国伟教授分别作了题为“数字化的经济社会影响”、“可持续发展目标的陷阱?发展目标转换与地方政府的策略性行为”、“全国大市场的省际行政边界效应——基于地级市增值税发票数据的估计与分解”的主题报告。

主题报告第一阶段截图    (图源:经济学院)

主题报告第二阶段截图    (图源:经济学院)

本次论坛共包括六个分论坛,与会学者围绕“制度与绿色转型”“制度与技术创新”“非正式制度、法治与政府行为”“制度与高质量发展”“制度与公司治理”“制度与劳动市场”等六个专题进行了学术报告和交流。分论坛邀请知名学者担任主持人和评议人,与会者进行了精彩的学术报告和论文点评,围绕感兴趣的问题展开深入交流和讨论,取得了良好效果。

部分分论坛报告截图    (图源:经济学院)

论坛闭幕式由经济学院副院长陈屹立教授主持,宁波大学商学院特聘院长金祥荣教授作题为“深化分工、剩余共享与共同富裕”的主题报告并代表下一届论坛承办单位发言。最后,山东大学经济研究院院长、制度经济学论坛理事长黄少安教授作了总结发言。

图片15.png

闭幕式截图    (图源:经济学院)

“中国制度经济学论坛”由北京大学国家发展研究院、山东大学经济研究院、浙江大学经济学院和《经济研究》编辑部联合发起,旨在推动制度经济学理论与应用研究在中国的发展,探索制度经济学未来的发展方向,进一步提升中国制度经济学研究的国际化水平,构建中国特色、中国风格、中国话语体系的经济学研究。