学校召开党委理论学习中心组(扩大)2023年第1次集中学习会


会议现场   (荆仁科  摄)

西政网讯 (记者 安鑫)1月3日上午,学校党委理论学习中心组(扩大)2023 年第 1 次集中学习会在渝北校区勤业楼第四会议室举行。会议全面深入学习党的二十大精神,认真贯彻落实市委六届二次全会精神,推动奋力书写西南政法大学发展新篇章,为开好专题民主生活会做好思想理论准备。党委书记樊伟主持会议并讲话,党委副书记、校长付子堂以及全体校领导、党委常委出席会议。各二级党组织书记在线上列席会议。

会前,校党委理论学习中心组全体成员围绕习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告、《中国共产党章程》、习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神、习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和中共重庆市委六届二次全会精神开展了自学。

会上,党委书记樊伟围绕党的二十大精神,党委副书记、校长付子堂围绕习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,党委副书记吴钰鸿围绕中共重庆市委六届二次全会精神进行了导学。参会人员围绕新时代新征程上,我们要建设一个什么样的西南政法大学,怎样建设西南政法大学开展了集体研讨。

会议指出,学习贯彻落实党的二十大精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。要坚持把学习党的二十大报告与学习党的十八大报告、十九大报告精神结合起来,与习近平总书记系列重要指示批示精神结合起来,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部暑新要求。要全面系统抓学习,在消化上下功夫;要重点深入抓研讨,在深化上下功夫;要知行合一抓落实,在转化上下功夫。更加坚定自觉拥护“两个确立”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,打牢开好民主生活会的思想基础。

会议强调,中共中央政治局召开民主生活会为全党树立了标杆、作出了表率。要学深悟透习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,深刻理解把握关于维护党中央集中统一领导的重要论述,深刻理解把握提高履职能力、推进中国式现代化的重要论述,深刻理解把握关于积极担当作为的重要论述,深刻理解把握关于系统抓工作的重要论述,深刻理解把握关于发扬优良传统的重要论述,深刻理解把握关于清正廉洁的重要论述,结合实际抓好贯彻落实。

会议指出,中共重庆市委六届二次全会是在党的二十大胜利闭幕后,全市上下深入学习贯彻党的二十大精神、全面建设社会主义现代化新重庆开局起步的关键时期,召开的一次十分重要的会议。要把学习贯彻市委六届二次全会精神与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对重庆提出的系列重要指示要求结合起来,与学习贯彻市第六次党代会精神结合起来,踔厉奋发、勇毅前行,为建设社会主义现代化新重庆而团结奋斗。

会议强调,本次集中学习会进一步强化了全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神的思想共识;进一步强化了坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治共识;进一步强化了拥抱新时代、奋进新征程、建功新重庆的使命共识;进一步强化了为党育人、为国育才,办好西南政法大学的行动共识。要把握新机遇,用好新政策,形成新活力,聚焦新时代新征程,以奋发有为的精神全面贯彻党的二十大精神,全面落实市委六届二次全会部署,努力加快建成全国一流、国际知名、特色鲜明、优势突出的研究型高水平大学,加快建设政法特色、世界一流大学。

会议现场   (荆仁科  摄)