奋斗筑梦!西南政法大学2022级新生开学典礼今日举行

_5D_0068.jpg

会议现场   (荆仁科  摄)

西政网讯    (记者    冯颖)以青春之名,赴西政之约。9月29日,7000余名2022级新生以线上线下相结合的方式,在渝北校区模拟法庭主会场和各学院分会场共同参加西南政法大学2022级新生开学典礼。线上开学典礼以平台直播的方式,向不能到现场的同学们和家长们进行实况同步直播。付子堂校长以及全体在家校领导、党委常委,校关工委副主任、2021年全国教育系统关心下一代工作先进工作者左开大教授,“西政好干部”代表、党委教师工作部部长陈应琴教授,“西政好老师”代表、政治与公共管理学院武夫波副教授,相关职能部门负责人,各学院书记、院长、辅导员、后勤职工代表以及2022级本、硕、博新生代表,第二学士学位新生代表在主会场参加开学典礼。党委副书记吴钰鸿主持开学典礼。

_1D_0028.jpg

暖场环节    (荆仁科    摄)

典礼开始前,师生们观看了西南政法大学校园风光片,共同欣赏了三校区的校园实景,领略了西政独有的校园文化。“每当你向我走来,告诉我星辰大海,遥遥微光,与我同行,盛开在黎明……”音符跳跃,旋律悠扬,轻快动感的音乐充盈会场各个角落。校艺术团带来的《起风了》《青春派》《星辰大海》歌曲串烧节目,让会场充满青春与活力。

_5D_0138.jpg

奏唱国歌   (荆仁科  摄)

上午9点,开学典礼在庄严激昂的国歌声中正式拉开序幕,主会场与分会场的师生纷纷起立,共唱国歌。宝圣湖校区内,学工部负责人、博士生辅导员以及在校博士生齐聚国旗台旁,举行升旗仪式。在师生的注目下,鲜艳的五星红旗在宝圣湖校区徐徐升起,迎风飘扬。新生佩戴校徽仪式上,主席台前排就坐的领导和嘉宾为13位来自各学院的新生代表庄重扣上校徽,标志着2022级新生们正式成为“西政人”。

_1D_0045.jpg

新生佩带校徽仪式   (荆仁科  摄)

212.jpg

升旗仪式    (图片来源:党委学工部)

典礼上,付子堂校长发表题为《西政之士 时代英才》的讲话。政治与公共管理学院武夫波副教授以《学在西政 读懂中国》为题,代表全体教师寄语新生。新闻传播学院2022级博士生李星婷以《心怀天下,勇于追梦》为题,代表新生发言。

_1D_0171.jpg

党委副书记、校长付子堂讲话   (荆仁科  摄)

“聚天下英才而育之,西政之幸。育天下之才而成之,西政之责。从今天开始,各位2022级西政学子将在美丽的‘西政园’书写人生新画卷、开启人生的新征程。在祝贺大家的同时,也衷心祝愿同学们在西政园里不负韶华,继续鼓足干劲,开创未来,努力由西政学子锻炼成、雕琢成合格的西政之士!”典礼上,付子堂校长代表党委书记樊伟和全体师生员工,向圆梦西政、正在线上和线下参加开学典礼的7000多名新同学,致以衷心的祝贺和热烈的欢迎。同时向关心关爱、精心培养同学们的亲友、师长们,致以诚挚的问候和崇高的敬意。

付子堂校长在讲话中深情回顾了学校72年的办学历史,向2022级新生们讲述了西政不懈奋斗、历经三次创业的故事,并结合西政校训与师生共同探讨作为西政学子,该怎样奋斗,才能把自己锻炼、雕琢成为一名真正的西政之士,使自己尽早成为能够担负起中华民族伟大复兴使命的时代英才。

付子堂校长语重心长地对同学们说,“真正的‘西政之士’,骨子里渗透着‘心系天下、自强不息、和衷共济、严谨求实’的西政精神,涵养着由内而外的浩然正气。真正的‘西政之士’,脑海里镌刻着‘博学、笃行、厚德、重法’的西政校训,日日秉持着明辨是非、德才兼备的人生追求,时时保持着奋发图强的精神风貌。”

他强调,10月16日,党的二十大即将胜利召开。风华正茂、朝气蓬勃的同学们,在我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻进入神圣的大学殿堂,能够在最美的年华拥抱最伟大的时代,与中国梦结缘、与新时代同行,大家无比幸运,也责任重大、使命光荣。他勉励同学们要以博学为要,努力做到厚积薄发。要以笃行为鉴,努力做到知行合一。要以厚德为本,努力做到德法兼修。要以重法为魂,努力做到信仰法治。他叮嘱同学们,今日,做刻苦学习、锐意创新、笃行不怠的奋斗型西政学子。明日,做理想远大、信念坚定、勇毅奉献的奋斗型西政之士!

_1D_0105.jpg

教师代表、政治与公共管理学院副教授武夫波发言   (荆仁科  摄)

“无论是毓秀湖的微风,还是罗马广场的日落,抑或映照在教学楼、图书馆的点点光影,在未来的岁月中,终会被你的经历与回忆渐渐涂抹成暖色。这里,西南政法大学,是各位承载青春的地方……”

教师代表、政治与公共管理学院武夫波副教授在开学典礼上告诫新生不要相信“到大学就轻松”的美好童话,而是要珍惜四年大学时光,学在西政,做到在专业中读懂中国,在典籍中读懂中国,在实践中读懂中国。他情真意切地寄语新生们,“大家来自五湖四海,学着不同的专业,未来你们会在各种校园活动、实践训练中崭露头角,无论是模拟法庭还是大学生创业竞赛,我都希望你们能够秉持西政精神,心系天下,学有所用,学有所得。将所学应用于实践,在知行合一中,理解个人、社会与中国。在不远的未来,你们将收拾行囊,背负属于你们的使命离开校园,走向工作岗位。到那时,我希望大家还能坚持西政精神,牢记老师教诲,用这几年的专业积累、阅读积累和实践积累,在更广阔的空间,扎根祖国大地,更好地建设中国。”

1.jpg

新生代表、新闻传播学院2022级博士生李星婷发言(图片来源:校新闻中心)

“上高中时,西政就是我最想读的大学。我今年43岁,是一名高龄博士生,曾供职于重庆日报社,荣获多项荣誉。在很多人眼里,我是一名成功的记者。所以,很多人问我:’为什么读博?’今天,我想结合自己的经历,和同学们交流一个问题:为什么读书?”回顾18年的记者生涯,新生代表、新闻传播学院2022级博士生李星婷结合自身经历,从个人发展、时代发展和国家发展三个角度,向与会师生交流了她对“为什么要读书”的理解。李星婷表示,青年者,国之魂也。日新月异的时代,为青年施展才华提供了舞台,也对青年能力素质提出更高要求。在人生这一新的起点,我们应牢记学校“博学笃行、厚德重法”的校训,争做“德智体美劳”全面发展的时代新人,将理论知识的学习与实践相结合,志存高远,脚踏实地,增长才干,努力在中华民族伟大复兴的征程中跑出最好的接力棒!

_1D_0165.jpg

开学典礼现场   (荆仁科  摄)

“群山逶迤,两江回环,巍巍学府,屹立西南……”雄壮的校歌响起,2022级新生开学典礼在热烈的掌声中落下帷幕。简朴而隆重的开学典礼让新生们心潮澎湃。师姐的暖心分享、老师的谆谆教诲、校长的殷切期待更让2022级新生们表示受益匪浅。

WechatIMG5247的副本.jpg

开学典礼现场   (图片来源:校新闻中心

经济法学院2022级本科生唐嘉翊有感而发,“为什么要读书”“在西政应该怎么读书”博士生师姐和老师们的教导一一解答了我的困惑,让略有迷茫的我在开学典礼上找到了方向。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。进入学业的新阶段,我将牢记校长嘱托,博学笃行,把自己锻炼、雕琢成为一名真正的西政之士。

马克思主义学院2022级本科生张誉心表示,通过开学典礼,她了解到西政是一所精神底蕴深厚、思辨文化兴盛、务实教育突出的高等学府。身为西政学子,她倍感骄傲和自豪。作为新一代西政人,她将传承西政精神,以优秀校友为榜样,勇担西政之责,永不停歇,奔向未来。

附:

付子堂校长在西南政法大学2022级新生开学典礼上的讲话

教师代表武夫波副教授在2022级新生开学典礼上的发言

学生代表博士研究生李星婷在2022级新生开学典礼上的发言