在身边!我们这样同心战疫

要闻回顾:中共中央政治局常务委员会11月10日召开会议,听取新冠肺炎疫情防控工作汇报,研究部署进一步优化防控工作的二十条措施。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

闻令而动 落细落实

学校对疫情防控工作持续进行深入部署

学校充分认识到当前疫情形势的复杂性、艰巨性、反复性,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,有力有效地落实市委市政府、市委教育工委关于疫情防控工作的部署安排。连日来,学校多次召开疫情防控专题会议,要求全校上下坚持方略、坚定信心、坚守职责,形成合力、激发活力、提高能力,确保校园管严、管住、管好,维护好校园平安和师生生命健康安全。

1.jpg

疫情防控会议现场    (图源:校新闻中心)

老师在身边

连日来,学校校领导、职能部门和各学院负责人、辅导员等住校工作。各园区党组织负责人,学院党组织书记、院长、辅导员等每日深入学生群体了解同学们关于工作学习等方面的意见和建议,积极迅速回应学生关切,努力做到知情、走心、共情。

慰问现场     (图源:校新闻中心)

温暖在身边

学校党员干部、志愿者冲锋在前,忘我工作。各学院陆续采用发放爱心餐券、防疫小礼包等方式关心关爱同学。学校及驻校服务单位纷纷组织对保安、保洁、食堂工作人员等的慰问活动。

慰问现场     (图源:校新闻中心)


趣味在身边

楼栋党组织及各学院通过组织电影赏析、心理团辅、手工制作等方式活跃学生课余生活。

趣味活动现场    (图源:校新闻中心)


保障在身边

学校严格管理校门出入,每日开展环境消杀,按要求组织核酸检测,食堂菜品丰富,校内超市物资充足。


在身边

我们这样同心战疫

......

党委学工部部长 颜怡

本轮疫情来势凶猛,学校疫情防控面临三年以来最严峻、最复杂的形势。疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场,全校学工队伍充分认识到抗疫斗争的复杂性、艰巨性、反复性,坚决扛起政治责任,把疫情防控作为当前最重要的工作任务抓紧抓细抓实,用心、共情沉到学生中,心无旁骛回答好“五个问题”,竭尽所能做好学生的思想引领、心理疏导和关心关爱工作,全力守护全校学生生命安全和身体健康,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。

继续教育学院党总支书记

沙坪坝校区党工委常务副书记 肖丽霞

近段时间来,沙坪坝校区党工委力量下沉、深入一线,强化暖心举措,提高防疫效果。一方面全体楼长、层长身穿“红马甲”,在楼栋、寝室、食堂之间穿梭配送餐食。另一方面利用微信平台,创新推出“点单式”跑腿代办服务,学生只需在网格微信群里“下单”,层长就会根据学生的需求“接单”并进行物品采购或事项办理。然后再“送单”到居寝的学生寝室门口。“同学今天身体状况怎么样啊?水果吃完了嘛?还有没有其他东西需要购买的,我们去买点送过去?”这是12栋1层层长熊庆林每天的“必修课”,享受到点单式跑腿服务的学生对熊庆林竖起了大拇指。

基建后勤管理处处长 辛杰

基后处按照学校的要求,积极储备各类防疫物资和保供物资,并督导各驻校服务单位储备相应物资,做好后勤保供工作。目前,食堂米面粮油肉蔬菜备货充足,各校区超市常规商品保供平稳,防疫物资包括帐篷、测温仪、口罩、酒精、消毒液等也储备到位。维修维护、热水、桶装水、穿梭巴士等保供正常,能满足师生生活需要。同时,加强对驻校服务单位人员的关心关爱,学校为食堂、物业员工腾出宿舍和各处休息场地,解决洗澡点不足、维修力量不够等问题,责成各单位购买行军床改善员工休息条件。基后处将继续按照学校供应充足、价格平稳、环境安全、服务优良、温馨暖心的要求,进一步做好保障工作。

国际法学院、区域国别学院院长

张晓君

国际法学院将“用力、用情、用心、用爱”以实际行动落实疫情防控工作。一是用力强化组织领导,成立专班凝聚力量。确立学院班子、学工队伍结对应急机制和走寝机制,筑牢校园疫情防控墙。二是用情关爱师生健康,切实守护平安校园。老师学生齐上阵开展系列暖心行动-阳光夜跑、素质拓展、理论探讨,为同学们送去牛奶、蛋糕、水果及学院专属口罩等慰问品。三是用心宣传防控政策,保障学生知情权。学院领导和辅导员结对全覆盖多层次多频次地深入宿舍走访,了解学生思想动态,宣传疫情防控政策,倾听学生心声。四是用爱解决实际困难,落实生活学习保障。切实回应学生对疫情的关切,提供人性化服务,陪同学就医,解决好学生反映的实际问题。值此疫情防控关键期,在学校的统一部署领导下,学院将齐心协力打好校园疫情防控攻坚战。

政治与公共管理学院党委书记 代莉平

学院党委始终将“一师一生总关心,一枝一叶总关情”记在心上、落实到行动上,党政联席会制定了 “关心关爱政管学子”整体方案,分工负责落实关爱任务。

一是建立“点单+双访”工作机制,方便学生根据自己的需要进行“点单”。二是召开“学院听您说—学生面对面”系列座谈会,学院书记、院长宣讲防控政策、回应学生关切。

三是完善活动启心、干预宽心和活动暖心的“三心”服务机制,学院主要领导、副书记、辅导员全员在岗,实现了走访学生寝室的全覆盖。四是组织丰富的学生素养类及文体类活动。启动“学术类”“心理类”“就业指导类”系列讲座,策划符合防控要求的系列文体活动,如即将开展 “荧光夜跑”“手工达人大赛”等活动。五是凝聚全员力量关心关爱。向本科生导师、研究生导师发出书面倡议,老师们立即行动起来加强对学生的关心关爱。主动联系多名校友募集防疫物资,捐献的防疫物资已经向学生发放了三批。

经济学院党委副书记 杨化

面对异常严峻的疫情形势,做为第一线学生工作管理人员,我和辅导员一起用爱筑牢防线,用心守护平安。第一时间回应学生问题,第一时间解决学生困难,第一时间化解学生情绪。走进学生,了解学生动态,关心大家的学习和生活;共情心灵,用尊重、沟通赋能教育。这几天来,我们全天候陪伴、用心用情工作,开展班级团辅和文体活动,到学生宿舍聊天交心等方式把当前的防疫形势讲明、把防疫政策讲透。相信全校上下团结一心,师生团结一心,我们一定能共克时艰。

民商法学院辅导员  简敏

疫情就是命令,防控就是责任。面对当下重庆市的新冠疫情,我们要充分认识疫情的复杂性、严峻性、艰巨性,把疫情防控作为当前头等大事。作为专职辅导员,我们要克服侥幸心理,做到心中有数,静心守住守好自己的职责;我们要关心同学,及时解答同学们疑惑,做到工作有效。在学校党委行政的领导下,坚定信心,全校共同努力打好打赢疫情防控这场硬仗。

“我觉得很感动”

新闻传播学院2021级本科生  陈秋宏

重庆疫情形式突然严峻,但是我们的学习生活秩序并没有被打乱,食堂、超市正常供应,课程也采用线上教学的形式正常进行。

在这段时间里,西政人凝成一股力,齐心战疫。因为疫情,有部分教职工无法出校,同学们都很关心他们的休息条件,这让我非常感动。学校学院也时刻牵挂着我们的学习生活状况,为我们送来口罩等物资,并来到寝室楼栋慰问。寝室楼栋成立了功能型党支部,广泛调查同学们的需求与建议,这些疫情下的“西政温度”,让我感觉十分温暖。

我希望在重庆疫情风险降低之后,我们能回到教室,感受和老师互动、和同学交流的乐趣。我们还能走出校园,多多实践,参加一些志愿活动,了解重庆的风土人情。

“一起努力抗击疫情”

经济法学院2021级研究生  向洪

对我个人来说,疫情对我的影响不是特别大。虽然因为疫情的缘故只能呆在学校里,但是这也方便了我沉下心来准备考证和写论文,学校也为我们提供了良好的学习条件,为我们提供了学习场所和丰富的学习资源,老师们精心备课,同学们踊跃回答,即使是线上课程也很有学习的氛围。学校的一系列暖心措施,让我们感受到我们的学校不只是一所只注重学术的学校,更是一所有温度的学校。寝室里的温暖,宿舍中陌生同学的分享帮助,医护人员和学校老师们对学生的关怀,都是暖流,让我能够安心学习。

我觉得能够每天和同学们一起自习、吃饭、运动就是一件很有意义的事。但是我也希望疫情早日过去,这样我也有更加充足的时间精力去实习,能更好地确认自己未来的工作方向。最后希望家人朋友们都能够健健康康,健康第一,等全国疫情好了再一起出门。也希望同学们能够保护好自己,我们一起努力抗击疫情!

“这个冬天很温暖”

刑事侦查学院2020级本科生  余国梁

最近疫情形势突然严峻,我们的学校生活也发生了很多变化。我最大的感受是虽然从线下课堂变为了线上云课堂,但是老师的教学热情丝毫不减。比如说,知识产权法的黄老师每节课都在线上记录同学们的发言情况,形势与政策课的邓老师在线下课结课后还在班级群中更新相关学习资料。记得有一次邓老师课后认真记录了同学们关于快递点、校园网设备连接与登录、就餐等生活上的问题。令同学们惊喜的是,位于北园寝室楼下的快递点当天晚上就在紧锣密鼓的架设后亮起灯来,没多久校园网登录页面也进行了简化,这些生活上的细节往往需要很多部门、老师在背后默默付出,校园里善意相互涌动,关心则温暖冬天~

重庆的山与城总是令人无比向往的,希望春天早一点到来,希望能多看看重庆闻名遐迩的山河湖,希望每一个充满朝气的面庞自由的感受山城惬意的生活。

“我们在一起”

人工智能法学院2022级本科生  陈珏雯

这段时间,学校鼓励同学们在宿舍上网课,网课虽然改变了我们和老师之间的学习和沟通方式,但是我们还是能跟上老师的教学节奏,并通过线上平台和老师保持交流。同时,我晚上有时间的话会选择去操场跑步或者散步,增加运动量,健强体魄。辅导员老师也叮嘱我们要照顾好自己。在现在的疫情形势下,老师们真的和我们站在一起,共克时艰。某天晚上我去东苑超市购物,阿姨把剩下的几盒水果送给了我们最后几个走的人,让我感觉到十分的暖心,十分的感动。

希望在接下来的日子中,没有疫情的影响,我能够体验到有更多形式、更加有趣的活动,增加我们的校园生活体验,为未来留下美好的回忆。