学校举办渝北校区办学二十周年学术成果展

学术成果展现场  (张敬一  摄)

西政网讯  (记者  冯颖)10月1日上午,为喜迎党的二十大,庆祝中华人民共和国成立73周年,学校在渝北校区图书馆大厅举办西南政法大学渝北校区办学二十周年学术成果展。

党委副书记吴钰鸿参观学术成果展  (荆仁科  摄)

图书馆一楼大厅,三面主题背景板半开放式环绕着展厅,两侧背景板上悬挂“立时代潮头,通古今变化,发思想先声,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想”“立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”两副横幅。

党委副书记吴钰鸿参观学术成果展  (荆仁科  摄)

10余张展台上通过实物形式展出2002年至2022年期间,我校教学科研人员出版的学术著作3000余册,通过过刊和电子设备相结合的形式展出发表的学术论文万余篇。

展览还通过展板形式展示20年来学校获得的国家级重大项目、省部级以上科研基地平台、部分省部级以上科研成果获奖和权威期刊论文等。

展厅中央还通过密封展柜展示了由(唐)韦应物撰,明凌蒙初刻的朱墨套印本《韦苏州集》十卷、《拾遗》一卷等西南政法大学图书馆馆藏的数个国家和重庆珍贵古籍。

该展览集中反映了西南政法大学渝北校区办学20年以来,坚持潜心治学、科研强校,紧紧围绕学术前沿和学科发展急需,推动加强的基础性、战略性、全局性、前瞻性问题研究,鼓励开展的跨学科交叉研究。在着力提升科研人员解决重大问题能力和原始创新能力,不断向科研广度和深度进军,推动形成的领域聚焦、人才聚焦、成果聚焦的西政学术特色品牌,和持续产出的具有西政标识意义和全国影响力的高水平学术成果。

学术成果展展出时间从10月1日持续到10月底,开放时间为上午9:30—12:00,下午2:30—17:00。

学术成果展现场  (张敬一  摄)

该展览主题鲜明、作品丰富,广受师生好评。展览首日,近千名师生前来观展,师生们或独自品鉴,或交流讨论,在书香墨韵中了解渝北校区办学二十周年的学术成果。

据悉,学校以国家级重大项目为引擎,带动科研内涵式发展。20年来,承担省部级及以上纵向科研项目3000余项,其中国家级重大项目29项,包括18项国家社科基金重大项目、9项教育部重大攻关项目、1项国家重点研发计划专项、1项国家自然科学基金重点项目。国家级重点项目40项。国家级一般项目500余项。法学类国家社科基金项目位居全国同类高校前列。

学术成果展现场  (张敬一  摄)

学校以智库建设为抓手,推动研究平台特色化发展。经过20年的建设与发展,我校科研基地数量从2002年的2个校级基地发展到2022年的118个科研基地。目前,我校拥有3个国家级科研基地(1个国家高端智库建设培育单位、1个教育部省部共建协同创新中心、1个国家级专门研究基地),22个省部级科研基地、15个校部共建科研基地及78个校级科研基地。

学校还以学术活动为依托,力促科学研究繁荣发展。积极组织各种学术活动,邀请海内外知名学者来校做学术报告。20年来,共开展学术讲座近5000场。其中,国际大型学术会议近百场,全国性大型学术会议近500场。以“大法官讲坛”“大检察官讲坛”“金开名家讲坛”“盈科大讲堂”“名人论坛”等为基础,集合构建成的“西南学术大讲堂”,已经成为我校知名学术讲座品牌,为学校营造出浓郁学术氛围。

同学们参观学术成果展  (张敬一  摄)