国际禁毒日:一起说“不”!

西政网讯     (记者  冯颖   通讯员  严磊)习近平总书记强调,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。打赢禁毒人民战争,西政师生在行动。在“6·26”国际禁毒日来临之际,我校国家毒品问题治理研究中心、法学院组织开展一系列形式多样、内容丰富的“6·26”国际禁毒日系列主题活动。本次活动进一步深化了禁毒理论研究、传播了禁毒专业知识、宣传了厉行禁毒理念、加强了禁毒宣传教育,为助力全民禁毒意识的提高贡献了西政力量。

理论研讨:热议网络时代的毒品问题治理

6月18日,由西南政法大学国家毒品问题治理研究中心主办,法学院刑法学科承办的“第四届毒品问题治理论坛”通过“线上与线下相结合”的方式在勤业楼第一会议室与腾讯会议举行。来自最高人民法院、国家禁毒委员会办公室、重庆市禁毒委员会办公室、重庆市公安局、中国社会科学院大学、武汉大学、重庆大学等单位的70余名专家学者就网络时代毒品问题治理的重点、难点进行深入研讨,为应对网络时代毒品问题的新态势、新挑战建言献策。学校多位专家也分别在研讨会上发言,就网络化背景下毒品问题治理的刑事政策、法律适用、技术保障等问题建言献策。

第四届毒品问题治理论坛会场.jpg

“第四届毒品问题治理论坛”会议现场    (图片来源:法学院)

此前,为了更好地了解毒情形势,为毒品问题治理研究提供实证支撑。6月16日,国家毒品问题治理研究中心副主任任惠华教授和刑法学科带头人(负责人)石经海教授率领师生一行10人组成调研组,赴重庆市公安局禁毒总队就重庆市毒情形势的变化趋势和突出特点、重庆市毒品问题治理实践中的主要难题以及成渝双城经济圈下毒品问题治理的新举措等问题进行调研。

2.jpg

师生赴重庆市公安局禁毒总队调研    (图片来源:法学院)

微视普法:禁毒短视频普及传播毒品知识

2020年6月,习近平总书记就禁毒工作作出重要指示,“当前,境内和境外毒品问题、传统和新型毒品危害、网上和网下毒品犯罪相互交织,对群众生命安全和身体健康、对社会稳定带来严重危害,必须一如既往、坚决彻底把禁毒工作深入进行下去。”为了进一步扩大禁毒宣传的影响、提升禁毒宣传的成效,百度“秒懂百科”“律政微言”等平台邀请刑法学科带头人(负责人)、国家毒品问题治理研究中心研究员石经海主讲录制了系列禁毒知识短视频。短视频内容包括对《禁毒法》的解读、毒品的法律定义、新型毒品的种类与特征、种植大麻和罂粟的法律责任等禁毒知识。

3.jpg

石经海教授主讲录制系列禁毒知识短视频    (图片来源:法学院)

目前,这一系列禁毒短视频已经在百度百科、秒懂百科、好看视频等多个网络平台播出,播放量持续增长,对广泛普及禁毒知识发挥了积极的促进作用。

走进乡村:助力乡村振兴中无毒家园创建

6月22日至23日,学校国家毒品问题治理研究中心、法学院会同江北区禁毒委员会办公室、江北区公安分局、江北区禁毒协会等单位,组建师生禁毒宣传志愿服务队,走进江北区五宝镇万缘村、干坝村,开展“禁毒趣味运动会”“禁毒电影院”“禁毒院坝会”等形式多样的禁毒宣传活动,增强基层群众的识毒、拒毒、防毒意识,助力无毒家园创建和乡村振兴战略实施。

开展“禁毒院坝会”“禁毒趣味运动会”“禁毒电影院”等禁毒宣传活动    (图片来源:法学院)

在江北区五宝镇万缘村,师生志愿者同村民一起开展“禁毒趣味运动会”,村民通过参与“击倒毒品保龄球”等活动,感受无毒村社带来的幸福快乐,表达共同参与禁毒斗争的愿望和决心。

开展“禁毒院坝会”“禁毒趣味运动会”“禁毒电影院”等禁毒宣传活动    (图片来源:法学院)

开展毒品知识讲解、毒品模型展示、毒品知识问答......在江北区五宝镇干坝村,师生志愿者同村民开展禁毒宣传院坝会。西南政法大学国家毒品问题治理研究中心主任、西南政法大学法学院院长梅传强教授就我国禁毒工作的方针政策和实践要求进行了专题宣讲。师生志愿者借助毒品模型展示等方式,就实践中常见毒品的类型及危害向村民作了生动讲解。广大村民还积极参与毒品知识问答,在踊跃抢答的热烈气氛中学习禁毒知识。院坝会上,还进行了隆重的禁毒宣誓活动,师生志愿者和当地村民一道举起右手庄严宣誓,表达坚决抵制毒品、参与禁毒人民战争的决心。

走进社区:筑牢全民防毒拒毒思想防线

6月24日,学校国家毒品问题治理研究中心、法学院组织学生志愿服务团队前往渝北区宝圣湖街道湖滨西路社区开展禁毒知识宣讲活动。志愿者们向前来参与本次活动的热心群众发放了禁毒知识宣传册,并讲解了毒品危害、常见毒品类型以及我国的禁毒政策等禁毒知识,让社区群众认识到了毒品的危害,提升了群众防毒拒毒的意识和能力。

开展“禁毒院坝会”“禁毒趣味运动会”“禁毒电影院”等禁毒宣传活动    (图片来源:法学院)

校园宣传:师生携手共同参与禁毒斗争

6月24日起,在学校渝北校区校园内,由国家毒品问题治理研究中心、法学院组织的师生志愿者开展了面向在校学生的“人生需笃行 青春莫‘毒’行”的禁毒宣传活动。志愿者通过发放禁毒知识宣传册、讲解毒品危害、设计有奖问答、书写禁毒誓词以及在社交平台上转发禁毒知识等形式,提升了我校师生参与禁毒活动的积极性与社会责任感。活动期间,志愿者还号召广大师生当好“禁毒宣传员”,让更多个人和家庭远离毒品侵害,为共建无毒校园、无毒家园、无毒村社贡献力量。

志愿者在学校开展“人生需笃行  青春莫‘毒’行”的禁毒宣传活动    (图片来源:法学院)

禁毒宣传教育是毒品问题治理的源头举措和基础工程。作为西南政法大学和最高人民法院刑事审判第五庭、国家禁毒委员会办公室合作共建的高端智库型研究基地,西南政法大学国家毒品问题治理研究中心一直重视禁毒社会服务,着力建设服务型研究中心。为了推进禁毒宣传教育的常态化,西南政法大学国家毒品问题治理研究中心和法学院已成立以在校师生为宣讲员的禁毒宣传教育团队,后续将持续开展面向社会公众和在校学生的禁毒宣传活动,进一步增强禁毒宣传教育服务我国禁毒工作的实效。

合影    (图片来源:法学院)