青春建功!喜获表彰!

  西政网讯    (记者    杨倩)近日,市委组织部、市人力社保局、团市委联合开展了2022年“重庆市五四红旗团委(团支部)”表彰工作,西南政法大学团委获评“重庆市五四红旗团委!

  西政共青团认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,履职尽责、守正创新,履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责,不断提升了共青团组织的引领力、组织力、服务力和大局贡献度,团结引领广大青年永远跟党走、奋进新征程。

  深入开展主题教育,引领青年青春建功十四五

  做具有时代特征的共青团工作

  第一,推动党史学习教育常态长效,开展喜迎二十大教育实践,铸牢青年永远跟党走的思想根基和行动自觉。校团委组织各级团组织开展了党史学习教育的专题学习、主题宣讲、团课培训两千余场,把党史学习教育融入共青团组织生活和日常教育。开展“青春心向党,五育谱华章”纪念建党一百周年系列活动,参与学生人次达20万,充分发挥了活动引领作用。校团委牢牢把握喜迎二十大和建团百年历史节点,结合学校劳育、美育活动月具体安排,开展了“新时代新青年”主题诵读和百人书画活动、“青春赛道”荧光夜跑活动,向广大青年讲好讲透讲活党的理论精神,让党的声音最广泛地直达青年。

“纪念建党一百周年”歌会    (图片来源:校团委)

书画展现场  (图片来源:校团委)

美育点亮心灯   (图片来源:校团委)

  第二,组织团员青年建功十四五,抓实青年就业服务,把握中国青年运动的工作大局和时代主题。面对疫情防控险重任务,闻令而动主动担当,组织动员青年志愿者协助核酸检测、开展日常防控。累计组织三百余名西部计划志愿者、研究生支教团志愿者深入基层,在脱贫攻坚工作中彰显青年担当。推动实施共青团推动大学生就业行动,深化典型引领、举办就业主题团日活动、开展实践感知,引导团员青年树立正确的就业观、择业观,将个人梦与中国梦相统一、履行社会责任与实现人生价值相统一。

西政青年积极参加志愿服务  (图片来源:校团委)

西政青年积极参加志愿服务 (图片来源:校团委)

 

 助力学校学科建设,彰显我校办学特色

  做具有西政印记的共青团工作

  第一,结合法学学科特色,发挥三全育人效能,助力学校一流学科建设。我校团委指导法律诊所、金杜法律服务中心开展法律援助,建立法律实务操作平台;举办校级、全国模拟法庭竞赛,助力学生实践素养提升;开展走进律所企业活动,畅通学生求职就业渠道,在学校不断凝练学科特色,着力提升人才培养质量和科学研究水平过程中发挥青年力量,为学校深入推进“双一流”建设奠定了坚实基础。

法律援助服务现场  (图片来源:校团委)

  第二,积极弘扬论辩文化,大力发展务实教育,彰显我校办学特色。近3年来,我校辩论队在各级各类赛事中获集体和个人奖项20余项,开展中文辩论、外语辩论、专业辩论、演讲朗诵、论坛活动等论辩活动,将论辩文化浸润到校园生活的各个方面。在积极做好疫情防控的前提下,我校团委积极开展了法律援助、社区普法等专业实践活动以及“三下乡”等社会实践活动,把务实教育落实到全程育人的每个环节。

“天伦杯”全国政法院校辩论赛  (图片来源:校团委)

“三下乡”社会实践活动  (图片来源:校团委)

  聚焦青年“急难愁盼”,结合青年所思所想

  做有青年特色的共青团工作

  第一,打造学生权益服务机制,切实解决青年问题诉求,推动网络新媒体为共青团工作赋能。学校团委打造了以FM.石瓦坡平台为核心的“一平台三机制”学生诉求解决反馈体系,建立以来,平台累计浏览量已逾一千五百余万次,累计投稿量达三万多条,进一步提升了师生在校生活获得感、满足感、幸福感,成为学校与学生沟通的桥梁和思想引领工作开展的重要阵地。

  第二,结合青年所思所想所爱,构建当代青年话语体系,把握思政工作和青年成长规律。我校团委顺应时代发展潮流,紧密关注青年思想动态,找准突破口、抓紧着力点,在宣传工作中充分、高效运用网络媒介,对西政特色文化进行时代化创新,开发“团团和他的小伙伴们”IP,在同学中掀起团学新时尚。开展了“我为同学做实事”系列活动、学生骨干在线讲团课等活动,让同学们在他们愿意听、听得懂的青言青语中树立社会主义核心价值观。创作了原创青春倡廉情景歌舞《追逐清风西政人》等一批有温度、有深度、有力度的艺术作品,展现了西政学子的积极向上的精神风貌。

原创青春倡廉情景歌舞《追逐清风西政人》  (图片来源:校团委)

  全面深化团学改革,真抓实干从严治团

  做持续自我革新的共青团工作

  第一,推动共青团组织改革向纵深发展,保持增强政治性、先进性、群众性,不断提高基层覆盖和组织活力。我校团委着力提升基层组织建设质效,坚持抓强带弱治差,为基层团组织注入生机活力。持续深入推进团学组织改革,学校全部学生组织、社团全部完成改革,联系同学服务同学能力极大增强。打造严进优育、学思践悟、课程矩阵、保障有力的青马工程培养培训体系,坚持为党育人为国育才根本遵循,培养一批具有忠诚政治品格、浓厚家国情怀、扎实理论功底、突出能力素质,忠恕任事、人品服众的团学骨干。

西南政法大学第二十七次学生(研究生)代表大会  (图片来源:校团委)

  第二,不断加强团的组织建设和队伍建设,坚持全面从严治团,不断增强共青团队伍战斗力。校团委从严抓好团干部队伍管理,打造了一支清新阳光、朝气蓬勃的团干部队伍,强化团干部激励约束,加强干部作风建设。找准服务青年、引领青年的切入点、结合点、着力点,协同学校党政各个部门,拟定修订了助推青年成长发展相关的各类办法近20余项,修复了头痛医头、脚痛医脚的制度短板,织就了一张适应新时代青年需求的协同育人制度网络。严格团员教育管理,推动完善推优入党机制,不断为党输送新鲜血液。

团干部岗位实践能力大比武   (图片来源:校团委)

  2022年,我校共青团将继续坚定与党同心、紧跟党走,以迎接和学习宣传贯彻党的二十大为主线,结合庆祝建团100周年,紧紧围绕立德树人根本任务和为党育人政治职责,团结带领广大团员青年勇于在大风大浪中当先锋、做闯将,继续书写不负党和人民殷切期望的精彩篇章,引领广大青年学子用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

“纪念建党一百周年”歌会    (图片来源:校团委)