青春有为,强国有我!西政师生反响热烈!

  西政网讯    (记者   安鑫   冯颖)5月10日上午,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话。习近平总书记指出,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。习近平总书记号召新时代的广大共青团员要做理想远大、信念坚定的模范;要做刻苦学习、锐意创新的模范;要做敢于斗争、善于斗争的模范;要做艰苦奋斗、无私奉献的模范;要做崇德向善、严守纪律的模范。

  10日上午10点整,西政师生齐聚渝北校区毓才楼一楼学术报告厅主会场和各部门、各学院、各教学楼近20个分会场集中收听收看了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话。

渝北校区毓才楼一楼学术报告厅主会场现场   (荆仁科   摄)

渝北校区毓才楼一楼学术报告厅主会场现场   (荆仁科   摄)

各分会场现场    (图片来源:各学院)

各分会场现场    (图片来源:各学院)

  党委书记樊伟,党委副书记吴钰鸿,党委常委、组织部部长敖山,党委宣传部,党委学工部负责人以及校团委全体团干、各学院团委书记、校青年讲师团成员代表、校团委直属学生组织骨干代表、各学院学生会、研究生会主席团成员代表等近百名西政师生在渝北校区毓才楼一楼学术报告厅主会场收听收看大会直播。

  主会场里,近百名师生代表统一着装,齐佩团徽,目光坚定,全神贯注地聆听着习近平总书记的殷殷嘱托。

主会场现场    (荆仁科    摄)

  “青春须早为,岂能长少年……”“青年一代有理想、有担当,国家才有前途,民族才有希望……”“我深深感受到党和国家将殷切的希望寄托在青年身上,奋斗是青春最亮丽的底色……”与会期间,师生们心潮澎湃,时而侧耳倾听、时而奋笔疾书,会议记录本上密密麻麻,写满了心得感想,字迹清晰,工整有力,尽显西政青年坚定信念、紧跟党走的决心。

  在收听收看大会实况后,党委书记樊伟发表了讲话,他指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话揭示了青年成长的特点和规律,深刻阐释了新形势下共青团工作的重大理论和实践问题,是一篇关于青年和青年工作的马克思主义的光辉文献,为新时代做好青年工作和共青团工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全校上下要提高政治站位,把学习宣传贯彻讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速掀起学习热潮,要在学习消化上下功夫,在理解深化上下功夫,在运用转化上下功夫,坚定听党话,永远跟党走,在青春的赛道上奋力奔跑,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。学校各级共青团要围绕青年、关照青年、服务青年,发挥好引领青年、凝聚青年、服务青年的作用,一起努力把习近平总书记的殷殷嘱托落实在西政校园里,一起努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献西政青年的力量。

  “青春有为,强国有我!”

  “青春有为,强国有我!”

  ……

  团旗飘飘,团徽闪耀,大会结束后,与会师生齐声高呼“青春有为,强国有我!”。铮铮誓言回荡在西政校园,彰显着西政青年对党的无限深情和立志为中华民族伟大复兴贡献青春的拳拳初心。

主会场现场   (荆仁科    摄)

  习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话引发西政师生的热烈反响。大家纷纷表示,时代各有不同,青春一脉相承。西政青年将坚定信念、紧跟党走,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!

  校团委书记  王晓

  今天,在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上,习近平总书记带领我们回顾了共青团百年历史,总结了经验,指明了前进方向。他的讲话让我们备受鼓舞!西政共青团一定会团结带领西政青年深刻领会习近平总书记提出的四点希望,并努力成为当代青年的五个模范。在学校党委和上级团组织的坚强领导下,在法治建设的道路、在学术科研的平台、在实践锻炼的基层、在志愿服务的阵地、在文化传承的舞台上贡献青春力量,立志在青春的赛道上跑出西政青年的最好成绩!

  刑事侦查学院团委书记   胡玉芬

  身为新时代高校共青团工作者,我们要时刻牢记习近平总书记对广大青年的期盼和寄语,紧紧依靠广大青年团员,通过一系列特色精品活动为青年搭建成长成才的宽阔平台,成为广大青年想得起、找得到、靠得住的力量,搭建有高度、有深度、有温度、有力度的团学工作平台,团结引领广大青年坚定跟党走、建功新时代,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

  国际法学院讲师,青年讲师团成员   钟英通

  今天收听了习近平总书记的讲话,我感慨万千,作为青年教师,我要想青年所想,思青年所思,把青年们所关心的内容,以他们能够接受的方式,融入到我的教学设计当中。在传授专业知识的同时,我要精心地设计教学内容,用他们更易接受的方式从内心深处厚植他们对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰。通过不断自我提升及与同学们的紧密联系,帮助他们解决在理想和现实、主义和问题、利己和利他、小我和大我、民族和世界等方面遇到的思想困惑。

  经济法学院2021级本科生辅导员    田磊

  习近平总书记的讲话浸润心脾。他用一个传统道出了青年奋进的基因密码,用一个情怀戳中了青年奋进的根基命脉,用一个信念打通了青年奋进的任督二脉,用一个期待指明了青年奋进的方向。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。学习总书记的讲话精神,就是在青春的赛道上“跟跑”伟大思想矢志不渝,就是在青春的赛道上“领跑”生动实践勇毅前行。

  西南政法大学第68届学生会主席,人工智能法学院2019级本科生   潘扬璋

  习近平总书记号召广大青年团员要作“五个模范”。作为法学专业的青年学生,我们应当牢记习近平总书记的谆谆教诲和深情嘱托,博学笃行,厚德重法,勇于开拓实践,勇于探索真理,以实现中华民族伟大复兴为己任,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,在投入法治中国的建设进程中实现自己的青春价值。

  西南政法大学第24届研究生支教团成员,法学院2018级本科生    黄靖雅

  习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的重要讲话对当代青年提出殷切希望,勉励广大青年做理想远大、信念坚定的模范,刻苦学习、锐意进取的模范,敢于斗争、善于斗争的模范,艰苦奋斗、无私奉献的模范,崇德向善、严守纪律的模范。作为一名新时代学生,我要牢记习近平总书记的殷切嘱托,筑牢对党忠诚的政治品格,投身四个伟大,守正创新、踔厉奋发,做冲得出来、顶得上去的新时代学生骨干,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩。

  新闻传播学院2021级研究生   向荣

  回顾百年征程,青年在历史长河中为国家,为民族,为人民做出了不可磨灭的贡献。习近平总书记充分肯定了青年所建立的历史功勋,与此同时也为青年在新的历史时期“怎么做”指出了新的努力方向和前进目标。

  共青团是广大青年的政治学校,是他们学习新思想的重要学习基地。共青团应该永远坚定跟党走,党旗所指便是团旗所向;共青团理应坚信中国特色社会主义,坚持不懈为实现中华民族伟大复兴而奋斗。作为新青年,我们应该坚定自己的理想方向,坚守自己的信念,在党的领导下做好自己的事情,牢记自我使命。用“敢叫日月换新天”的豪气为中国创造更美好的明天。

  民商法学院2018级本科生   吴桐

  在这青春澎湃的五月,中国共产主义青年团迎来她的百岁生日。5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,为中国青年运动擘画新的未来。

  伟大事业,伟大梦想,广大青年应自觉担当重任,深入基层,成为行业骨干,青年先锋。为历史性成就贡献青春,成为党的忠实助手和可靠后备军。

  新时代青年,身逢其时,重任在肩。我们应坚定地喊出:请党放心,强国有我。应争当伟大理想的追梦人,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  经济学院2021级本科生  石皓恺

  青春孕育无限希望,青年创造美好明天。身为一名共青团员,身为新时代中国青年,能见证中国共产主义青年团成立100周年,我感到无比的骄傲与自豪。习近平总书记在庆祝共青团成立100周年重要讲话中指出,党有号召、团有行动始终是一代代共青团员的政治信念。身为西政学子,我们要不忘初心,坚定信念,刻苦学习,紧跟党走,有理想,敢担当,踔厉奋发,勇毅前行,在青春的赛道上跑出当代青年最好的成绩,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!