我校经济法学院两位辅导员在重庆市高校辅导员素质能力大赛中双双获奖

  西政网讯   (记者 冯颖  通讯员 朱博 陈超)近日,重庆市教育委员会、重庆市总工会联合举办了重庆市第十届高校辅导员素质能力大赛。本届大赛历时三天,包括基础知识测试、案例研讨、谈心谈话3个环节,经过激烈角逐,我校经济法学院辅导员黄玥、王萌凭借扎实的理论功底、优秀的职业素养,分别获得本科院校组一等奖和三等奖。  

  重庆市第十届高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者黄玥,2016年毕业于西南政法大学法学院,在校期间获法律职业资格证书,2018年开始从事辅导员工作。现任经济法学院本科生2018级辅导员(兼年级党支部书记),同时担任学院团委书记、学院分工会女工委员。工作中秉持“三常三育”工作理念,实现常学常思常复盘,育德育心育新人。常学理论新知,于知行合一中坚定理想信念,育新时代社会主义核心价值观模范践行者。常思学生关切,于共情处伴学生成长,于解惑中塑造学生积极心理品质,找准青春拼搏赛道。常析工作复盘,于学生成长规律、思政工作规律中总结育人规律,实现辅导员工作提质增效。所带学生曾获重庆市文明寝室2次,所带经济法学院团委曾获校“五四红旗团委”称号,所带党支部曾获院“先进党支部”荣誉。个人曾获院“优秀党务工作者”称号。获校级思政科研立项1项,曾获校工会2021年党史知识竞赛二等奖。

经济法学院辅导员黄钥     (图片来源:党委学工部)

  重庆市第十届高校辅导员素质能力大赛三等奖获得者王萌,2018年毕业于厦门大学。自入职以来,先后担任经济法学院2017级中外合作办学(法学)专业和2019级普通法学专业的辅导员。在工作中坚持“五个一”工作理念,以培育堪当大任的时代新人为目标。在工作中不断努力提升育人本领,做学生理想信念的领航者、心灵健康的守护者、成长成才的助力者、紧跟时代步伐的创新者和呼吁奋斗的力行者。所带学生获重庆市文明寝室1次,所带学生曾获“中国大学生年度人物提名奖”;和重庆市“第十七届挑战杯特等奖”;本人2020年获西南政法大学年度考核优秀,经济法学院“优秀共产党员”称号,取得3项校级思政科研项目,2020年获得重庆市第八届高校辅导员素质能力大赛优秀奖,2021年获得重庆市第九届高校辅导员素质能力大赛三等奖。

经济法学院辅导员王萌   (图片来源:党委学工部)

  “来自经济法学院的黄玥、王萌两位90后辅导员,代表学校在此次重庆市辅导员素质能力大赛中,力克众多强劲对手,分获本科组一等奖,三等奖,充分展现了个人风采,显示了西政辅导员的整体实力,为学校赢得了荣光。两位辅导员在平时工作中也非常出色,她们热爱岗位、对学生工作充满热情。她们勤勉敬业,认真履行辅导员岗位职责。她们关爱学生,是学生的良师益友。她们善于学习,敢于挑战追求卓越。这次优异成绩的取得,是她们不断积淀、厚积薄发的结果,是整个团队凝心聚力、共同支持的结果,更是学校、学院长期以来高度重视辅导员队伍建设的成果。青春无限,更加‘经’彩,祝两位年轻的辅导员继续秉持立德树人初心,争做学生为学、为事、为人的‘大先生’。”经济法学院党委副书记代莉平表示。 

     经济法学院2018级本科生熊彧说,老师从2018年我们入学时开始担任辅导员老师,年轻的她很快用热情和活力,和同学们打成一片。同学们亲切的称她“玥姐”,黄老师参与同学们的课余活动,关心大家的日常生活。辅导员工作之余,黄老师还承担了学院的团委工作,忙碌的工作下她也依然保持对年级同学们的关心,带病工作或者加班忙碌,也成为了常态,同学们也看在眼里,感动在心上。我想,即使是没有鲜花的舞台,或者是没有掌声的独白,但老师们的心,能让每一种颜色盛开 。

     经济法学院2019级本科生白堉萩说,王老师待人友善做事细致,她既是我们的导员,也是我们的朋友。在工作时,她恪职敬业,对待每一件事情都尽心尽力,不辞辛苦,工作井井有条;在平日里中,她注重与同学们的沟通,面对性格各异的同学,她也能够温和耐心地因材施教。我们能从与她的交往中感受到她对我们的真诚、尊重、用心与责任感,也由衷地喜爱尊敬她。 

  近年来,西南政法大学紧紧围绕立德树人根本任务,以“思想政治过硬、道德品行高尚、专业水平突出、敢于责任担当”作为工作目标,深入推进大学生思想政治教育工作,不断加大辅导员队伍建设力度,全方位提升辅导员队伍能力素养,持续深化学生工作成效。辅导员简敏获评“全国最美高校辅导员”“全国辅导员年度人物”“重庆市最美高校辅导员”,辅导员张艳娣等4人获评“重庆市高校辅导员年度人物”,辅导员胡绵娓等3人获评“重庆市优秀辅导员”,辅导员罗翔宇等4人获选重庆市高校优秀辅导员择优资助计划。  

  为进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,进一步做好辅导员素质能力大赛选手的选育培养工作,党委学生工作部组织开展了与“最美”人物面对面系列活动,先后邀请“最美高校辅导员”西南政法大学简敏、西安交通大学辅导员库来西·依布拉音、沈阳工业大学辅导员李青山、云南大学辅导员朱丹开展最美辅导员“1+3”系列沙龙。邀请“最美高校辅导员”、第六届全国高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者燕山大学辅导员王银思、“最美高校辅导员”、第七届全国高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者哈尔滨师范大学辅导员刘国权,开展了“辅导员素质能力提质增效”系列专题培训。组织备赛训练营,邀请辅导员优秀人物、历届辅导员素质能力大赛参赛选手、思政课专任教师和学工干部等组成训赛导师团,面向参赛选手开展线下主题分享、线上分类指导。近三年来,学校培训选送的辅导员在重庆市高校辅导员素质能力大赛中不断历练成长,屡创佳绩,先后获得一等奖1项、三等奖2项、优秀奖1项。