国家安全学院、国际法学院、外语学院联合召开学校海外利益保护实验班共建座谈会

座谈会现场    (图片来源:国家安全学院)

  西政网讯  (通讯员   赵新立)1月17日上午,为进一步整合办学资源,推进我校海外利益保护实验班人才培养工作,国家安全学院邀请国际法学院、外语学院在渝北校区敬业楼1059会议室联合召开海外利益保护实验班共建座谈会。国际法学院院长张晓君、外语学院院长郭美松分别率两个学院的相关领导及骨干教师与国家安全学院党政领导班子及国家安全学教研室教师一道,围绕海外利益保护实验班人才培养方案优化、课程建设、师资队伍保障、小语种教学、招生就业等进行了研讨交流。

  会上,国家安全学院院长胡尔贵首先介绍了海外利益保护实验班建设的相关背景及此次会议的目的。他认为,海外利益保护实验班是我校近年来探索新文科建设的试验田。为了培养出适应国家战略需要的高水平涉外安全人才,急需对前期建设工作进行总结,有效整合校内优势资源,共同推进海外利益保护实验班建设。国家安全学院教研室主任赵新立汇报了海外利益保护实验班前期建设成效、存在的问题及下一步建设的思考。

  在座谈交流中,国际法学院院长张晓君针对该实验班的专业设置、课程设置、课程安排等提出了建设性意见。他强调,海外利益保护实验班要结合培养学生实战能力的需要,强化涉外法治模块的课程开发与教学设计。外语学院院长郭美松就海保实验班特色定位、外语学习、机制建设、就业渠道拓展等方面提出了具体建议。他认为,该实验班要重视订单式培养模式的探索,落实学生海外实习环节。朱元庆副院长专门就该实验班的小语种教学及外语课程教育教学改革提供了专业指导。国际法学院梅傲等老师对该实验班的人才培养方案修订提出针对性意见。

  据悉,我校海外利益保护实验班从2018年开始招生,旨在培养懂法律、懂外语、懂情报、懂行动的“四懂”型人才,至今已逾4届,开创了我国海外利益保护人才培养的先河。此次共建座谈会对于今后如何进一步办好该实验班形成了共识,凝聚了资源,将促进人才培养方案和课程体系的进一步优化。