学校开展二级党组织书记、专职组织员集中述职评议考核

二级党组织书记抓基层党建述职评议考核会现场   (荆仁科    摄)

专职组织员述职评议考核会现场   (荆仁科    摄)

  西政网讯 (记者  安鑫   冯颖) 1月5日上午,中共西南政法大学委员会2021年度二级党组织书记抓基层党建述职评议考核会在渝北校区毓才楼一楼学术报告厅举行,18名二级党组织书记围绕如何抓好本单位党建工作开展述职报告。党委书记樊伟出席会议并作总结讲话。党委副书记吴钰鸿主持考评会。党委常委、纪委书记李蕾作述职点评。党委常委、组织部部长敖山以及党政办公室、党委宣传部、纪检监察室、党委教师工作部、党委学生工作部、工会、团委等部门主要负责人、“两代表一委员”代表、师生党员代表参加会议。

  会议指出,2021年学校深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央决策部署,按照市委、市委教育工委工作要求,政治建设持续加强,党史学习教育有力有效,基层党建成效明显。以高质量党建引领学校事业高质量发展,完成了十件大事,推动各项事业迈上新台阶。在抓好党建工作方面,各二级党组织书记工作责任明确、工作思路清晰、工作作风务实、工作状态良好,各项工作可圈可点。  

  会议要求,各二级党组织书记要认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,坚持自我革命,发扬斗争精神,以党的政治建设为统领,切实扛起第一责任人的政治责任。要严明党的政治纪律、政治规矩,驰而不息纠治“四风”。要强化教育管理监督,大力推进党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的政治生态,为落实立德树人根本任务,推进学校“双一流”建设提供坚强的纪律保障。  

  会议强调,做好学校2022年的基层党建工作,要在“立魂”上下功夫,抓强政治功能。要在“立基”上下功夫,抓实组织体系。在“立业”上下功夫,抓好发展活力。二级党组织书记抓基层党建工作要突出理论学习、意识形态工作、师德师风和党风廉政建设、思政工作、安全稳定工作、立德树人和自身建设8个关键点,做政治上的明白人,业务上的大专家,工作上的行动派,把上级决策部署不折不扣地落实到自己的工作领域,把党建工作抓好抓实,取得更大成效、赢得更大荣光,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

  此次会议采取现场述职和测评相结合的方式,述职的18名二级党组织书记从履行基层党建工作责任情况、抓基层党建工作存在的问题及原因、下一步工作打算等三方面对落实全面从严治党责任情况进行了年度述职。党委书记樊伟对二级党组织书记述职情况进行总结点评,并提出下一步工作努力的方向和要求。党委常委、纪委书记李蕾对各二级党组织抓党风廉政建设工作进行了点评并提出了相关要求。与会人员结合各二级党组织书记的述职发言、履职尽责情况,填写了《二级党组织书记抓基层党建述职评议考核表》,并进行了现场投票。  

  据悉,当天下午,学校还召开了中共西南政法大学委员会2021年度专职组织员述职评议考核会,来自各二级党组织的22位专职组织员结合工作实际,分别向与会人员报告了履职情况。党委书记樊伟就现场的述职情况进行点评并对各专职组织员提出相关要求。党委副书记吴钰鸿主持考评会。党委常委、纪委书记李蕾,党委常委、组织部部长敖山,各二级党组织书记,相关职能部门主要负责人参加会议。与会人员结合各专职组织员述职情况,填写了《专职组织员述职评议考核表》,并进行了现场投票。

现场投票  (荆仁科    摄)