人权研究院师生受邀参加《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》读者见面会

读者见面会现场    (图片来源:中国网)

  西政网讯 (记者 冯颖   通讯员 王董娜)12月28日,《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》读者见面会在北京召开。见面会由中宣部副部长蒋建国主持,中共中央党史研究院副院长黄一兵、中宣部人权事务局局长唐献文以及有关专家学者,与来自国内外多个领域的读者代表共同交流座谈。我校人权研究院执行院长张永和教授、赵树坤教授、尚海明副教授,博士研究生王威、徐民治,硕士研究生简慧敏、王董娜受邀参加了此次读者见面会。

  会议期间,张永和教授、赵树坤教授分别就读者提问进行解答,尚海明副教授分享阅读体会,博士研究生王威针对人权法治保障问题进行了现场提问。

  就中国在疫情防控实践中保障人权、增进民生福祉问题,张永和教授认为,新冠肺炎疫情作为全人类的共同危机,是检验一个国家能否真正保障人权的试金石。疫情爆发之后,在党中央的统一部署下,我国各级党委和政府全身心投入,调动全国防疫力量开展了一场防控疫情的攻坚战,仅用不到100天的时间就控制住了疫情。中国政府在疫情防控中的卓越表现,应该成为人权保障的教科书。

  赵树坤教授将近年来我国在保障特定群体权益方面的主要进步归纳为三个方面,一是保障范围稳中有扩大,在女性、老年人、儿童、残障者、少数民族之外,增加了农民工群体、退役军人群体等;二是保障内容多元更协调,涵盖经济、政治、社会、文化等多重领域;三是权益保障路径更加强调增权赋能,更加科学。

  尚海明副教授针对摘编第五部分“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”进行了解读。他认为,习近平总书记关于生命健康权的系列论述系统阐释了中国共产党人民至上、生命至上的人权理念,习近平总书记关于生命健康的系列论述体现了对中华传统仁爱文化的创新性发展,而中国共产党领导下对新冠疫情的有效应对是对“生命至上”人权理念的最好诠释。

合影    (图片来源:人权研究院)

  据介绍,《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》共分9个专题,共计335段论述,摘自习近平同志2012年11月15日至2021年10月30日期间的报告、讲话、谈话、演讲、贺信、指示等160多篇重要文献。