我校三部作品入选《百年珍贵记忆——全国高校庆祝中国共产党成立100周年原创精品档案》

  西政网讯  (记者   冯颖)近日,全国高校思想政治工作网公布了《百年珍贵记忆——全国高校庆祝中国共产党成立100周年原创精品档案》入选作品名单,经组织推荐、专家评审、集中审议等环节,共择优遴选出225个优秀作品,我校《“十四五”新说唱·看中华新气象》《风华》《新中国民事立法和法学教育事业的拾柴者》三部作品成功入选。

入选名单    (图片来源:全国高校思想政治工作网)

  《“十四五”新说唱·看中华新气象》是我校和光明网联合出品的国风新说唱,该作品在曲风上将中国风旋律融入新潮说唱,以真人MV形式展现青年唱响“十四五”中华新气象的风貌。作品一经发布,迅速走红网络,并入选了国博庆祝建党百年巡展歌曲。

  《风华》是由我校学生姜太宇团队以新时代青年向党的百年华诞表达祝福和礼赞而创作的歌曲,该作品从构思到最终完成耗时近3个月。其编曲是西方弦乐搭配中国民乐,曲风上是“主旋律+中国风+新说唱”。在演唱时,创作团队力求唱出中国青年强烈的爱国主义情怀。该作品发布后,被人民日报、光明日报、中国小康网、法制网、华龙网等报道。

  《新中国民事立法和法学教育事业的拾柴者》由我校民商法学院创作而成,该作品以视频形式展现了目前唯一健在,经历、见证了新中国前三次民法典起草历史的金平教授,用一生为新中国法律发展和法学教育史作注的动人故事,生动刻画老一辈永远胸怀祖国,永远甘为人梯的科学家精神。

  据悉,为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全国高校思想政治工作网于2021年7月启动开展了“高校庆祝中国共产党成立100周年原创精品推广行动”,我校各主创团队积极开展创作,用原创艺术作品深情歌颂中国共产党建党100年来的伟大成就,表达当代青年“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。