我校法学院、商学院工会喜获“重庆市模范职工小家”荣誉称号

  西政网讯 (记者 冯颖  通讯员 彭子胭 杨庆庆)近日,重庆市总工会公布《重庆市总工会关于2021年度创建职工之(小)家的结果通报》,我校法学院、商学院工会获得2021年“重庆市模范职工小家”荣誉称号。

2021年重庆市模范职工小家名单    (图片来源:西南政法大学工会)

  法学院工会职工小家又名“嘉园”。“嘉”其本义是美好,可引申为赞美、表彰、快乐等。“嘉园”音同“家园”,寓意“嘉陵江边,共建美好家园”,其宗旨是“小家爱大家,大家建小家。”在学校党委领导、工会指导及本级党政支持下,法学院工会始终坚持突出教职工在工会建设过程中的主体地位,充分依靠教职工开展建设工作,带领117名工会会员,围绕效益“嘉园”、民主“嘉园”、文明“嘉园”、温暖“嘉园”、安康“嘉园”5个方面,加强基层工会民主建设,以维护教职工合法权益为主线,保障教职工福利,增加教职工归属感、幸福感。

法学院工会组织架构    (图片来源:法学院工会)

法学院“职工之家”   (图片来源:法学院工会)

  法学院扎实开展教职工主题歌咏活动、插花艺术沙龙活动、植树节活动、健康讲座及羽毛球赛、象棋赛、书画摄影赛等活动,丰富教职工业余生活;坚持真帮实扶,办群众所需,竭诚为群众服务,在促进学院民主政治、加快学院发展过程中发挥积极作用,并于2020年12月荣获“重庆市教科文卫体先进教职工小家”荣誉称号。

法学院工会组织开展教职工主题歌咏活动   (图片来源:法学院工会)

法学院工会组织教职工开展插花艺术沙龙活动   (图片来源:法学院工会)

法学院工会组织开展辅导员团建活动   (图片来源:法学院工会)

  商学院工会又名“商苑”。 在学校党委领导,工会指导及本级党政支持下,“商苑”认真落实学校工会总体思路和工作目标,不断创新工会工作,以小家建设提档升级为契机,制定完善“职工小家”——商苑的建设活动方案,以团结学院职工,增强向心力、凝聚力为目标,将工会建设工作与工会年度工作要点相结合,营造“爱岗、团结、文明、和谐、互助、合作”的氛围,扎实开展趣味运动会、茶艺茶道讲座、健康知识讲座、三八节活动、新春游园、冬至包饺子等活动。

商学院“职工小家”   (图片来源:商学院工会)

  疫情期间,组织全院教职工线上开展“欢度五一节,烹饪、亲子晒出来”活动,“抗疫情,热爱工作,健康生活”活动,受到教职工会员的广泛喜欢和踊跃参与。在学院教职工的共同努力下,商学院工会逐渐形成了组织健全、工作规范、作用明显、职工信赖的“职工小家”,并荣获“重庆市教科文卫体工会系统先进职工小家”“重庆市模范职工小家”称号。

商学院工会组织教职工开展新春团拜会   (图片来源:商学院工会)

商学院工会组织教职工开展冬季趣味运动会   (图片来源:商学院工会)

  2021年10月13日,重庆市总工会基层组织建设部副部长王宏,二级调研员陈静秋,市教科文卫体工会副主席袁菁霞三人组成检查组,代表重庆市总工会分别到法学院工会职工小家——嘉园,商学院职工小家——商苑,通过实地查看、查阅资料、听取汇报等方式就法学院工会和商学院工会“模范职工小家”建设工作进行检查指导,并对法学院工会和商学院工会的建设工作开展情况给予充分肯定。