西政肖忠意教授担任主委的民建重庆市渝北区龙塔支部获全国表彰

  西政网讯 (记者   杨乔颐)12月17日,中央统战部和各民主党派中央、全国工商联在北京召开大会,表彰各民主党派、工商联和无党派人士为全面建成小康社会作出卓越贡献的先进集体、先进个人、建言献策优秀成果和社会服务优秀成果。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并讲话。据悉,经广泛推荐、逐级评审后,此次评选出“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献”评选表彰活动先进集体100个、先进个人96名、建言献策优秀成果50项、社会服务优秀成果50项。重庆市共计有4个集体、3名个人、1项社会服务获得表彰。其中,民建重庆市渝北区龙塔支部获得先进集体称号。我校经济学院教授肖忠意作为民建重庆市渝北区龙塔支部主委在表彰大会重庆市分会场受奖。

肖忠意教授受奖  (图片来源:经济学院)

  民建重庆市渝北龙塔支部作为民建基层支部坚持民建的经济界特色,围绕全面建成小康社会,建好言、献良策,参政议政;创价值、务发展,服务社会;扬正气、促“六稳六保”,担当责任,充分彰显了我国新型政党制度的独特优势。

  民建重庆市渝北区龙塔支部本次获得先进集体称号,身为主委的肖忠意接受《重庆日报》采访时表示,在中国共产党百年华诞之际,喜获殊荣,感到深受鼓舞。他表示,民建龙塔支部坚守合作初心,发挥自身优势,积极投身全面建成小康社会火热实践,建改革发展之言、做富民惠民之事、聚同心同行之力,为党和国家科学民主决策献计出力。会员企业家应务实有担当,在脱贫攻坚、长江经济带绿色发展、“六稳六保”等方面牢记企业家的社会责任,不懈奋斗于经济高质量发展等各个方面。未来,渝北区龙塔支部将继续自觉在党的领导下加强自身建设,以“爱党、爱国、爱会、爱学习”的四爱行为准则严格要求自己,凝聚共识,为高质量发展和共同富裕贡献力量。

  个人简介  

  肖忠意,博士,教授,博士生导师,重庆市教委创新创业教育指导委员会委员,西南政法大学经济学院副院长、国际贸易陆海新通道研究院副院长、民营经济研究中心主任。民建中央经济委员会委员、民建重庆市委经济专委会副主任、民建渝北区委副主委。

  兼任中国软科学学会理事、重庆区域经济学会理事,先后被聘为重庆市首批统一战线智库专家,重庆市土地征收成片开发专家委员会专家、重庆市地方立法研究协同创新中心研究员、重庆市综合经济研究院特聘研究员,渝北区智库专家,入选重庆市工商局首批“双千计划”人才,近五年主要研究方向为宏观经济政策、大数据数字金融、国际金融中心建设与国家金融安全等。

  担任民建重庆市渝北区龙塔支部主委期间,2020年被民建中央表彰为“全国先进会员”,所在支部2021年被中共中央表彰为“全面建设小康社会先进基层组织”,2020年被民建中央表彰为“全国先进基层组织”。

  兼任中国软科学学会理事、重庆区域经济学会理事;第十四届渝北区政协委员、第五届重庆市政协社情民意特邀信息员、欧美同学会重庆市分会常务理事、欧美同学会渝北区分会常务副会长。先后在国际SCI和国内CSSCI核心期刊发表中英文学术论文50余篇,同时担任国内多家CSSCI核心期刊和国外SSCI期刊的匿名审稿人和组稿人。主持和参与国家自然科学基金,国家社会科学基金、教育部人文社科基金、重庆市社科联基金等基金项目19项。理论和调研成果在《光明日报》《经济界》《团结报》《中国经济时报》等主流媒体刊登。