我校两项目入选重庆市高校“一校一品”十佳(优秀)团学工作品牌项目

  西政网讯 (记者   郝晨宁)12月15日,由团市委、市学联联合开展的2021年重庆市高校“一校一品”优秀团学工作品牌培育建设工作评审结果公布。我校“百年百人”思政实践项目、“典亮校园”——民法典学生宣讲团普法实践工程分别入选“十佳团学工作品牌”和“优秀团学工作品牌”。

  重庆市高校“一校一品”优秀团学工作品牌培育建设工作是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,不断提升基层团学组织活力的重要举措。此次比赛,共吸引全市68所高校200余个项目参与,经校内初评、市级复评,确定市级立项项目152个,类别涵括思想政治、组织建设、社会实践、志愿服务、心理健康、创新创业、就业见习、文化艺术、体育竞技、权益维护等十大类,通过评估工作组开展实地评估,择优遴选117个项目进入交流展出环节。

“十佳团学工作品牌”名单截图   (图片来源:团市委、市学联)

  “百年百人”是思政实践项目介绍

  “百年百人”思政实践项目是由西南政法大学新闻传播学院推出的课程思政实践项目,由本科2019级辅导员陈怡策划、黎薇等多名专业老师指导,本科2019级全部学生以及部分本科2018级学生共同参与,通过实地采写、拍摄让高校学子近距离感受先进党员形象。项目从挖掘典型人物的故事着手,引导学生学习、掌握、运用专业知识,用文字、图片和影像等方式真实记录和讲述一百年来在党领导下,国家取得的辉煌成绩和巨大变化,最终以纪录片、故事集、汇报会的形式献礼建党百年。历时两年,十余位教师带领160余名学生,足迹遍布川渝38个区、县,行程2000多公里,完成了百位各行各业优秀共产党员的采写,推出80余期推文和20余个视频,编辑完成十万字故事集和项目画册,得到人民日报、光明日报、中国教育报等17家媒体关注和报道。

“优秀团学工作品牌”名单截图   (图片来源:团市委、市学联)

  “典亮校园”——民法典学生宣讲团普法实践工程介绍

  为践行习近平法治思想,培养学生理论联系实践能力,在国家法治建设进程中发出西政声音,不断增强学生作为宣讲团成员服务中国法治建设进程的使命感和责任感,西南政法大学党委成立了“民法典宣讲团”。宣讲团是全国首批以宣讲民法典核心要义、科普人民权利重点问题和引导人民遵法守法为目的的公益权益维护团队,由教师分团和学生分团组成。其中,学生分团“西南政法大学民法典学生宣讲团”团长由民商法学院杜江涌老师负责,卿婕、卫薇老师指导,全校选拔优秀博士、硕士研究生、本科生约70名学生组成。自成立以来,民法典宣讲团深入社区、公租房、乡村院坝、青少年之家,运用情景剧、游戏等多种表现形式,结合微电影微视频、线上直播和每日趣味答题活动等多媒体手段开展宣讲活动,受到人民网、新华社、重庆日报等新闻媒体关注和报道。据不完全统计,上述报道的阅读人次达500万以上,取得良好的社会效果。