学校召开美育教育劳动教育专题工作会

会议现场 (齐浩睿 摄)

  西政网讯 (记者  杨乔颐) 12月10日下午,学校美育教育、劳动教育专题工作会在渝北校区敬业楼1001会议室举行召开。党委副书记、校长付子堂出席会议并讲话。会议由党委副书记吴钰鸿主持。党委常委、副校长岳彩申出席会议。党委宣传部、党委学生工作部、教务处、基建后勤管理处、校团委、商学院、新闻传播学院以及学校美育教育教研室、劳动教育教研室相关负责人参加会议。

  会议指出,贯彻落实党的教育方针和习近平总书记关于教育的重要论述,全面加强新时代学校劳动教育和体育、美育工作,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是落实“两个维护”的具体体现,是高校深化教育改革、突出教育成效的根本所在。

  会议要求,要全面贯彻党的教育方针,以学生发展为中心,建立协同工作的沟通机制,定期召开工作会议,一体化推进学校劳动教育和体育美育工作,促进学生德智体美劳全面发展。要建立培养方案科学化、课程体系科学化、教学方法科学化的美育教育和劳动教育总体规划,把学校的美育教育和劳动教育打造成西政的品牌,形成西政的特色。要不断加强组织领导和协同育人保障,构建协同实施机制,统筹各项资源,积极推进工作进展。

  会上,校团委副书记王晓介绍了学校美育教育、劳动教育前期开展情况;教务处副处长赵亚翔介绍了学校美育教育、劳动教育前期课程建设情况;美育教育教研室主任王翼飞介绍了美育教育课程建设思路;劳动教育教研室主任贺斌介绍了劳动教育课程建设思路。与会人员围绕美育教育、劳动教育建设发展进行了深入交流讨论。