校长付子堂受邀出席中国法学会检察学研究会刑事检察专业委员会成立大会暨首届专题论坛

会议现场    (图片来源:重庆政法)

  西政网讯  (记者  冯颖)12月11日,中国法学会检察学研究会刑事检察专业委员会成立大会暨首届专题论坛在渝举行。最高检党组成员、副检察长陈国庆出席会议并讲话,重庆市委常委、政法委书记、市法学会会长刘强出席并致辞。 重庆市高级人民法院院长李永利、重庆大学校长张宗益、西南政法大学校长付子堂受邀出席会议。  

  陈国庆指出,中国法学会检察学研究会刑事检察专业委员会成立,对贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,进一步深化新时代刑事检察理论研究,更好推进中国特色社会主义检察事业创新发展意义重大。  

  陈国庆强调,要坚持正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻习近平法治思想和中央决策部署,用与时俱进的理论与实践捍卫“两个确立”,为刑事检察更好服务大局、为人民司法提供理论支撑。要坚持用马克思主义法治理论指导刑事检察理论研究,在重大理论问题上坚持走自己的路、体现中国特色。要坚持理论与实践相结合,聚焦刑事检察实践前沿问题加强理论研究,共同推动少捕慎诉慎押刑事司法政策落实落地。    

  付子堂表示,本次论坛恰逢其时,搭建了一个法学理论与司法实务的交流平台,提供了一次观点争锋、思想争鸣的研讨机会,必将进一步促进执法司法理念革新。西南政法大学是新中国最早建立的中国西南地区唯一的高等政法学府,也是最高人民检察院刑事检察研究基地,将进一步加强与检察机关的互动协作,深入推动刑事检察理论和少捕慎诉慎押刑事司法政策研究,努力为中国法治建设做出新的更大贡献!  

  会议选举该专业委员会第一届理事会成员并聘请相关专家学者担任顾问,重庆市人民检察院检察长贺恒扬当选理事会主任。