我校刑事侦查学院李恒博士在尼泊尔官方英文报纸发表文章

《新兴尼泊尔报》截图    (图片来源:刑事侦查学院)

  西政网讯  (记者 冯颖   通讯员 何振科 陈曦)12月13日,我校刑事侦查学院李恒博士与2020级海外利益保护实验班学生张书杭合作在尼泊尔官方英文报纸《The Rising Nepal》(《新兴尼泊尔报》)上发表英文文章《Essence Of Global Democracy Summit Held By US, Its Impact On South Asia》(《美国召开全球民主峰会的实质和对南亚的影响》)。文中认为:“美国打着复兴民主的幌子召开全球民主峰会,以自身标准将世界分为民主国家与非民主国家,挑起分裂与对抗,其实质是在世界需要紧密团结协作抗疫之际做着反民主的事情,背离了民主制度的内核与初衷。美国应当审时度势悬崖勒马,以实际行动捍卫联合国规定的各国主权平等原则。”

  据悉《The Rising Nepal》是尼泊尔政府主办的官方英文报纸,是尼泊尔的“《人民日报》”,具有较强的公信力。尼泊尔《新兴尼泊尔报》曾于2011年9月30日发表庆祝中华人民共和国国庆62周年专版,以两整版篇幅介绍了中国62年来的发展变化,并刊登了杨厚兰大使的贺辞。

  文章内容:

  美国召开全球民主峰会的实质和对南亚的影响

  

  在面对百年未有之大变局、世纪疫情交织叠加的背景下,世界各国需要更加紧密团结协作抗疫之际,美国召开所谓“复兴民主”为目标的全球民主峰会,以美国自身标准将世界分为“民主国家”和“非民主国家”两类,这种“黑白二分法”实则旨在煽动全球加速分裂并挑起对抗。在民主的幌子下,美国实质上在做着反民主的事情。

  一、美国召开全球民主峰会的实质与幕后目的:民主峰会同民主无关,是借民主之名行破坏民主之实。 

  召开全球民主峰会的直接目的—美国霸权主义和强权政治的拙劣演出。美国总统拜登将于2021年12月9日至12月10日召开“全球民主峰会”,所谓全球民主峰会主题是“反对威权主义、打击贪腐以及促进尊重人权”。全球民主峰会的实质一种地缘政治行为。美国依据自身利益考虑,以其自身标准划线,表面上邀请具有相同价值观的国家参与峰会,实际上却将世界一半国家和地区划入“民主阵营”,而将另一半国家归入“非民主国家”行列。同时,峰会可能为民主复兴制定一个积极的议程,通过集体行动解决民主国家当前面临的最大威胁。美国却还继续打着民主旗号干涉别国内政、侵犯别国主权,违反国际法基本原则和国际关系基本准则。此次美国主导的全球民主峰会同民主无关,是借民主之名行破坏民主之实。

  召开全球民主峰会的幕后目的—美国继续粗暴干涉别国内政。美国主导此次全球民主峰会,是披着民主外衣,推行集团政治,挑动阵营对抗之举,是在创造新的“分界线”。美国最大表现就是明目张胆地干涉他国内政与外交。甚至邀请一些近年来在国际上民主倒退国家,进一步表明美国所谓的民主只是将自己所认为的“盟友”拉进同一阵营。美国即将举办的所谓“民主峰会”,公开表明与中国、俄罗斯等国家对立,充满冷战思维,美国正试图将世界一元化,令其倒退于冷战时期的黑白色调,不利于真正的民主交流与发展。美方打着民主的幌子,干涉别国内政,侵犯别国主权,为达到自身的政治目的不择手段。

  二、美国召开全球民主峰会对南亚造成重大影响。第一,民主峰会极可能推动南亚部分国家和地区专制运动进一步发展。值得注意的是,宗教极端主义、暴力恐怖主义正在破坏南亚部分国家和地区的世俗和民主信誉,意图制造更多威胁社会稳定于国家经济发展的重大事件。第二,民主峰会将进一步加重南亚国家和地区的地缘政治现象。美国召开民主峰会的站队行为使得民主政治被作为一种工具。一方面,美国将南亚地区其他国家普遍视为“不民主”的国家,另一方面,将加重受邀国家与未受邀国家的隔阂,使南亚民主两极化。第三,民主峰会将会导致南亚国家和地区对美式民主产生排异。强加美式民主企图维护所谓的人权、反对权威主义只会适得其反。美国打着民主旗号在世界上划分阵营、制造分裂,美国及其盟友没有资格也不应该以“民主灯塔”自居,美在国际上采取的不友善行动已使外界丧失对其信任。 

  召开全球民主峰会的事实表明,美国对内只讲程序民主、形式民主而忽视实质民主和结果民主,对外将美式民主强加于人,以价值观为手段划分阵营,打着民主的旗号行干涉、颠覆、侵略之实。美国的资本主义民主本身始终以高质量民主自居,而民主寡头化、种族压迫、人权侵犯、对外霸权主义很难说是高质量民主的支撑论据,具有很大的虚伪性、煽动性、蛊惑性和欺骗性。这种强加于他国的美式民主在南亚等地区的暴力干涉,看似在加强民主的推行和人权的维护,实质上已经背离了民主制度的内核和制度涉及的初衷。美国应当审时度势,悬崖勒马,不应当搞重新划线,以实际行动捍卫联合国宪章规定的各国主权平等原则。