金正昆教授在线上为学校师生开讲“人际交往与有效沟通”的礼仪讲座

  西政网讯   (记者  冯颖   通讯员  张杰鸣)文明之邦,千载礼仪一脉相承;时移世异,中华经典历久弥新。中华民族号称“礼仪之邦”,文明礼仪与社会进步相辅相承,为引导大学新生学礼、知礼、懂礼、行礼,学人际交往礼仪,有效沟通,12月10日晚七点,我校胡绵娓工作室特邀中国人民大学教授、博士生导师金正昆教授主讲的“人际交往与有效沟通”线上礼仪讲座顺利举办。讲座由国际法学院党委副书记赵鑫老师主持,工作室主持人胡绵娓老师、涉外实验班辅导员鸿雁老师、国际法学院2021级本科全体200余名新生在博学楼4325教室集体观看讲座直播,各学院研究生、本科生100余人在线上聆听了讲座。

授课现场    (黄棋钰     摄)

  金教授条理清晰,以精湛的理论功底,丰富的礼仪实例围绕如何与人得体相处、有效沟通的主题,向同学们娓娓道来。金教授首先就妥善处理人际关系的要点和方式做了详细阐释,他提出了“合作、规矩、形象”三个要点。合作,即讲主流规矩,是“知其不为,然后可以为。”要感同身受,顾及他人,勿高高在上、刚愎自用;规矩,不以规矩无以成方圆。国际交往“十里不同风,百里不同俗。”入乡随俗,作为宾客则需了解主人之礼,作为主人则需尊重宾客之礼;形象,是正容体,齐颜色,修辞令。良好的衣着面貌才能赢得好印象,得体的言谈举止才能赢得美誉度,尊重的态度才能赢得认同度。

  如何在力所能及的范围之内妥善处理人际关系?金教授提出了独到的讲解。首先,知同明异,求同存异。“尺有所短,寸有所长。”待客之道中的接、留、请、送、拜,切莫用自己的习惯要求别人,而当在力所能及的范围内向他人看齐。其次,接受别人,欣赏别人。发现他人的闪光点,尊重他人的差异。有效沟通,换位思考。最后,尊重为本,规范表达,礼貌待人,让交往对方感受到重视。待客有三声:来有迎声,问有答声,送有余声。见面有三“S”:Stand、See、Smile。

授课现场    (黄棋钰    摄)

  如何迈向成熟,成为人际交往能手?金教授向大家分享了他的心得。他指出,要认识到世界非我为中心。应放平心态再出发,如今漫步从头越;要先学会从众,再与众不同。集体活动勿缺席,与人融洽不可少。要明白成长非一日之寒;细流涓涓十余载,江河涛涛一朝间;要有平常心。十全十美不可求,月缺一角同诗画;要明白心态决定状态,气度决定高度。不卑以自信,不亢以自谦;宽广以求同,尊重以存异。

  在讲授过程中,金教授还就现实情境下的部分实用交往礼仪规范做了细致的解读。如座次、会面、介绍、握手礼仪的次序。金教授旁征博引,气质非凡。大量引用了大量中外名人名言,从理念及实践层面悉心指点,让同学们豁然开朗,打开了人际交往之门。他指出,要熟练而得体地与人交往,仅凭一堂课的知识远远不够,更多需要自身的不断实践,经验的不断积累,才能让我们与他人的关系从小船成长为巨轮,行稳而致远。

  最后,金教授从个人层面上升到国家层面,语重心长地对大学生们提出了殷切期盼:从自身做起,行个人礼仪,怀感恩意识,孝敬父母,爱祖国,爱人民,爱家乡。掌握熟练的人际交往与沟通礼仪不仅代表着个人形象,更关乎着国家与社会的形象。希望同学们学以致用,积累经验,待人以心,为人以诚,在今后的成长与事业发展中开拓属于自己的一片天地!发出西南政法大学的好声音,讲好当代大学生的好故事!