情景剧、手语……西政学子走进社区开展宪法宣传

  西政网讯 ( 通讯员   郝晨宁)12月3日,在第八个“国家宪法日”来临之际,我校行政法学院在“国际残疾人日”走进重庆市沙坪坝区磁器口磁建村三千城社区,开展“宪入人心”宪法普及活动。

普法活动现场    (胡森睿    摄)

  此次活动由全国“最美基层民警”、全国“敬业奉献模范”、重庆2020年度“最美渝警楷模”、“重庆市优秀共产党员”、重庆市公安局沙坪坝区分局磁器口派出所民警何巧,司法部全国普法工作先进个人、行政法学院讲师张玉洁,卓越公共法律服务人才实验班导师、行政法学院副教授张伟联袂主讲,我校卓越公共法律服务人才实验班学生代表及行政法学院青年志愿者积极参与,为三千城社区居民带来了一场别开生面的宪法宣讲。

普法活动现场    (胡森睿    摄)

  活动现场,行政法学院青年志愿者们为听障人士播放了西政学子勤学法律手语专业知识、参与普法宣传精彩瞬间的视频,针对高龄听障人士普遍关切的生活细节,同学们别出心裁地借助《残联维权》情景剧,以设置多种生活情景维权的方式将普法落到实处。

  “听障人士依法可以考取驾照,驾车的想法是可行的。需要寻找工作,提供你的信息我帮你联系残联……”为弘扬中国特色社会主义法治理念,运用听障、语障群众易懂的方式传播宪法,增强居民的法治理念与社区的法治氛围,志愿者们现场替听障人士解疑释惑。

普法活动现场    (胡森睿    摄)

  “新中国第一部宪法是哪年实施的?”为加深听障人士对宪法内涵的认识,台上同学结合宣讲内容进行提问,台下观众积极参与,高举双手比划出自己的答案。何巧警官也参与其中,引导社区群众回想宣讲内容,提醒正确答案,在互动中增强居民的法治观念。  

  志愿者们精准的手语、流畅的表演、朴实的解答让听障人士深切体会到宪法的魅力。他们不时用手语比划、又不时伸出双手挥舞,点赞鼓掌,对学生们细致生动的宣讲表达谢意。  

普法活动现场    (胡森睿    摄)

  司法部全国普法工作先进个人、行政法学院讲师张玉洁表示,“听障人士接受法律知识的渠道相对有限,因此加大针对性普法工作具有重要意义,希望将来有更多机会走进听障群体传播法治声音。”

  “我很荣幸参与到社区普法的工作中,作为西政的学生我们有能力更有义务走进基层宣传宪法。在以后的学习中我会更加注重锻炼手语能力,尽己所能为听障人士做好法律服务。“行政法学院卓越公共法律服务人才实验班本科2020级学生刘旭昊说到。