我校联合承办的“2021·中国新疆发展论坛”在北京成功举办

  西政网讯 (通讯员 吴汶聪)11月15日,由国务院新闻办公室、新疆维吾尔自治区人民政府主办,商务部外贸发展事业局、中国外文局国际传播发展中心、中国人民大学和西南政法大学承办的“2021·中国新疆发展论坛”在北京召开。来自中国以及阿根廷、老挝等30余个国家和国际组织的代表出席论坛。与会人士积极评价党的十八大以来,新疆各项事业取得的历史性成就,同时就推动新疆和“一带一路”高质量发展建言献策。

西南政法大学联合承办的“2021·中国新疆发展论坛”主论坛

  本次论坛主题为“共建‘一带一路’与新疆发展”。论坛下设工商界、文化传媒界、学术界三个分论坛。中共中央宣传部副部长蒋建国,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区代主席艾尔肯·吐尼亚孜出席开幕式并致辞。

中共中央宣传部副部长蒋建国在开幕式致辞

  蒋建国指出,党的十八大以来,在习近平总书记的坚强领导下,我们党不断丰富和发展治疆方略,新疆各项事业取得了长足进步,呈现一派“安定和谐成大道,全面小康日月新,利民惠民人心暖,石榴花开一家亲,爱国爱教和风畅,天蓝地绿水更清”的美好景象。美西方反华势力炮制炒作子虚乌有的“种族灭绝”“强迫劳动”“强制节育”等涉疆议题,企图“以疆制华”“以恐遏华”。我们坚信,中国人权事业、新疆各项事业是正义的,正义必将战胜邪恶。

  蒋建国希望中外工商界深化经贸领域合作,努力实现贸易畅通;中外文化传媒界加强协作,促进人文交流,增进民心相通;中外学术界深入开展学术交流,为推动共建“一带一路”走深走实贡献智慧和力量。

新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区代主席艾尔肯·吐尼亚孜在开幕式致辞

  艾尔肯·吐尼亚孜在致辞中说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆维吾尔自治区将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就。社会大局持续稳定向好,经济实现高质量发展,脱贫攻坚取得全面胜利,人民生活明显改善,民族团结更加巩固,各种群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  艾尔肯·吐尼亚孜表示,一段时间以来,美西方一些反华势力歪曲事实、无中生有,大肆炒作涉疆议题,他们的险恶图谋注定失败。我们坚信,在党中央坚强领导下,新疆必将和全国人民一起向实现社会主义现代化的目标不断迈进,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。

新闻联播报道“2021·中国新疆发展论坛”

  2015年,中国政府发布推动共建“一带一路”的愿景与行动,明确把新疆打造成为丝绸之路经济带核心区。今天的新疆已成为“一带一路”沿线国家交往交流的重要通道,经济快速发展,社会持续稳定,民生不断改善,现行标准下贫困人口全部脱贫,人权保障成就有目共睹。

  针对一些西方国家无中生有,大肆炒作涉疆议题,抹黑新疆形象,与会新疆代表表示,新疆所做的一切光明磊落、坦坦荡荡,就是为了造福各族人民。曾到访新疆的外国嘉宾表示,百闻不如一见,去到新疆就可以感受到那里的发展变化。