西政人,你期盼的蓝图正在实现……

  西政网讯 (记者 安鑫) 11月11日下午,重庆,西南政法大学渝北校区,一场特殊的常委会开到了学校在建工程现场。初冬的细雨更显前行步履的坚定与从容。党委书记樊伟,党委副书记、校长付子堂带领全体校领导、党委常委,以及党政办公室、计划财务处、国有资产管理处、基建后勤管理处等部门负责人一行深入宝圣湖校区、综合实验楼、人才公寓楼、肖家河西政段综合治理工程(含回填工程)等施工现场一线实地考察。

校领导在宝圣湖校区施工现场实地考察  (荆仁科 摄)

校领导在综合实验大楼施工现场实地考察 (荆仁科 摄)

校领导在人才公寓楼施工现场实地考察  (荆仁科 摄)

校领导在肖家河西政段综合治理工程施工现场实地考察  (荆仁科 摄)

  科技西政:法治科技园为科研强校提供沃土

  在宝圣湖校区,西部(重庆)科学城法治科技园一期工程现场车辆穿梭,机器轰鸣,室外环境、管网、建筑外立面、室内装修等全面改造工程正在如火如荼的展开。校领导认真了解了西部(重庆)科学城法治科技园工程的施工进度、建设质量等方面情况,实地查看了产业楼、科研楼、培训楼、博士生公寓等工程施工情况和完成进度,并实地走访了已入驻的白昃战略研究院。研究院窗明几净,格调清雅,全新的设施设备令人耳目一新。据白昃战略研究院马方教授介绍,白昃战略研究院致力于全面践行习近平法治思想与总体国家安全观,贯彻落实习近平总书记关于中国特色新型智库建设的重要讲话精神,推进学校国家安全学一级学科建设。自成立后,始终坚持“边建边用”的建设原则,致力于安全与发展理论研究、战略研究和决策服务,在各级领导的关心、指导和大力支持下,目前研究院已经建成一个拥有1200平方米办公场所的实体化研究机构“相信只要大家撸起袖子加油干,白昃战略研究院必将迎来更加美好的明天”马方教授对研究院的发展前景充满信心。

校领导到宝圣湖校区实地考察 (荆仁科 摄)

校领导到宝圣湖校区实地查看西部(重庆)科学城法治科技园一期工程施工进度、建设质量等情况 (荆仁科 摄)

  校领导指出,要深入学好用好习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚持在大局下谋划和推进科技创新工作,围绕科技创新与“双一流”建设深度融合,发挥高校作为科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力结合点的优势,坚持走正道、加长板、创一流,加快法治科技园建设进度,与时俱进提升办学水平,为优质项目生根落地、成长发展提供一片沃土,以实际行动提升服务国家战略和重庆经济社会发展能力。

西部(重庆)科学城法治科技园一期工程效果图 (图片来源:国有资产管理处)

  据国有资产管理处处长张英介绍,西部(重庆)科学城法治科技园一期工程,是由渝北区人民政府联手西南政法大学打造的重点产业项目,项目总投资约1.25亿元,于2021年9月开工,计划于2022年4月完工。项目围绕法治科研、法律服务两条产业主线,依托西南政法大学法学教育资源,针对性培育法学应用型人才、法治科研类人才、法律服务类人才;重点引进律师事务所、律师经纪公司、法律大数据公司、涉外法律服务公司、法律咨询服务公司、“云法庭”平台、司法拍卖平台、知识产权和专利服务公司、金融纠纷服务公司、网络安全预警服务公司,以及西南政法大学继续教育学院、专业培训机构等。成果运用于司法鉴定、司法智能化、高端中介、投资安全预警、知识产权保护等领域,带动法治科技、专业服务、教育培训、金融风控、知识产权保护、法治文化传播等产业联动集聚发展。

  强基西政:综合实验大楼为人才培养提供新保障

  在综合实验大楼施工现场,可以看到项目主体工程已经全部封顶,外立面装修已经接近尾声,楼栋内,各项装修工作正在紧锣密鼓的展开。根据工程计划,综合实验大楼工程在12月底可以完成大面积施工作业,在明年1月可以达到预验收条件。校领导详细走访查看了楼栋的每一个房间,还未完成初装修的房间已然初具雏形。站在可容纳1000人左右的报告厅施工现场,校领导深情指出,西南政法大学综合实验楼建设项目是教育部“中西部高校基础能力建设工程”第三批建设项目之一,也是我校推进“双一流”建设、改善教学实验条件、提升综合办学能力的重大工程,寄托着全校师生的期盼,也凝聚了学校奋斗的心血和汗水。校领导希望,承建单位以最绿色的技术方案、最优的施工效率、最高的质量标准把项目打造成精品工程。

校领导实地查看渝北校区综合实验大楼施工现场 (荆仁科 摄)

校领导实地查看渝北校区综合实验大楼施工现场 (荆仁科 摄)

校领导实地查看渝北校区综合实验大楼施工现场 (荆仁科 摄)

  据悉,项目新建综合实验大楼2栋,分居现有的图书馆东西两侧,直线距离约200米,占地面积约17800平方米,其中地上部分建筑面积45611平方米,地下部分建设规模30000平方米,设计车位约500余个,项目投资2.35亿元。新建的综合实验大楼包含研究生教学楼、考试中心、会议中心、宣传布展中心,高端科研机构平台、一站式综合服务大厅以及容纳1000人左右的大礼堂等。建成后,将从根本上解决学校教学、科研、实训等主要功能用房紧缺及专业设施设备不足等问题,将不断促进人才培养质量的提升,为学校“双一流”建设打下坚实的基础。

渝北校区综合实验大楼效果图    (图片来源:基建后勤管理处)

渝北校区综合实验大楼效果图    (图片来源:基建后勤管理处)  

  安居西政:人才公寓建设筑巢引凤近悦远来

  在西政人才公寓建设项目现场,校领导详细了解了人才公寓楼建设方案、建筑质量、房屋布局等情况。当前,人才公寓项目基础工程、车库已全部完成。三幢主体工程拔地而起,位居高位,视野开阔,现已有一幢公寓完成封顶,另两幢分别施工至9层和4层。项目计划于2022年3月底完成全部主体结构,2022年7月底前完成初装修,2022年年底竣工验收。

校领导查看西政人才公寓建设项目现场 (荆仁科 摄)

校领导详细了解人才公寓楼建设方案、建筑质量、房屋布局等情况 (荆仁科 摄)

  校领导指出,要进一步深入实施人才强校战略,提升学校育人质量和办学层次,推进学校高质量发展;要做好为人才服务工作,既为高层次人才提供优厚的待遇,又要为学校高层次人才提供安居之所,解决教师的后顾之忧;要为人才成长提供良好的生态,让各类人才在西南政法大学激情工作、快乐生活,为学校“双一流”建设奠定人才基础。

  据悉,西政“人才公寓”是西政渝北住宅小区二期(四批)工程的三栋高层楼,共有403套住房,每套建筑面积约76㎡,配套车位251个,并配套建设公立幼儿园。学校研究决定人才公寓将以只租不售的方式用于青年教师周转房及引进人才使用。

人才公寓效果展示图    (图片来源:教职工住宅小区建设工作办公室)

人才公寓A户型效果图    (图片来源:教职工住宅小区建设工作办公室)

人才公寓B户型效果图    (图片来源:教职工住宅小区建设工作办公室)

  生态西政:森林公园绘就宜业宜游的绿美画卷

  在大峡谷工程施工现场,数辆大型工程车来回穿梭,众多施工人员在建设工地各司其职。进入工地后,立刻感受到现场施工的火热。登上大峡谷制高点,各区域回填状况一览无余。根据2018年12月市规划局批复的渝北校区校园建设总体规划,按照卓越校园建设目标,共计906亩的西政大峡谷将建成以绿化景观为主体,集绿地、文化传播、体育及配套设施为一体的森林公园。

校领导实地查看西政大峡谷施工项目现场 (荆仁科 摄)

校领导实地查看西政大峡谷施工项目现场 (荆仁科 摄)

  校领导详细询问了大峡谷回填施工进度状况,并深入施工现场对工程进行全面的检查。据悉,西政大峡谷项目已完成土石方回填工程量约70%,水利工程量完成约50%,项目原计划于2023年前完工。

  校领导对相关部门、施工单位的辛勤努力和付出表示感谢,并对工程推进和管理提出具体要求和建议。校领导要求,要严格确保施工质量、加快施工进度,优化施工方案,尽量降低对周边居民生活的影响,科学安排,统筹推进,通过加大场外渣源组织和优化场内施工组织等方式,内外联动,分秒必争,力争项目能于2022前提前完工。

  青衿之志,履践致远;行而不辍,未来可期。西政的绿色公园雏形逐渐形成,一幅宜居宜业宜游的绿美画卷正在西政大峡谷缓缓铺展开来……

西南政法大学渝北校区规划总平面规划图    (图片来源:基建后勤管理处)

西政大峡谷效果图    (图片来源:基建后勤管理处)