我校关工委工作案例获评全国教育系统关工委“优秀创新案例”

  西政网讯  (通讯员    艾正太)11月5日,教育部关工委发布了全国教育系统关工委创新案例名单,我校关工委上报的《助力“青马工程”培养堪当民族复兴大任的时代新人》获评“优秀创新案例”。

全国教育系统关工委创新案例名单截图    (图片来源:教育部关工委)

  据悉,全国教育系统关工委创新案例推荐评选活动于2021年4月21日正式启动,在各地高校积极参与下,共上报创新案例135个,教育部关工委在全国范围内组织专家开展初评和复评,最终确定10个“十佳创新案例”和20个“优秀创新案例”。

  该活动旨在深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,总结交流关心下一代工作经验及成绩,探索新形势下教育系统关工委开展工作的新思路新举措,进一步推动新时代教育系统关心下一代工作高质量发展,以优异成绩庆祝教育部关工委成立30周年。

  长期以来,我校关工委根据中央和共青团中央文件精神,严格落实校党委的要求,结合学校实际,配合主渠道,主动作为,开拓创新,使我校“青马工程”建设取得了成效。

  在助力“青马工程”建设中,校关工委成立了“青马工程”指导小组,以活动为载体,引导青年大学生坚定理想信念;强化学生党建,教育引导入党积极分子和发展对象不忘初心,牢记使命;开展理论学习研究,坚定“四个自信”,长期指导学生社团刊物《旗帜》等办刊。根据党委常委会决定,校关工委主办政治法律类综合性学术集刊《思想与法治教育研究》,在加强学生理论学习和提高学生学术素养方面发挥了积极作用。

  下一步,校关工委将积极学习其他高校的先进经验,结合学校实际,积极创新,勇于实践,不断提高我校关工委工作水平,推动关心下一代工作创新发展。