西南政法大学统战工作会在校举行

  

会议现场  (荆仁科 摄)

  西政网讯(记者 冯颖)11月8日下午,西南政法大学统战工作会在毓才楼一楼学术报告厅举行。党委书记樊伟主持会议并讲话。党委副书记、校长付子堂以及全体在家校领导、党委常委,各学院党委书记,相关职能部处主要负责人,各民主党派校级主委、校知联会会长及少数民族学生代表参加会议。

  会议深入学习习近平总书记关于进一步加强与改进统战工作的重要思想,贯彻落实《中国共产党统一战线条例》,按照市委统战部、市委教育工委要求,认真梳理总结工作,围绕高质量实现统战工作“争创一流、走在前列”的目标,构建学校大统战工作格局。

  会议指出,统一战线始终是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的重要法宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,习近平总书记发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,科学回答了统一战线一系列重大理论和实践问题,形成了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,为在新时代加强和改进统战工作、巩固和发展统一战线提供了科学指南。新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。

  会议强调,全校上下要深学笃用习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,学习好落实好《中国共产党统一战线工作条例》,提高对统一战线重要法宝作用的认识;要坚持大团结大联合,加强对广大知识分子的团结引领,充分发挥党外师生的优势,找到最大公约数,画出最大同心圆,不遗余力地做好新时代高校统一战线工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线;学校各级党组织要高度重视统战工作,形成学校党委统一领导、统战部门牵头协调、有关部门和二级学院各负其责的大统战工作格局;要加强党派基层组织建设,为统一战线成员建言献策、建功立业提供更多的机会和创造更好的条件,凝聚起学校发展的强大力量。

  会上,党委副书记、校长付子堂传达学习了习近平总书记关于进一步加强与改进统战工作的重要思想;党委副书记吴钰鸿领学了《中国共产党统一战线条例》;党委常委、统战部部长徐泉报告了党的十九大以来学校统战工作情况。

  民进渝北区西南政法大学支部主委陈亮、农工党西南政法大学支部主委刘沛谞围绕校民主党派基层组织建设进行经验交流;民革重庆市委常委袁林,致公党西南政法大学第一支部主委朱颖,九三学社西南政法大学支社主委周尚君,无党派代表人士、校知联会副会长铁燕作为咨政建言先进代表作了交流发言;民盟渝北区委主委张志辽、致公党渝北区工委主委陈冰梅代表民主党派区委主委作了交流发言。

  行政法学院党委书记张渝、刑事侦查学院党委书记张仕权围绕学院党外知识分子思想引领工作作了交流发言;党委学工部部长颜怡围绕学校少数民族学生工作作了交流发言;校工会常务副主席徐峰汇报了担任梁平区驻村第一书记工作体会;经济学院教师唐潜宁汇报了担任彭水县绍庆街道阿依河社区第一书记工作情况。