重庆西南政法大学教育基金会接受市民政局社会组织等级评估

汇报会现场    (荆仁科    摄)

  西政网讯  (通讯员   杨晓妹  王少榕)11月1日下午,重庆市民政局社会组织等级评估专家组组长彭林,专家组成员李喜燕、白崇州到校对重庆西南政法大学教育基金会进行等级评估。校党委书记樊伟,党委副书记、校长付子堂与评估专家进行交流,并感谢专家们帮助基金会查漏补缺,补齐短板,推动西南政法大学基金会工作走上更为健康和可持续发展的快车道。

  据悉,开展社会组织评估工作是促进社会组织规范内部管理、加强自身建设、增强服务功能、推进健康有序发展的一项重要举措。专家们将主要从党建工作基础条件、内部治理、工作绩效、评价表彰及优化建设等对参评社会组织进行综合评估。

评估专家讲话    (荆仁科    摄)

党委常委、副校长刘革致辞    (荆仁科    摄)

  在基金会评估汇报会上,党委常委、副校长刘革在致辞中表示,此次评估工作意义重大。习近平总书记近日在求是杂志刊登的重要文章——《扎实推动共同富裕》,是我国慈善事业发展的响亮号角,进一步释放出党和国家大力发展慈善事业的重大信号。文章中特别强调:要加强公益慈善事业规范管理。她希望各位专家对基金会工作进行全面的把脉诊断,对基金会的专业建设和内涵发展多提宝贵意见。

西南政法大学教育基金会理事长谭启平教授发言    (荆仁科  摄)

  西南政法大学教育基金会理事长谭启平教授向与会人员介绍了我校教育基金会的发展情况,重点介绍了助力科研的学校最高学术讲坛——金开名家讲坛,培育慈善情怀、弘扬捐赠文化的920·就爱您”校庆日年度捐赠,以及70周年校庆的项目“奔跑吧,西政!”。关于基金会未来发展,谭启平表示,将做优基金会的党建引领工作;做大基金会的慈善资本规模;做好基金会的精细规范管理;做实基金会的特色公益项目;做新中国慈善法治高端论坛平台。

评估专家们到基金会办公室实地考察评估    (荆仁科    摄)

  评估汇报会后,评估专家们到基金会办公室进行实地考察评估,翻阅相关材料,对捐赠人、工作人员进行了访谈。

  在评估意见反馈会上,专家们充分肯定了基金会的工作成绩和迎评工作准备情况。专家们认为,学校领导高度重视,材料准备充分高效,项目运行规范严谨,社会影响力大,基金会定能朝着“标杆基金会”的目标进行打造。同时,专家们也指出了评估过程中所发现的问题,以及需要努力的方向。

  据了解,评估结果将于年底公布。获得3A以上评估等级的社会组织具有接受政府职能转移、政府购买服务、资助、奖励和取得公益性捐赠税前扣除以及开展评比、达标、表彰活动的优先资格。