学校开展“基层党组织书记能力提升活动”

  西政网讯   (记者   冯颖)10月27日,党委组织部带领学校教工党支部书记、学生党支部书记到重庆市档案馆和重庆仙桃数据谷开展“基层党组织书记能力提升活动”。从百年珍贵档案中追寻党史足迹,了解川渝两地革命历史,从精彩纷呈的智能化成果中洞悉城市发展动态,推进党史学习教育走深走实,全面提升基层党组织书记的能力素质。

学生党支部参观市档案馆   (张敬一    摄)

  在重庆市档案馆,参训人员依次参观了重庆市档案馆《民族脊梁 巴渝丰碑——中国共产党重庆革命史(1921—1949)》和《重庆记忆》历史展。《巴渝丰碑》陈列展由“巴山渝水 革命洪流”“血风腥雨 屡扑屡起”“雾都明灯 虎穴坚持”“风云际会 浴火重生”四部分组成。参训人员以浏览照片、阅读文字、聆听讲解、观看视频的方式全面了解中共重庆地方党组织在党中央领导下,团结带领重庆人民夺取革命胜利以及新中国成立以来重庆的发展历程。《重庆记忆》展厅再现了近代重庆百余年的的发展变迁,共展出《关于重庆组织破坏经过和狱中情形的报告》等490余份珍贵档案、1300余张新老照片及部分影像资料,帮助参训人员全面了解1891年重庆开埠后,特别是新中国成立以来重庆政治、经济、文教、社会等方面的发展历程和重大成就。

教职工党支部参观市档案馆  (何国瑞    摄)

  在仙桃国际大数据谷体验中心,参训人员通过观看仙桃数据谷区位图、体验3D体感形象搭配系统、5G远程驾驶实时监控系统,深入了解了仙桃数据谷的区域面积、发展规划、入驻企业发展情况等。以观看宣传视频和聆听解说的方式了解了中新(重庆)战略性互联互通示范项目的发展定位、发展动态、发展方向和建设目标。

教职工党支部参观仙桃数据谷   (何国瑞    摄)

  外语学院英语专业教研室党支部(教职工党支部)书记曾容表示,重庆市档案馆《巴渝丰碑》和《重庆记忆》陈列展中,丰富珍贵的档案和新老照片帮助她全面系统地了解了中国共产党重庆革命史和近代重庆的发展变迁。展览中,刘愿庵烈士写给妻子的家书让她尤其动容。战争年代的红色家书,字字泣血,句句深情;和平年代的山河无恙,岁月静好,弥足珍贵!

  法学院2020级刑事诉讼法党支部(学生党支部)书记杨庆庆表示,历史是一面镜子,也是最有力的教科书。重庆档案馆的参观学习,让他重温了历史、以更近的距离感受革命先烈舍生忘死的英勇事迹。薪火相传的“红岩精神”和伟大的“建党精神”给他今后的工作带来了极大的激励和鼓舞。同时他表示,仙桃数据谷的实践学习还开阔了他的眼界,国家科技实力的迅猛发展,提醒着大家要在工作中不断创新和突破。

学生党支部参观市档案馆 (张敬一     摄)

  据悉,为贯彻落实《中国共产党高等学校基层组织工作条例》,结合学校市委巡视反馈意见整改工作要求,学校党委组织部在10月22—29日期间组织全校党支部书记开展学校党支部书记全覆盖培训暨“基层党组织书记能力提升活动”。活动以校内集中讲座、自主学习、交流研讨、经验分享和校外实践教育活动相结合的形式开展,是对落实全面从严治党,加强基层党组织建设的有力践行,强化了基层党组织的政治引领、加强了基层党组织的理论武装,提升了党务工作者的业务水平和能力。