港澳台学生“志存高远,激扬青春力量”演讲比赛在校举行

  西政网讯 (通讯员  琚轶亚)为不断提升港澳台学生的国家认同、民族认同与文化认同,10月21日晚,港澳台学生“志存高远,激扬青春力量”演讲比赛在学校渝北校区敬业楼4楼会议室举行。来自民商法学院、经济法学院、法学院、国际法学院和新闻传播学院的在校港澳台学生约50人参加了此次活动。国际合作与交流处处长、港澳台事务办公室主任王怀勇,校团委副书记王晓和马克思主义学院龚鉴瑛教授担任比赛评委。

比赛现场    (图片来源:国际合作与交流处)

  演讲比赛中,法学院本科2020级刘烨熹同学围绕个人的实习经历和在西南政法大学学习的体会,声情并茂地讲述了自己目睹祖国改革开放以来发生的巨大变化。2020级王锦源同学则从丰富多彩的大学生活出发,将民族复兴的中国梦与个人奋斗相结合,激励港澳台青年大学生敢于拼搏,积极进取。参赛选手们各展风采,说身边人,讲身边事,用一个个生动的小故事,娓娓道来,真情流露,从不同的视角对“志存高远,激扬青春力量”做出诠释,比赛现场气氛热烈而不失融洽。

比赛现场    (图片来源:国际合作与交流处)

  比赛结束后,校团委副书记王晓对选手们的表现进行了点评。她对同学们紧扣主题,谈自己的切实感受表示肯定和赞赏,同时也希望大家未来更加积极地参与此类活动,提升演讲技巧。

颁奖仪式  (图片来源:国际合作与交流处)

  经过激烈的角逐,法学院2020级刘烨熹荣获一等奖,民商法学院2020级王锦源和国际法学院2020级蔡玮伦荣获二等奖,经济法学院2021级朱佳琪、法学院2021级许恭华和新闻传播学院2020级洪郁婷荣获三等奖。

颁奖仪式   (图片来源:国际合作与交流处)

  此次演讲比赛系学校港澳台事务办公室围绕“弘扬中华文化、培育家国情怀”主题开展的系列国情教育活动之一。据悉,港澳台事务办公室还将于11月举办在校港澳台学生的文化体验活动。