获捐1500万!西南政法大学与北京市盈科律师事务所签署战略合作协议

会议现场  (荆仁科 摄)

  西政网讯(记者 安鑫 徐梓洁)10月23日,西南政法大学与北京市盈科律师事务所战略合作协议签约暨盈科系列大讲堂启动仪式在渝北校区毓才楼一楼学术报告厅举行。西南政法大学党委副书记、校长付子堂,党委副书记吴钰鸿,党委常委、副校长袁永新,党委常委、副校长刘革,北京市盈科律师事务所创始合伙人、党委书记郝惠珍,创始合伙人、主任梅向荣,创始合伙人、副主任李华,国际创始合伙人、全球董事会执行主任杨琳,中国区董事会主任、中国区执行主任李正,重庆西南政法大学教育基金会理事长谭启平及双方相关职能部门代表,西南政法大学学生代表参加会议,线上观看人次近两万人。会议由校党委常委、统战部部长徐泉主持。

付子堂校长致辞  (荆仁科 摄)

  付子堂校长衷心感谢盈科律师事务所对我校建设发展给予的支持和帮助。他指出,此次与盈科律师事务所共同建立的全方位战略合作关系,体现了法学教育院校和律师业界在习近平法治思想指导下以开阔胸襟、精思睿智去落实立德树人根本任务的共同使命担当,体现了双方深入贯彻落实习近平法治思想、顺应时势、面向未来、通江达海、一往无前的创新精神,是合作双方立足国情、面向世界、注重拓展、深思熟虑结出的善果。付子堂校长表示,此次战略合作的合作领域之广、合作跨度之长,合作基点之高,创造了西南政法大学办学史上的多项先例,也开启了西政办学史上首次与律师业界新的合作篇章;此次战略合作进一步深化和拓展了中国法学教育界和律师实务界之间在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际交流等各方面全方位合作关系。付子堂校长希望,合作双方相互包容,良性互动,共同打造好这块融入法学教育界、嵌入律师实务界、实现两界无缝衔接的金字招牌,为贯彻落实习近平法治思想、提升学校涉外法治人才培养质量、拓展律师业界涉外法治执业水准做出应有的贡献,共同书写深度合作、强强联手、互补拓展的大文章。

梅向荣主任致辞  (荆仁科 摄)

  梅向荣主任表示,非常高兴在金秋十月来到西南政法大学,西南政法大学有浓厚的人文历史和强烈的爱国情怀,特别是建校71周年来,为中国特色社会主义法治事业培养了超过30万的优秀法治人才和社会治理人才,是全国培养法治专业人才最多的高校。盈科所经历20年的发展,在全国拥有98家直营分所,盈科全球法律服务体系覆盖世界83个国家的145个国际城市,拥有律师人数近12000余人,盈科所也成为了全球首家执业律师超过万人的律所。相信全国培养法治人才规模最大的高校和亚太规模最大的律所的合作一定会对中国法治建设作出更大的贡献。他表示,期待未来与西南政法大学发挥自身优势,围绕国家经济建设和社会发展需要,助力推进新时代法治中国建设,紧密结合法学教育与实践,为党育人、为国育才。同时期待和欢迎更多的优秀的西南政法大学毕业生到盈科所工作,参与盈科所“全球一小时法律服务圈”建设。

签约仪式  (荆仁科 摄)

捐赠仪式  (荆仁科 摄)

  会上,西南政法大学刘革副校长与盈科律师事务所李华副主任分别代表西南政法大学、盈科律师事务所签署了合作协议。

  重庆西南政法大学教育基金会理事长谭启平与盈科律师事务所中国区董事会主任、中国区执行主任李正签署了捐赠协议。盈科律师事务所党委书记郝惠珍向西南政法大学副校长袁永新交接了捐赠支票,捐赠总金额为1500万元。

西南政法大学盈科系列大讲堂启动仪式  (荆仁科 摄)

梅向荣主任作专题讲座  (荆仁科 摄)

  签约仪式结束后,参与见证签约仪式的西南政法大学和盈科所的参会领导共同为盈科系列大讲堂开启帷幕。盈科律师事务所创始合伙人、主任梅向荣以“全面依法治国——中国律师的作为和担当”为题,开坛主讲西南政法大学盈科法律实务大讲堂首场报告会。

  据悉,我校和北京市盈科律师事务所此次合作确立以“厚植立德树人,拓展办学资源,服务国家战略,展现社会担当”为合作宗旨,着力合作打造“一院三中心”的研究机构即西南政法大学智能司法研究院、对外开放法治建设研究中心、毒品问题治理研究中心和统一战线理论研究中心,在未来增强盈科律所党委与学校党建工作的交流合作,并创设“西南政法大学盈科学术大讲堂”和“西南政法大学盈科法律实务大讲堂”,共同培育涉外法治专门化人才,立足“三个五年”发展规划在合作中建立推进协议落实机制长效化的举措。

  当日下午,校所双方还召开了“党建交流座谈会”、“人工智能法学院、智能司法研究院‘人工智能司法应用的理论与实践’专题座谈会”、“国家毒品问题治理研究中心‘毒品犯罪的新问题及其实践应对’专题座谈会”以及“‘涉外法治人才培养与中国对外开放法治创新研究’主题座谈会”。

合影  (荆仁科 摄)