民商法学院商法教研室党支部在重庆市中医院开展“法律相伴健康同行”主题党日活动

  西政网讯  (记者    武翠丹)10月19日,西南政法大学民商法学院商法教研室党支部与重庆市司法局普法与依法治理处党支部、重庆市卫生健康委员会法规处、科教处、机关党工委党支部,重庆市中医院门诊部、药剂科党支部在重庆中医院开展以“法律相伴健康同行”为题的主题党日活动。此次主题党日活动以实地参观调研和学习研讨相结合的形式开展。市卫生健康委二级巡视员陈垦、重庆市中医院党委书记王守富参加了此次主题党日活动。

党员代表们一起交流     (图片来源:民商法学院)

  主题党日活动上,与会党员代表们就“从党史中汲取进步力量”结合公共卫生法治事业讲授了精彩的微党课。围绕如何在卫生行业治理中践行习近平法治思想,如何在疫情防控中坚持党的领导、发挥党员先锋模范作用,如何推进法治医院建设,如何培养医事法学跨学科人才等问题进行学习研讨,深入推进党史学习教育走深走实,强化行业依法依规发展意识,促进行业健康发展。

  市卫健委二级巡视员陈垦在总结发言中对医事法研究中心的发展致以美好祝愿,表示将进一步推进法治和卫生事业的融合互促。重庆市中医院党委书记王守富表示在行动上为老百姓服务、在效果上让老百姓说话,是践行学党史、干实事的最好方式。商法教研室党支部书记武翠丹从我国的防疫观念和防疫措施方面出发,解读了中国共产党在国家公共卫生事业发展中彰显的力量。西南政法大学商法创新团队匠人工作室负责人赵万一教授以《弘扬法治精神,促进全民抗疫》为题,从宏观的法治理念视角出发,讲述了我国依法防疫的大国情怀。

赠书活动     (图片来源:民商法学院)

  活动结束之际,赵万一教授和陈垦巡视员一起向重庆市中医院的参会党员们赠送了由民商法学院教师编写的普法读本《民法典100问》。

参观调研    (图片来源:民商法学院)

  会前,民商法学院党员教师们还参观了市中医院中医药文化长廊、国医大师陈列室和中医体验馆,深刻认识到中医药学是中国古代科学和中华文明的瑰宝,凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康理念。党员教师们纷纷表示,此次主题党日活动也是商法教研室党支部的一次课程思政专题教研活动,回校后将认真总结,争取将弘扬中医文化、抗疫精神与教学研究相结合。