付子堂校长在重庆市“政法讲坛”暨“百名法学家百场报告会”习近平法治思想宣讲专题报告会上作专题辅导报告

会议现场    (图片来源:市委政法委)

付子堂校长作专题报告  (图片来源:市委政法委)

  西政网讯  (记者 冯颖) 8月24日,市委政法委、市委国安办、市法学会举办2021年度第四期“政法讲坛”暨“百名法学家百场报告会”习近平法治思想宣讲专题报告会,我校付子堂校长受邀参加此次专题报告会并在会上作专题报告。市委常委、政法委书记,市法学会会长刘强在主会场参会。

  报告会上,付子堂校长以《贯彻“七一”重要讲话精神,深入学习领会习近平法治思想》为题,从习近平法治思想提出的背景,习近平法治思想的历史基础、形成完善、核心要义、重大意义、实践要求等方面,对习近平法治思想进行了系统阐释和深入解读。

  机关干部获益匪浅,认为整个报告讲得非常系统、非常全面、非常深刻,融政治性、思想性、学术性、指导性于一体,对于大家深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、深刻体悟习近平法治思想的发展脉络、牢牢把握习近平法治思想的核心要义、全面贯彻习近平法治思想的实践要求,很有启发和指导意义。

  会议就全市政法系统和法学会系统学习贯彻习近平法治思想提出要求,要抓好学习教育促落实,把认真学习领会习近平法治思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉坚持习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,坚定不移把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国各方面和全过程。

  会议强调,要抓好重点任务促落实,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体推进,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加大对市场主体的执法司法保护力度,不断优化市场法治化国际化营商环境,坚持在法治轨道上推进市域治理体系和治理能力现代化,持续深化“枫桥经验”重庆实践十项行动,更好地把社会主义法治优势转化为治理效能,努力建设更高水平的平安重庆、法治重庆。要抓好队伍建设促落实,大力加强法治工作队伍的政治建设、能力建设、作风建设,加快发展法律服务队伍,加强法学研究和成果转化,强化政法领导干部法治担当,切实提高运用法治思维和法治方式防风险、保安全、护稳定、抓改革、助发展的能力。要抓好统筹结合促落实,把学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、党史学习教育、第二批政法队伍教育整顿、“我为群众办实事”实践活动、“八五”普法工作、市委巡视整改、“双百”法治宣讲活动,以及贯彻落实法治中国建设规划、法治政府建设实施纲要、法治社会建设实施纲要有效结合起来,一体谋划、一体推动、一体落实,务求实效。

  报告会采取视频连线区县党委政法委的形式进行,在市委政法委机关设主会场,各区县(自治县)党委政法委、两江新区党工委政法委、重庆高新区综合执法局、万盛经开区党工委政法办设分会场。