西南政法大学统一战线踊跃学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神

  西政网讯  自 7月1日习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话以来,西南政法大学各民主党派支部精心筹备、陆续开展了围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和近日发布的《中国新型政党制度》白皮书的专题学习会。截至7月19日,全校7个党派支部,共计71人次参加了专题学习。  

  西南政法大学党委常委、统战部部长徐泉参加了各党派支部的学习会。会上,徐泉部长带领各党派成员集中学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。他指出,习近平总书记的讲话贯通历史、现实、未来,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,彰显着新时代中国共产党人强烈的历史担当和真挚为民的使命情怀,为我们奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。讲话以“同志们,朋友们”贯穿始终,指明全面建成了小康社会摆脱绝对贫困,我们站在了两个历史百年的交汇点上;强调实现中华民族伟大复兴是中国共产党团结带领中国人民和中华民族的最伟大梦想;历经四个历史阶段、四个历史时期,中国共产党形成了伟大的建党精神,锤炼出鲜明的政治品格;九个“以史为鉴、开创未来”,也就是九个必须,是讲话最具有分量的一个部分,既是对历史时期发展经验的总结,也是今后发展的总要求。

  此外,会上还集中学习了《中国新型政党制度》白皮书,并强调:一是希望各党派成员重点学习中国共产党党史和多党合作发展史,强化与中国共产党同心、同向、同行;二是要深刻领会新型政党白皮书内容、民革中央主席万鄂湘同志讲话精神,做好中国共产党的好帮手、好同事、好参谋;三是搞好基层组织建设,把讲话精神聚焦到自己的工作中、岗位职责上来,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力;四是进一步加强咨政报告、社情调研、高端智库建设,积极建言献策,提出建设性意见建议。

  各党派支部成员在学习会上积极讨论交流,各抒真情实感,并就建党百年历史和新型政党历史进行了学习回顾。民革西政支部主委武健君从新冠肺炎疫情角度谈了个人感悟。他表示,2020年爆发疫情后中国共产党带领全国人民夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,体现了中国特色社会主义的制度优势。同时倡议民革党员在第二个百年奋斗目标新长征路上,要积极响应万鄂湘主席在联合致辞中的号召,始终坚持中国共产党的领导,维护中国新型政党制度,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

  民盟西政支部主委李雄表示,支部将继续坚持开展党史和盟史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。借鉴领会执政党建设经验和内核,坚守合作初心使命,以思想政治建设为核心、组织建设为基础、履职能力建设为支撑、作风建设为抓手、制度建设为保障,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。以“政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全”20字方针为遵循,按照“新时代多党合作要有新气象、思想认识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”的“四新”要求,努力锤炼过硬的政治素质。

  民建沙区西政支部副主委何峰表示,70多年前以毛泽东同志为核心的中国共产党第一代中央领导集体,与民主党派人士一起,创立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这是立足中国实际的伟大政治创造。40多年以前以邓小平同志为核心中国共产党第二代中央领导明确指出要把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,由此提出的“爱国统一战线线”成为了中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。党的十八大以来,中国共产党团结海内外全体中华儿女,带领勤劳善良的中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  致公党西政支部主委朱颖表示,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们将坚持中国共产党的领导,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,发挥统一战线优势、广泛凝聚共识,不断提高政治把握力、政治判断力、政治执行力,不断加强思想政治引领,坚定不移地同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起;坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强思想自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色。

  九三学社西政支社主委周尚君表示,九三学社作为民主党派,坚持维护中国共产党领导,是民主党派作为参政党的首要的政治;对于九三学社来说,加强政治思想引领是我们一以贯之的立场。通过全程观看和事后学习,社员们加深了对习近平总书记重要讲话内容的认识和理解。讲话内涵丰富理论深刻,是一篇充满真理力量的马克思主义纲领性文献。九三学社西政支社社员要按照学校党委的统一要求,按照九三学社中央武维华主席的要求深化学习,不断加强思想和组织建设,立足本职工作,服务国家大局,同时加强社情民意和智库成果报送,不辜负学校党委的信任和关怀。

  通过学习,各党派支部成员深切体会到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合中国国情的伟大创造。作为民主党派的一员,应当以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导。作为党派西政支部的一员,应当进一步聚焦中心,围绕学校、渝北区、重庆市的发展规划,发挥专业优势,关心关注政府、企业和人民群众的热点难点问题,积极发现、深入调研、广泛论证、反映社情民意,献务实之策,履行好职能。

民革西政支部党员大会    (图片来源:党委统战部)

民盟西政支部专题学习会   (图片来源:党委统战部)

民建西政支部专题学习会   (图片来源:党委统战部)

民进西政支部专题学习会   (图片来源:党委统战部)

致公党渝北支部线上学习会   (图片来源:党委统战部)

九三学社西政支部专题学习会   (图片来源:党委统战部)