市委第十巡视组向西南政法大学党委反馈巡视情况

  西政网讯  (记者  安鑫)根据市委巡视工作领导小组的部署,2021年7月12日,市委第十巡视组向西南政法大学党委反馈巡视情况。市纪委常委、市监委委员李宏鸣主持召开向西南政法大学党委书记樊伟的反馈会议,出席向西南政法大学党委领导班子反馈会议,传达了市委书记陈敏尔在听取五届市委第八轮巡视综合情况汇报时的讲话精神,对巡视整改提出要求。市委第十巡视组组长张晓春分别向西南政法大学党委主要负责人和领导班子反馈了巡视情况。市委教育工委专职副书记覃正杰代表市委教育工委对推动巡视整改工作作表态讲话。樊伟主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

会议现场    (荆仁科    摄)

  张晓春在反馈时指出,2014年上轮巡视以来,校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守为党育人、为国育才使命,切实推进学校各项事业稳步发展。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要指示批示精神不够深入,落实立德树人根本任务不够有力,服务经济社会发展成效不够明显,“双一流”建设还需持续加力;履行全面从严治党责任不够到位,坚持“严”的主基调持之以恒正风肃纪还有差距;领导班子建设存在短板,选人用人工作不够严谨,基层组织建设存在薄弱环节;落实巡视、审计反馈问题整改责任不够到位,推动整改事项立行立改落地见效还有差距。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

       张晓春提出了四点整改意见建议:一是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,以“双一流”建设为抓手奋力推动学校内涵式发展;二是压紧压实管党治党政治责任,以“严”的主基调不断推动全面从严治党向纵深发展;三是全面贯彻新时代党的组织路线,以抓基层打基础为根本切实增强基层组织政治功能和组织功能;四是强化使命担当,以“钉钉子”精神推动巡视整改任务落地见效。

  李宏鸣要求,西南政法大学党委要深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要提高政治站位,准确把握巡视整改的政治要求、主体责任、方法路径。要以巡视整改推动全面从严治党向纵深发展,坚决落实管党治党政治责任,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期开好局、起好步。

       李宏鸣强调,西南政法大学党委要认真履行巡视整改主体责任,党委书记要承担起第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,坚持从本级、本人改起,在抓落实上见真章、动真格、求实效。要坚持问题导向,以务实举措抓好巡视反馈问题整改,切实把党中央重大决策部署和市委要求、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线落到实处,坚决纠正整改不落实现象,不断深化标本兼治,以整改的实际成效践行“两个维护”。纪检监察机关、组织部门要强化整改日常监督,巡视办要加强统筹协调,持续推动巡视整改走深走实。对敷衍整改、虚假整改的严肃问责。

  覃正杰表示,西南政法大学党委要切实强化巡视整改的政治意识,切实扛起巡视整改的领导责任,全力抓好巡视整改任务的落实,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记关于教育的重要论述进行再学习再领会再落实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把巡视反馈意见整改落实作为严守政治规矩、政治纪律的具体行动,作为推动全面从严治党向纵深发展的政治任务来抓,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把抓好此次巡视反馈意见整改,与抓好中央巡视反馈意见中高校领域问题整改结合起来,与抓好市委巡视教育工委反馈意见的持续整改结合起来,与党史学习教育结合起来,与深入贯彻党的教育方针结合起来,与推动学校内涵发展、落实立德树人根本任务结合起来,实现推动改革,促进发展。

  樊伟表示,市委巡视反馈意见指出的问题一针见血、切中要害,学校党委全面认领、照单全收、坚决整改。全校上下将深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和市委关于巡视整改工作的最新要求,提高政治站位、扛起政治责任、强化政治担当,切实增强巡视整改的政治自觉和成果运用转化。学校党委将以巡视整改为契机,举一反三,建章立制,把巡视整改与全面从严治党、党史学习教育、落实立德树人根本任务结合起来,自觉把思想和行动统一到党中央、市委的决策部署上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚决地把“两个维护”落实在岗位上、体现在行动中,确保学校“十四五”事业发展开好局、起好步,以优异成绩向市委交出一份满意的答卷。

      市委第十巡视组副组长及联络员,市纪委监委机关、市委组织部、市委巡视办、市委教育工委有关处室同志,西南政法大学党委领导班子成员出席会议;西南政法大学全体中层干部、党建组织员、离退休老同志代表和人才代表等列席会议。