重庆红岩革命历史博物馆与西南政法大学签订合作协议

签约仪式 (荆仁科 摄)

  西政网讯  (记者  崔冬赟)6月25日上午,重庆红岩革命历史博物馆与西南政法大学合作协议签约仪式在重庆红岩革命历史博物馆多功能厅举行。重庆红岩联线文化发展管理中心主任马奇柯、西南政法大学马克思主义学院院长邓斌、重庆红岩革命历史博物馆相关负责人、西南政法大学马克思主义学院党员师生代表参与仪式并参观红岩革命纪念馆,仪式由重庆红岩联线文化发展管理中心副主任雷莹主持。

  马奇柯在致辞中表示,习近平总书记多次强调要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。值此中国共产党成立100周年之际,重庆红岩革命历史博物馆和西南政法大学的合作签约具有重要意义。长期以来,西南政法大学十分支持红岩事业和产业的发展,对红岩精神的传承发挥了很大的作用,对于我们之间的合作具有很好的平台基础和历史渊源。同时,加强和西南政法大学的合作,对双方科学研究、人才培养、文化交流和史实挖掘整理有重要作用。

  “此次合作,我们学校和红岩革命纪念馆之间的连线实际上是一场寻根之旅。”邓斌表示,西南政法大学前身为西南人民革命大学,老校区便坐落在烈士墓旁,与红岩精神之间存在着很深的文化渊源;同时,学习红岩精神是坚定文化自信的表现。文化自信在重庆的落脚点便是红岩精神,我们要因地制宜地开展党史教育学习活动,从中汲取精神力量。

马奇柯作党史学习教育专题报告 (荆仁科 摄)

  会后,马奇柯以“红岩精神的形成发展”为主题作党史学习教育专题报告。从红岩精神的培育、引领、赓续和践行四个方面出发,马奇柯讲述了一代代共产党人百折不挠的斗争精神、出淤泥而不染的政治品格、无私无畏的牺牲精神和无限赤诚的家国情怀。

重温入党誓词 (荆仁科 摄)

  追寻红色记忆,赓续红色血脉。专题报告结束后,西南政法大学马克思主义学院师生代表在邓斌的带领下重温入党誓词,声声誓词铿锵坚定。西南政法大学马克思主义学院本科2018级党员代表夏开峰表示,通过参观红岩革命历史纪念馆,感悟到了共产党人和革命先烈顽强奋斗、不惧牺牲的坚强意志,也更加明白了自己的历史使命。在党旗下宣誓,再一次被党的感召力所吸引,将不忘初心,将自己的青春献给祖国,为发展中国特色社会主义事业添砖加瓦!

  据了解,双方将从学科建设、人才培养、文化合作等三个方面开展合作共建,共建思想政治课基地、红岩教育研学基地,协同推出科研课题成果;组建育人师资队伍,实现专家教授互聘;建立实习实践基地,联合组织红岩精神学术研讨会,组建红岩精神宣讲队,打造红岩志愿服务队。力争打造红岩精神与马克思主义理论相融合的学科特色,加强师资共建,专家互聘,提升队伍素质和水平。

合影 (荆仁科 摄)