“第三届毒品问题治理论坛”顺利举办

论坛现场 (荆仁科 摄)

论坛开幕式 (荆仁科 摄)

论坛合影 (荆仁科 摄)

  西政网讯 (通讯员  凌浩洋 严磊)今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年。在这重要的历史交汇时点和“6·26”国际禁毒日来临之际,2021年6月18日,由西南政法大学国家毒品问题治理研究中心主办,西南政法大学法学院承办的“第三届毒品问题治理论坛”在重庆渝北顺利举办。来自最高人民法院刑事审判第五庭、重庆市高级人民法院、重庆市公安局、重庆市第一中级人民法院等实务部门的代表,中国社会科学院、武汉大学、四川大学、重庆大学、中国人民公安大学、北京理工大学、云南大学、云南师范大学、西北政法大学、浙江理工大学、云南警官学院、《中国禁毒报》编辑部等高校和研究机构的专家学者,以及我校师生共计50余人参与了本次论坛。

  论坛开幕式由中心常务副主任、西南政法大学法学院院长梅传强教授主持,西南政法大学党委常委、副校长、中心主任唐力教授、最高人民法院第五巡回法庭、最高人民法院刑事审判第五庭副庭长方文军出席论坛开幕式并致辞。唐力副校长在致辞中代表学校对各位领导、专家的到来表示热烈的欢迎,并就中心共建以来取得的成果向与会嘉宾进行了介绍,对中心未来的发展提出了明确的要求,期待本次论坛形成有影响力的智库成果,以服务新时代国家禁毒战略需要,在国际禁毒领域提供中国方案、发出中国声音。方文军副庭长代表中心共建单位最高人民法院刑事审判第五庭对合作共建的历程进行了回顾,对合作共建以来在成果产出、论坛举办、人才培养、对外交流等各方面取得的成绩表示了肯定,希望中心继续深入学习贯彻习近平总书记就禁毒工作作出的重要指示,继续深化毒品问题治理研究、服务国家禁毒战略,为打赢新时代禁毒人民战争提供智库支持,并结合自己多年的工作经历,对毒品问题的司法政策、新精神活性物质整体列管、毒品犯罪违法所得没收机制完善、毒品犯罪死刑适用等重大理论与实践问题进行了充分阐释。

  论坛的第二阶段是中心名誉主任、学术委员会成员及兼职研究员聘任仪式。依据《最高人民法院刑事审判第五庭 国家禁毒委员会办公室 西南政法大学继续合作共建国家毒品问题治理研究中心框架协议》,为完善中心人员配置、加快中心实体化进程、加大中心成果产出、提升中心学术影响力,经学校研究,决定聘请陈忠林教授为中心名誉主任,聘请陈泽宪教授为中心学术委员会主任,聘请莫洪宪教授、吴大华教授、曾粤兴教授、王利荣教授、莫关耀教授、张勇安教授、李文君教授、褚宸舸教授为国家毒品治理研究中心学术委员会副主任;聘请高巍教授、魏东教授、骆寒青教授、揭萍教授、包涵副教授、王锐园博士为国家毒品问题治理研究中心兼职研究员。中心常务副主任梅传强教授宣读了聘任名单,方文军副庭长和唐力副校长共同为受聘专家颁发了聘书。

  聘任仪式结束之后,在中国刑法学研究会常务副会长、中国社会科学院法学研究所陈泽宪教授,中国刑法学研究会副会长、重庆大学法学院陈忠林教授,国家社科基金重大项目首席专家、西南政法大学刑法学科带头人石经海教授的主持下,围绕“毒品问题治理的中国经验”这一主题,分三个阶段进行了研讨。中国刑法学研究会副会长、武汉大学法学院莫洪宪教授、中国刑法学研究会副会长、重庆大学法学院陈忠林教授、云南师范大学法学与社会学学院莫关耀教授、西南政法大学法学院王利荣教授、重庆市第一中级人民法院刑事审判第二庭蒋林庭长、北京理工大学法学院曾粤兴教授、中国人民公安大学侦查学院李文君教授、四川大学法学院魏东教授、西北政法大学行政法学院(纪检监察学院)褚宸舸教授、浙江理工大学法政学院揭萍教授、中国人民公安大学侦查学院包涵副教授、中心副主任任惠华教授、重庆市高级人民法院刑事审判第二庭张波庭长、《中国禁毒报》编辑部李施霆主编、中心副秘书长胡江副教授、向静副教授先后就涉网毒品犯罪治理、如何在毒品问题治理中贯彻国家大政方针、苏州、海南等地的毒品问题治理基层创新模式、控制毒品消费、实现毒品问题打防控相结合、毒品犯罪死刑限制、运输毒品和持有毒品的界分、形成中国特色毒品问题治理之路、毒品犯罪生成的重要影响因素、毒品问题治理的多学科结合、在法治轨道上开展禁毒人民战争、妨害兴奋剂管理罪的法理基础、枫桥经验在毒品问题治理领域的运用、建立毒品问题治理的国际合作长效机制、毒品问题的科技支撑等方面进行了主题发言,并与其他与会专家进行了充分的交流,系统总结、提炼了具有中国特色的毒品问题治理的组织领导经验、基层治理经验、社会参与经验、宣传教育经验、法治建设经验及国际合作经验,对完善中国特色的禁毒话语体系、推动国家毒品问题治理体系和治理能力现代化、提升我国在国际毒品问题治理中的影响力,以及打赢新时代禁毒人民战争都具有非常重要的意义。

  论坛闭幕式由国家社科基金重大项目首席专家、西南政法大学刑法学科带头人石经海教授主持,中心副主任任惠华教授从论坛召开的背景、聘任中心名誉主任、学术委员会成员及兼职研究员的重要意义、“毒品问题治理的中国经验”的专题研讨概况几个方面作了全面的总结。任惠华教授希望中心以本次论坛举办为契机,关注毒品问题治理领域的新形势,形成一批高质量的学术成果,继续推进中心实体化建设,加强对外交流、扩大中心影响,形成毒品问题治理学术研究共同体,并再次对所有与会的领导、专家表达了敬意与感谢,期待第四届毒品问题治理论坛能如期举行!