重庆市新型犯罪研究中心 “第二届新型犯罪治理论坛”在西南政法大学举行

  西政网讯 2021年6月5日,由重庆市新型犯罪研究中心主办,西南政法大学法学院承办,中共重庆市委政法委员会、重庆市高级人民法院、重庆市人民检察院、重庆市公安局、重庆市司法局、重庆市法学会协办的重庆市新型犯罪研究中心“第二届新型犯罪治理论坛”在西南政法大学渝北校区顺利举行。重庆市法学会陈忠东秘书长,重庆市司法局熊世明副局长,西南政法大学党委常委唐力副校长,中国刑法学研究会陈忠林副会长,重庆市新型犯罪研究中心主任、西南政法大学法学院院长梅传强教授,重庆市新型犯罪研究中心执行主任、西南政法大学法学院陈伟教授等140余名来自市内外的专家学者、实务人士代表出席活动。开幕式由梅传强教授主持,唐力副校长、陈忠林副会长、陈忠东秘书长分别在开幕式上致辞。

  唐力副校长向莅临的各位领导、专家学者表示最热烈的欢迎,并表示学校会继续将重庆市新型犯罪研究中心的建设、发展工作做细、做实,切实开展新型犯罪治理研究,服务国家治理体系和治理能力现代化的提升。

  陈忠林副会长在致辞中指出,关于新型犯罪的治理问题,需要注意三点:一是坚持刑罚是最后手段的基本底线,二是刑法不宜朝令夕改,不能总是追求制定新的刑法规范,三是立法、司法、行政都要树立以道德为引导的观念。

  陈忠东秘书长在致辞中指出,新型犯罪研究中心自去年成立以来,推出了一批高质量学术成果和智库建议,为有效遏制新型犯罪、建设更高水平的平安重庆做出了积极贡献。同时也希望重庆市新型犯罪研究中心进一步坚定工作方向、进一步服务司法实践、进一步形成工作合力,为推进更高水平的平安重庆、法治重庆建设做出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党一百周年。

开幕式致辞 (图片来源:法学院)

  重庆市新型犯罪研究中心“第二届新型犯罪治理论坛”分为“新型犯罪治理体系与完善路径”“新型犯罪治理模式与实践运行”“电信网络诈骗的现状特征与治理思路调整”“《刑法修正案(十一)》的规范理解及其适用”四个研讨专题进行。

  专题研讨一“新型犯罪治理体系与完善路径”由陈忠林副会长主持,南京航空航天大学人文学院马荣春教授等人分别做主题发言。与谈人为张波庭长、安斌副总编辑、魏东教授。与会人员围绕“新型犯罪治理体系与完善路径”各抒己见。

专题研讨一“新型犯罪治理体系与完善路径” (图片来源:法学院)

  专题研讨二“新型犯罪治理模式与实践运行”由西南政法大学法学院石经海教授主持,重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院王志刚教授等人分别做主题发言。与谈人为高巍教授、熊永明教授、重庆大学法学院周国文副教授。与会人员积极参与讨论,并就“新型犯罪治理模式与实践运行”进行观点争鸣。

专题研讨二“新型犯罪治理模式与实践运行” (图片来源:法学院)

  专题研讨三“电信网络诈骗的现状特征与治理思路调整”由西南政法大学法学院王利荣教授主持,阿里巴巴集团安全部高级专家谢虹燕等人分别做主题发言。与谈人为唐稷尧教授、重庆大学法学院肖洪副教授、邱祖芳主任。与会人员围绕“电信网络诈骗的现状特征与治理思路调整”畅所欲言。

专题研讨三“电信网络诈骗的现状特征与治理思路调整” (图片来源:法学院)

  专题研讨四“《刑法修正案(十一)》的规范理解及其适用”由西南政法大学法学院卢有学教授主持,重庆市新型犯罪研究中心研究人员严磊等人分别做主题发言。与谈人为马荣春教授、高维俭教授、西南政法大学法学院胡江副教授。与会人员围绕“《刑法修正案(十一)》的规范理解及其适用”进行了热烈探讨。

专题研讨四“《刑法修正案(十一)》的规范理解及其适用” (图片来源:法学院)

  闭幕式由西南政法大学法学院张吉喜教授主持,陈伟教授做了论坛会议总结。陈伟教授在会议总结中指出,领导嘉宾、专家学者和实务人员在一天的时间当中围绕四大主题各抒己见,发言有理有据,点评一针见血,为大家奉上了精神大餐,并表示,相信通过大家的共同努力,定会不负所托,打造出新型犯罪治理的一张名片,希望大家能够一如既往地关心、照顾、支持、帮助重庆市新型犯罪研究中心的发展。

闭幕式论坛会议总结 (图片来源:法学院)

  附相关图片:

论坛合影 (图片来源:法学院)

论坛海报 (图片来源:法学院)