学校举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式

颁发仪式现场    (荆仁科    摄)

  西政网讯    (记者    冯颖)一百年征程浩荡,五十载初心如磐。6月22日上午,西南政法大学庆祝建党100周年“光荣在党50年”纪念章颁发仪式在渝北校区毓才楼一楼学术报告厅举行。党委书记樊伟出席颁发仪式并致辞。颁发仪式由党委副书记吴钰鸿主持。全体在家校领导、党委常委,“光荣在党50年”纪念章获得者代表,相关部门负责人,二级党组织书记,教师党员代表,学生党员代表等100余人参加了颁发仪式。

  纪念章颁发仪式在慷慨激昂的国歌声中缓缓拉开序幕。

党委书记樊伟致辞    (荆仁科    摄)

  党委书记樊伟代表学校党委向首次获颁“光荣在党50年”纪念章的老党员致以热烈祝贺和崇高敬意。他指出,在中国共产党百年华诞到来之际,党中央决定给光荣在党50年以上的老党员首次颁发纪念章,意义特别重大。在党的百年非凡奋斗历程中,涌现了一大批视死如归的革命烈士,一大批顽强奋斗的英雄人物,一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党、兴党、强党提供了丰富的资源。

  樊伟书记表示,70多年来,学校广大老党员始终坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,扎根西部,服务国家,诠释了一部西政人与中国法治建设同向同行的忠诚奉献史,缔造了“心系天下、自强不息、和衷共济、严谨求实”的西政精神。70多年来,学校改革发展取得的每一项成绩,都离不开老党员、老同志的无私奉献和砥砺前行。

  樊伟书记在讲话中寄语年轻党员,要坚定理想信念,学习老党员绝对忠诚、矢志不渝的政治品格;要坚定不移爱国爱民,学习老党员胸怀大局、勇于担当的家国情怀;要锤炼品德修为,学习老党员艰苦朴素、谦虚谨慎的高尚品德;要矢志拼搏奋斗,学习老党员不畏艰辛、砥砺奋斗的精神风范。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚守社会主义办学方向,认真落实新时代党的教育方针,不断书写西政人永远跟党走、潜心育人才、奋进新时代的新篇章。

党委副书记吴钰鸿主持颁发仪式    (荆仁科    摄)

  会上,与会校领导向“光荣在党50年”纪念章获得者代表颁发纪念章,青年代表党员向“光荣在党50年”纪念章获得者敬献鲜花并合影留念。

党委书记樊伟向“光荣在党50年”纪念章获得者代表颁发纪念章    (荆仁科    摄)

袁永新副校长向“光荣在党50年”纪念章获得者代表颁发纪念章    (荆仁科    摄)

纪委书记李蕾向“光荣在党50年”纪念章获得者代表颁发纪念章    (荆仁科    摄)

岳彩申副校长向“光荣在党50年”纪念章获得者代表颁发纪念章    (荆仁科    摄)

唐力副校长向“光荣在党50年”纪念章获得者代表颁发纪念章     (荆仁科    摄)

老同志代表,学校关工委顾问、原纪委书记、党龄50年的朱锐老同志发言   (荆仁科    摄)

  老同志代表,学校关工委顾问、原纪委书记、党龄50年的朱锐老同志在发言中回顾了他的入党历程、在西政求学与工作的经历。他表示,作为“光荣在党50年”纪念章获得者之一,作为学校老党员代表在会上发言,他倍感荣幸和光荣。他强调,他所获得的工作荣誉都是党对他长期培养的结果,这鼓励着他在安享晚年时也要对党的教育事业老有所为。发言最后,他以“革命理想大于天,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中华民族的伟大复兴”为寄语,勉励在场师生与党同心同行,永远听党话,永远跟党走。

老同志代表,离退休教职工党委委员、党龄56年的曾庆美老同志发言    (荆仁科    摄)

  老同志代表,离退休教职工党委委员、党龄56年的曾庆美老同志在发言中表示,在建党一百年之际,组织为老同志颁发“光荣在党50周年”纪念章,是党对老同志50多年工作的肯定,她感到无尚光荣。她表示,老同志要珍惜来之不易的好日子,不忘初心,牢记使命,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持一致,永远听党话,永远跟党走。

党员教师代表,法学院李昌超同志发言    (荆仁科    摄)

  党员教师代表,法学院李昌超同志表示,今天的活动是一堂宝贵的思想政治课,在思想上受到深刻的洗礼,在心灵上受到深沉的震撼。他讲到,一代人有一代人的责任,前辈们把时代的接力棒递到了青年教师手中,青年教师要接好这一棒,站好这班岗;不忘立德树人初心、牢记为党育人、为国育才使命,争做“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的表率。

党员学生代表,商学院本科2018级龙金蓉同学发言    (荆仁科    摄)

  党员学生代表,商学院本科2018级龙金蓉同学表示,观看了此次纪念章颁发仪式,并聆听了两位老前辈的发言,感触良多,深受鼓舞。这于她而言是一堂生动且富有重要教育意义的党课。将以老前辈、老党员为榜样,做到对党忠诚,矢志不渝,脚踏实地,勤奋学习,让青春在为祖国、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

学生党员代表们向老党员赠送贺卡    (何国瑞    摄)

  “目光所及皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。祝老师身体健康,万事如意,革命人永远年轻!”“百载红船帆续举,九州紫气春更荣。祝老爷爷身体健康,万事如意。革命人永远年轻!”聆听完老党员们的寄语,学生党员代表们纷纷在贺卡上为老党员献上祝福。表达对各位老党员、老同志的崇高敬意。

颁发仪式现场    (荆仁科    摄)

重温入党誓词    (荆仁科    摄)

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在老党员朱锐同志的领誓下,全体与会人员面向鲜红的党旗,重温入党誓词。铿锵誓言再次坚定了与会人员以老党员为榜样,践行入党誓言,担当时代使命的信心和决心。

齐唱《革命人永远是年轻》    (荆仁科    摄)

齐唱《革命人永远是年轻》    (荆仁科    摄)

  “革命人永远年轻,他好比大松树冬夏常青,他不怕风吹雨打,他不怕天寒地冻……”“光荣在党50年”纪念章颁发纪仪式在《革命人永远是年轻》的合唱声中落下帷幕。现场气氛热烈而温馨,一段段悠扬的旋律,一句句铿锵的誓言,昭示着全体师生对党的忠诚和热爱;一句句恳切的勉励,一声声真挚的祝福,尽显西政师生传承红色基因,勇担时代使命的坚定决心。