二级大法官崔亚东做客“中国大法官”讲坛

讲坛现场    (荆科    摄)

主讲人崔亚东    (荆科    摄)

  西政网讯    6月10日,“中国大法官讲坛”在渝北校区毓才楼一楼学术报告厅举行。上海市法学会党组书记、会长、上海市高级人民法院原党组书记、院长,二级大法官崔亚东作题为“深入学习,深刻领会习近平法治思想,做维护公平正义的守护者”专题讲座。讲座由西南政法大学副校长商文江主持开场,上海大学教授刘学尧、浙江清华长三角研究院法治与社会治理研究中心主任白宁、上海政法学院人工智能法学院专家委员会副主任董庆等17位专家学者及我校约200名师生代表参加讲坛。

  讲座伊始,崔亚东会长指出,2020年11月16日中央召开全面依法治国工作会议,主题重大、意义重大、成果重大。会议最重要的成果是提出并确立了“习近平法治思想”,明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,这是中国法治史上的一个重大里程碑,开启了中国法治新时代。

  讲座从“习近平法治思想确立的重大意义”“深刻把握习近平法治思想核心要义”“培养优秀人才,做维护公平正义的守护者”这三个方面展开论述。

  崔亚东会长指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视法治,习近平总书记领导中国进入全面依法治国的法治时代。党的十八大、十八届三中及四中全会、党的十九大、十九届四中全会均对法治中国建设作出重要部署。习近平总书记通过深入研究总结古今中外治国理政的规律和经验,得出科学的结论——法治是治国理政不可或缺的重要手段。习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,赋予了中华法治文明新内涵,具有鲜明的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑和鲜明的原创性、时代性。习近平总书记是法治的研究者、实践者、领导者。

  崔亚东会长认为,法的核心价值是公平和正义,公平正义是靠人守护的,并提出未来法律人应以“法治工作者的楷模——邹碧华”为榜样,要把公平正义作为终身价值追求、职责使命,做好维护公平正义的守护者。

  讲座最后,主持人副校长商文江对崔亚东会长的精彩讲座再次表示感谢。寄语同学们能积极学习并践行“邹碧华”精神。

  主讲人简介:

  崔亚东,上海市法学会党组书记、会长,上海市高级人民法院原党组书记、院长,二级大法官。1969年12月入伍,1974年1月入警。曾任陆军74师通信连战士,合肥市公安局民警、干事、政治处副主任、预审处副处长、收容审查所所长,合肥市公安局副局长、局长、党委书记;安徽省公安厅副厅长、厅长、党委书记,武警安徽省总队第一政委、党委第一书记(兼);中共贵州省委常委、政法委书记,省公安厅厅长、党委书记,省维稳办主任(兼),武警贵州省总队第一政委、党委第一书记(兼),贵州省法学会会长(兼)。2013年4月任上海市高级人民法院代院长、党组书记,2014年1月任上海市高级人民法院院长、党组书记,2018年7月任上海市法学会党组书记,2018年10月当选上海市法学会会长。著有《群体性事件应急管理与社会治理》(中共中央党校出版社)、《法治国家》(人民出版社)《人工智能与司法现代化》(上海人民出版社)等专著,主编《上海法院司法体制改革的探索与实践》(人民法院出版社)、《阳光照亮回归路》(国家行政学院出版社)等书籍。