“青春,如何度过?”:西政双师同上一堂党课

双师同上党史课    (张翔  摄)

简敏教授授课    (庞钦引    摄)

王飞书记授课    (张才华    摄)

课堂互动    (张才华    摄)

  西政网讯  (记者  杨卓)6月4日上午,一场以“青春的我——双师同上一堂党课”为题的主题党课在博学楼4122S教室举行。党课由全国高校最美辅导员、重庆市辅导员名师工作室主持人、我校民商法学院辅导员、党支部书记简敏教授与两江协同创新区联合党委书记、两江协同创新区公司党支部书记、董事长王飞同台授课,我校民商法学院2020级硕士、博士研究生共60多名党员参加。

  课堂上,简敏教授以“青春,如何度过?”为题讲述了中国共产党百年辉煌历史以及历史中涌现的青年志士——刘胡兰、邓恩铭、邱少云、芦振龙等革命先烈、英雄人物的青春故事。有的人在白色恐怖中,仍然不畏艰险,不屈不挠,为实现救国救民的伟大理想奋斗终生;有的人为党和国家事业默默付出,舍小家为大家,不计个人得失;还有的人在平凡的岗位上忘我工作,逆行前进。并围绕主题发出“你们如何度过你们的青春?”这一问题,引导大家思考作为新时代的大学生党员能够奉献什么。

  在简敏教授的领学下,民商法学院2020级研究生党支部的5位学生书记分别就该主题从“汲取榜样力量,坚定理想信念”、“只争朝夕,不负韶华”、“坚定理想信念,补足精神之钙”等角度进行了分享,纷纷表示要积极响应习近平总书记号召,自觉肩负历史使命,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

  接着,两江协同创新区联合党委书记、两江协同创新区公司党支部书记、董事长王飞作了以“青春的你,把握什么机遇”为主题的授课。介绍了他2000年从西南政法大学毕业后,从律师到企业不断适应社会需求,为社会服务的青春故事,鼓励同学们要勇敢创新,实现学科的融合,要把握新时代给社会每一位青年带来的机遇,寻求更好的发展。

  最后,党员同学们与两位老师进行了课堂互动。罗天朋、杨滢、张翔等同学纷纷表示,这次感受到不一样的思政课堂的力量,让学生党员们对于“青春”与“奋斗”二字有了更加深刻的理解。

  据悉,此次首次采取的双师同上一堂党课形式,是重庆市辅导员名师工作室——简敏工作室在1+1+X运行模式上创新思政课形式的又一次尝试,旨在通过理论讲解与实务传授的结合,学校与企业的联动,让学生们在党史学习中懂得怎样践行为人民服务的宗旨,激励学生们努力学习,擦亮青春的奋斗底色。