我校组织2021年上半年新发展党员前往红岩革命纪念馆开展现场教学活动

重温入党誓词    (荆仁科    摄)

参观现场    (荆仁科    摄)

参观现场    (荆仁科    摄)

参观现场    (荆仁科    摄)

合影    (荆仁科    摄)

  西政网讯 (冯颖   阳书琴)6月7日上午,学校组织2021年上半年90名新发展的大学生党员到红岩革命纪念馆教学区,通过参观教学、现场体验、新党员入党宣誓等形式进行党性教育和实践锤炼活动。

  在前往红岩革命纪念馆教学区的大巴上,行政法学院(监察法学院)党委副书记张文浩,商学院(监察审计学院)党委副书记吴孝春分别向党员们讲解了红岩精神的内涵、意义,教育引导党员们继承和发扬伟大的“红岩”精神。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……永不叛党。”参观活动开始前,党员同志们在党委组织部副部长李瑶的带领下,面向党旗,心怀敬意,庄严宣誓。一句句坚定响亮的声音再一次在耳边响起,句句千钧,勉励着党员同志们要牢记党的初心和使命。

  随后,党员同志们分成两个班,在指导老师和讲解员的带领下,依次走进红岩革命纪念馆、大有农场、红岩研学教育基地、中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼旧址进行参观学习。

  在“千秋红岩—中共中央南方局历史陈列”展览馆里。党员同志们以听讲解、看史料的方式了解了抗日民族统一战线、中共中央南方局结庐红岩、国共合作的奋斗历程,深入感知中共南方局团结各界人士,发展壮大民主力量所展现出的爱国、团结、奋斗、奉献的红岩精神。党员们还通过集中观看数字影片《愈炸愈烈》,进一步领会了重庆人民在抗日战争中奋勇反抗,生生不息的精神风貌及中共中央南方局在发动和领导重庆人民自救、重建家园过程中起到的重要作用。

  沿着小路巷,绕过黄葛树,党员们走进大有农场,探访饶国模故居,参观“红岩女杰”饶国模生平事迹展览墙。饶国模不遗余力提供资助,使中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处在危难时刻得以安身立足,并在红岩结庐八年。饶国模对党和人民无私奉献的情怀感染了在场的每一位党员同志。

  “这间是秘书处,当年他们就是在这儿办公的……”在中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处大楼旧址里,讲解员对救亡室、综合办公室、秘书处、电台室等多间办公室进行详细介绍,让大家对以周恩来同志为首的革命先辈们在艰苦卓绝的条件下进行的革命救亡斗争有了更深了解。

  活动结束后,民商法学院本科2018级林沛玟意犹未尽。他表示,红岩精神蕴涵着党的思想、组织、作风建设等方面的丰富经验,是我们宝贵的精神力量。老一辈共产党人的梦想早已变为现实,新中国已巍然屹立在世界东方。一代人有一代人的使命和责任。作为新时代的青年奋斗者,我们应学习红岩精神,时刻用坚定理想信念补精神之钙,既踏实肯干又勇于创新,在建设中国特色社会主义伟大实践中勇担时代使命,做时代弄潮儿,为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗。

  “我怀着激动的心情参观了红岩革命纪念馆和中共中央南方局旧址。通过导游的细致讲解,我更加理解了革命先辈对伟大理想和信念的坚守。作为一名预备党员,我会在今后的学习工作生活中进一步加强党性锻炼,发扬红岩革命精神。”新发展党员、行政法学院2018级本科生皮鸿滔感慨地说。