第二届宪法环境法对话会在西南政法大学成功举办

  

  会议现场    (贺明    摄)

  

  中国法学会副会长、中国法学会环境资源法学研究会会长吕忠梅教授致辞    (贺明    摄)

  

  中国法学会宪法学研究会会长、中国法学教育研究会常务副会长韩大元教授发言    (贺明    摄)

  

  西南政法大学副校长、中国法学会民事诉讼法学研究会副会长唐力教授发言    (贺明    摄)

  

  合影 (贺明    摄)

  西政网讯    5月29日,由中国法学会宪法学研究会、中国法学会环境资源法学研究会、西南政法大学主办,西南政法大学行政法学院、西南政法大学宪法学与行政法学学科、西南政法大学环境与资源保护法学学科承办的全国第二届“宪法环境法对话会”在校隆重召开。中国法学会副会长、中国法学会环境资源法学研究会会长吕忠梅,中国法学会宪法学研究会会长、中国法学教育研究会常务副会长韩大元教授,西南政法大学副校长、中国法学会民事诉讼法学研究会副会长唐力教授出席会议。会议开幕式由西南政法大学行政法学院、监察法学院院长、中国法学会行政法学研究会副会长谭宗泽教授主持。

  来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、武汉大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、吉林大学、北京航空航天大学、天津大学、南开大学、山东大学、重庆大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学等30多所高校科研机构以及《人民日报》《环球法律评论》《当代法学》《法学论坛》《东方法学》《中国法律评论》《求是学刊》《高等学校文科学术文摘》等报刊界、实务部门的近百位专家、教授和学者参加了本次会议。

  中国法学会副会长、中国法学会环境资源法学研究会会长吕忠梅教授在致辞中表示,我们应该站在人与自然关系的角度进行宪法学与环境法学的研究。此次疫情的爆发启发我们思考应该如何发挥学术研究应有的作用,而这也是我们此次会议意义所在。

  中国法学会宪法学研究会会长、中国法学教育研究会常务副会长韩大元教授在致辞中对宪法学与环境法学两个学科的交流表示了肯定与期待,并感谢主办承办单位以及各位老师的付出。

  西南政法大学副校长、中国法学会民事诉讼法学研究会副会长唐力教授代表西南政法大学对到场嘉宾表示欢迎,并感谢学界和期刊界对西南政法大学的的信任。唐力校长指出,当前国内主要法学院校已经形成了较为成熟的学科对话体系,宪法与环境法在我国法治建设中都具有重要地位,希望这次对话能够促进宪法学与环境法学的发展,为国家的法治建设贡献学术界的力量。

  西南政法大学行政法学院、监察法学院院长、中国法学会行政法学研究会副会长谭宗泽教授在开幕式上对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并强调了在新时代宪法学、环境法学对法治建设的重要性。

  对话会第一单元为引导发言,由天津大学法学院院长、中国法学会环境资源法学研究会副会长孙佑海教授,四川大学法学院教授、中国法学会宪法学研究会副会长周伟共同主持;由吕忠梅教授、韩大元教授引导发言。吕忠梅教授在发言中肯定了宪法环境法的发展成果,表达了环境法宪法研究到何处去的关切。韩大元教授则强调宪法学者与环境法学者应站在全人类的视角回应后疫情时代人民对健康的急切需求。

  而后,三个主题研讨单元分别围绕“绿色发展”“环境法典”和“环境权”展开,分别由山东大学法学院(威海)朱福惠教授、重庆大学法学院院长黄锡生教授、浙江工商大学法学院徐祥民教授、中南财经政法大学法学院高利红教授、北京航空航天大学法学院杜群教授、中南财经政法大学法学院王广辉教授主持。

  武汉大学环境法所所长秦天宝教授、北京大学法学院张翔教授、中国人民大学法学院副院长王旭教授、天津大学法学院王建学教授、北京大学法学院汪劲教授、武汉大学法学院陈海嵩教授、上海交通大学法学院范进学教授、北京航空航天大学法学院王锴教授、复旦大学法学院张梓太教授、南京大学法学院吴卫星教授共10名与会代表先后进行了主题发言。

  华南理工大学法学院副院长夏正林教授、上海交通大学教务处副处长林彦教授、苏州大学法学院副院长程雪阳教授、华东政法大学焦艳鹏教授、中国社会科学院法学所环境法室主任刘洪岩教授、中南财经政法大学法学院张忠民教授、西南政法大学行政法学院温泽彬教授就第二单元“绿色发展”作了主题与谈。西南大学法学院赵谦教授、甘肃政法大学史玉成教授、浙江大学法学院巩固教授、贵州大学法学院方印教授、上海社科院法学所彭峰教授、重庆大学法学院杜辉教授、西南政法大学经济法学院杜建勋教授就第三单元“环境法典”进行了主题与谈。复旦大学法学院刘志刚教授、南开大学法学院屠振宇教授、华中科技大学法学院秦小建教授、福州大学法学院邹雄教授、华南理工大学法学院刘长兴教授、北京林业大学法学院杨朝霞教授、天津大学法学院王小钢教授就第四单元“环境权”作了主题与谈。

  对话会闭幕式由清华大学法学院王明远教授、西南政法大学行政法学院、监察法学院副院长胡兴建教授主持。

  华侨大学法学院院长刘超教授和吉林大学法学院李海平教授对本次对话会进行了总结。刘超教授对此次会议表示高度肯定,他认为两个学科在对话交锋中相互促进与进步,形成了良性互动的局面。李海平教授高度肯定了对话会的成果,认为对话会理性交锋不断,观点精彩纷呈。既有学术共识,也有理论争鸣,彰显了对话本色。

  对话会最后,中国法学会环境资源法学研究会副会长兼秘书长秦天宝教授以及中国法学会宪法学研究会秘书长张翔教授宣布,下一届对话会将由天津大学法学院承办。