“西藏和平解放70年人权事业进步与发展” 国际研讨会胜利召开

  西政网讯  (通讯员 茹蓓宁)5月26日,由西南政法大学人权研究院主办的“西藏和平解放70年人权事业进步与发展”国际研讨会在重庆召开。来自中国、俄罗斯、尼泊尔、埃塞俄比亚、巴基斯坦、孟加拉等国的30余名专家学者参加了此次会议,分别就“西藏的经济社会发展与人权保障”“依法治藏与人权保障”“西藏的文化发展与人权保障”“西藏的长足发展与长治久安”四个分议题展开讨论。与会中外专家学者表示,西藏和平解放70年来,社会发展与人权保障取得的成就有目共睹,值得称赞。会议采用了线下实体会议与线上视频会议相结合的形式,中新社、新华社、人民日报、光明日报等媒体报道了本次会议。

图为“西藏和平解放70年人权事业进步与发展”国际研讨会会议现场

图为西南政法大学副校长唐力教授发言

  西南政法大学副校长唐力教授在开幕式致辞中表示,西藏和平解放70年来,在中国共产党的坚强领导下,西藏人权事业取得了全方位进步和历史性成就,实现了短短70年跨越上千年的历史巨变,人权保障也进入历史上最好的时期。此次研讨会的召开体现了国内外涉藏专家、学者经世致用的使命担当,为全面贯彻新时代的治藏方略,讲好西藏故事,传播好西藏声音,搭建了一个集思广益的平台。当前涉藏研究工作面临着一系列新形势、新任务,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,未来西藏的人权事业定将再谱新篇,再创新辉煌。

图为中国藏学研究中心杜永彬研究员发言

  中国藏学研究中心杜永彬研究员认为,和平解放70年来,西藏社会发生的巨大变化主要体现在三个方面:一是从传统社会走向现代社会,废除了藏传佛教政教合一的制度,实行政教分离,逐步实现了城镇化;二是从封闭走向开放,藏传佛教独尊的格局被打破,人文环境、人的观念等现代化程度逐渐加深;三是从管理走向治理,以法治代替了人治。

  中国社会科学院西藏智库秘书长秦永章研究员以西藏自治区两个村落的入户个案调研资料为基础,介绍了西藏农村藏族信教群众的宗教信仰情况,如日常宗教生活和宗教支出,表明西藏人民的宗教信仰自由权利得到了极大的尊重与保护。

  西南政法大学人权研究院吴喜教授分析了涉藏白皮书的演进与西藏人权事业的发展,认为涉藏白皮书内容涵盖西藏发展的方方面面,有助于全方位展示西藏取得的巨大变化与发展成就,推动国际社会正确认识西藏、了解西藏。

  尼泊尔前警署高级警司、人民党主要领导约格什瓦·罗基希米表示,西藏的和平解放是西藏历史上最大、最深刻的社会变革。西藏的经济社会发展取得了长足的进步,教育、医疗、卫生、社会保障、交通等领域发生了翻天覆地的变化,西藏人民的幸福指数显著上升。

  在“西藏的经济社会发展与人权保障”专题讨论中,中国社会科学院民族学研究所方素梅研究员通过对朗塞岭村民主改革前后的变迁进行比较,展示了藏族乡村解放后城乡面貌和人民生活发生的翻天覆地的变化。云南大学民族学与社会学学院副院长李志农教授以云南省迪庆藏胞工作的具体开展措施为例,提出藏胞工作是统战工作的重要内容,有助于增强对国家的认同感,打破境外分裂势力的谣言。西藏民族大学法学院副院长张林教授从科技角度论述了西藏科技发展与人的基本权利保障之间的关系,尤其是当前在疫情下对于健康权实现的重大意义。巴基斯坦阿瓦纳法律协会律师穆罕默德·伊克巴儿表示,西藏的民主改革之路及取得的减贫与繁荣发展成就,为发展中国家带来了宝贵经验。巴基斯坦伊斯兰堡国家青年协会干事阿米尔·乌拉认为,无论历史还是现在,西藏均是中国不可分割的一部分,自十八大以来,中央政府一直在推动建设一个“团结、繁荣、文明、和谐、美丽”的现代化社会主义新西藏,中国人民决不允许境外分裂势力践踏这一成果。

图为埃塞俄比亚德布雷马科斯大学法学院副院长海勒发言

  在“依法治藏与人权保障”专题讨论中,西南民族大学人文社科处处长杜文忠教授讨论了西藏法律治理变革的人权意义,认为通过政治改革、立法改革、法治改革来保障人权,既符合国际人权公约的基本精神,也符合中国国情和西藏区情,西藏人民的生命、自由、尊严和公正都得到了前所未有的保障。西北政法大学人权研究中心执行主任常安教授对“十七条协议”的条款进行了宪法学解读,讨论了十七条协议的历史意义。西藏红十字会刘维新秘书长从保障西藏人民生命健康权的角度出发,论述了人权视域下西藏卫生健康之路的构建与挑战,认为西藏之所以能够取得如此伟大的成就,根本原因在于党中央特别重视、全国人民特别支持,自治区党委和政府始终坚持以人民为中心的发展思想,把生存权和发展权作为首要的基本人权,坚持党管卫生的卫生政治学基本逻辑,把健康作为西藏扶贫脱贫重要内容,把依法治医作为依法治藏的重要维度,切实把保障人民群众的生命健康权真正落到实处。埃塞俄比亚德布雷马科斯大学法学院副院长海勒通过数据对比与实例分析列举了西藏解放前后妇女在婚姻自由、受教育权、医疗服务和参与公共治理四个层面的变化。西藏大学政法学院赤乃翁姆讲师则从西藏妇女权益保护的角度出发,讲述了西藏女性人权发展的道路及未来的发展方向。

  在“西藏的文化发展与人权保障”专题讨论中,昆明理工大学管理与经济学院黎尔平教授通过对云南藏区中甸县(香格里拉)上世纪50年代初的一份土改资料所记载的300名农户进行实地入户调查,介绍了历经70年云南藏区在中国共产党领导下所发生的伟大历史性巨变。四川大学中国藏学研究所励轩研究员以1947年版的《国文藏文对照初级小学语文常识课本》为中心,探讨民国时期的边文教材在塑造藏族学生国家意识中发挥的作用。西南民族大学法学院才让旺秀副教授介绍了和平解放70年来西藏与十个藏族自治州在优秀传统文化保护和文化产业发展方面取得的成就,藏语言文字、传统风俗习惯与文化遗产均得到了良好的尊重、保护与发展,传统文化产业与新兴文化产业和追求生态保护与经济、社会效益方面得到了协调发展。四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心朱晶进副研究员通过对藏族题材电影《冈仁波齐》的问卷调查数据、社交媒体指数和受众反馈的多维度分析,认为可以通过电影人牵头、社会鼓励、政府支持三方面全方位、多角度地为藏族题材电影发展保驾护航。西南民族大学民族研究院官却才郎副教授以堆谐艺人在内陆城市的发展为例,介绍了70年来西藏人口的权益保障之路。

图为俄罗斯高等经济学校下诺夫哥罗德分校副校长奥尔加·贝尔金教授发言

  在“西藏的长足发展与长治久安”专题讨论中,云南大学民族学与社会学学院杨明洪教授认为,西藏的现代化道路具有其自身的特点,一是在人口稀疏条件下的现代化,二是以人民为中心、逐步实现全体人民共同富裕的现代化,三是物质文明与精神文明并行推进下的现代化,四是人与自然和谐共生、经济社会发展与人本身发展相统一的现代化,为喜马拉雅地区中其他国家和地区的现代化道路树立了光辉的榜样。西藏民族大学新闻传播学院院长周德仓教授从涉藏话语的传播主体、传播对象、传播媒介、传播内容、传播效果等方面出发,讲述了涉藏话语传播在推动西藏人权事业进步中发挥的重要作用。中国南亚学会理事、察哈尔学会高级研究员成锡忠教授认为,西藏和平解放70年来,西藏社会经济取得巨大发展是最大的人权事业成就,西藏也是跨喜马拉雅地区的重要组成部分,中国主张建立人类命运共同体,与本地区有关国家携手合作,打造跨喜马拉雅地区人权事业共同体。俄罗斯高等经济学校下诺夫哥罗德分校副校长奥尔加·贝尔金教授从中俄两国作为国家安全基础的人权法律保障视角,重点谈论了人权与国家安全的关系、人权与国家利益的关系,以及如何通过立法来保障国家安全。孟加拉国杰马勒布尔律师阿里·艾哈迈德从宗教信仰自由权,民族区域自治制度与人民政治权利,社会经济发展和人民的生存权和发展权,受教育权、文化权和健康权四个方面讲述了70年来西藏人权事业的进步,同时强调,藏族与其他民族同胞同命运、心连心,中国决不允许外国以任何形式恶意干涉本地区宗教事务发展,决不允许任何人打着宗教自由、人权等幌子破坏本地区的稳定与繁荣。

图为西南政法大学人权研究院执行院长张永和教授接受媒体采访新闻

  西南政法大学人权研究院副院长孟庆涛副教授在闭幕式环节进行总结,认为此次会议通过专家学者们的主题研讨,构画出历史画、对比画、全景画、特写画、画中画、扩展画、未来画等七幅画卷,立体展示了和平解放70年来西藏经济社会发展取得的举世瞩目成就以及西藏人权事业的全方位进步,希望通过“西藏和平解放70年人权事业进步与发展”国际研讨会这一平台,聚群体智慧,推动西藏持续发展,推进中国人权事业进步。

  

  相关链接:

  1.CCTV新闻频道:重庆 “西藏和平解放70年人权事业进步与发展”国际研讨会 总结西藏和平解放70年的进步和成就https://tv.cctv.com/2021/05/27/VIDEejnVD4dZn86S28JAvA5q210527.shtml

  2.人民日报:“西藏和平解放70年人权事业进步与发展”国际研讨会26日在重庆举行https://wap.peopleapp.com/article/6210584/6111382;涉藏问题专家学者:西藏人权事业取得全方位进步和历史性成就http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-05/27/nw.D110000renmrb_20210527_6-07.htm

  3.光明日报:涉藏问题专家学者:西藏人权事业取得全方位进步和历史性成就https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2021-05/27/nw.D110000gmrb_20210527_2-04.htm

  4.新华社:涉藏问题专家学者:西藏人权事业取得全方位进步和历史性成就https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/10012516?channel=weixin;https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/10011994?channel=weixinhttps://baijiahao.baidu.com/s?id=1700814276817654640&wfr=spider&for=pc&searchword=西藏和平解放70周年人权事业进步与发展&sShare=1

  5.中国新闻网:西藏和平解放70周年 中外学者称赞西藏人权保障https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9485898.shtml

  6.人权:西藏和平解放70周年 中外学者称赞西藏人权保障https://mp.weixin.qq.com/s/6Ybex_im647LZdUXPzK_hg