第一届“证据法学论坛”研讨会在校举行

研讨会现场 (图片来源:法学院)

  西政网讯 (通讯员  李冉毅)5月22日,由西南政法大学法学院主办,西南政法大学证据法学研究中心承办的第一届“证据法学论坛”研讨会在西南政法大学举办。来自中国人民大学、浙江大学、南京大学、中山大学、吉林大学、四川大学、山东大学、北京航空航天大学、兰州大学、西北大学、中国政法大学、中南财经政法大学、东北师范大学、西南石油大学、浙江理工大学、成都理工大学、长春理工大学、西南民族大学、西北政法大学、南京审计大学、甘肃政法大学等高校的专家学者,来自重庆市法学会、重庆市高级人民法院、重庆市各中级人民法院、重庆市人民检察院、重庆市公安局禁毒总队等司法实务部门人士以及重庆市律师协会、北京尚权律师事务所、福建壶兰律师事务所主任、安徽金亚太律师事务所等律师界实务人士共四百余人参加了本届论坛。论坛开幕式由西南政法大学证据法学研究中心主任潘金贵教授主持。潘金贵教授代表证据法学研究中心向莅临会场的各位领导、专家、来宾表示了衷心的感谢和热烈的欢迎。

  西南政法大学唐力副校长在致辞中代表学校对各位领导、专家、来宾莅临本次论坛表示欢迎,介绍了西南政法大学刑事诉讼法学科以及证据法学研究中心的基本情况,充分肯定了证据法学研究中心成立十年来取得的成绩。唐校长强调,本次论坛的研讨主题毒品犯罪案件中的证据问题对打击毒品犯罪极其重要,经验法则问题则是两大诉讼中都需要重点关注的问题。

西南政法大学副校长唐力 (图片来源:法学院)

  中国刑事诉讼法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院陈卫东教授在致辞中对证据法学研究中心成立十周年表示祝贺。陈卫东教授强调了证据、证据法研究的重要性,肯定了“证据法学论坛”的举办对于刑事诉讼立法和司法实践的积极意义,并希望证据法学研究中心能够持之以恒地将论坛举办好,期待证据法学研究中心取得更多的研究成果。

中国刑事诉讼法学研究会常务副会长陈卫东教授 (图片来源:法学院)

  重庆市法学会常务副会长李丰川代表重庆市法学会向论坛的召开表示热烈的祝贺!李丰川副会长充分肯定了此次研讨会对理论与实践的重要意义,指出本次研讨会的主题毒品犯罪证据问题及经验法则问题是在实践中较为突出、理论上有待深入研究的问题,论坛也为重庆了解最新法学研究成果、深化法治实践提供了难得的机遇。

重庆市法学会常务副会长李丰川 (图片来源:法学院)

  论坛的主题报告与主题研讨环节共分为四个单元进行,主题分别为 “毒品犯罪证据的收集及其规制”,“毒品犯罪证据的审查与认定”,“经验法则的基础理论”, “经验法则的司法适用”。分别由西南政法大学任惠华教授、中国人民大学魏晓娜教授、西南政法大学孙长永教授、北京尚权律师事务所主任毛立新律师主持,四川大学龙宗智教授、中国政法大学郭烁教授、吉林大学谢登科教授、中山大学郭天武教授、重庆市高级人民法院刑二庭庭长张波、安徽金亚太律师事务所主任王亚林律师等围绕论坛主题进行了主题报告与发言,山东大学冯俊伟教授、西南政法大学张吉喜教授、重庆市公安局禁毒总队法制支队长庞勃、南京大学秦宗文教授、重庆市人民检察院第二分院检察长刘晴、西北政法大学刘仁琦副教授等作为与谈人进行了讨论。西南政法大学石经海教授、浙江理工大学揭萍教授、重庆市荣昌区公安局禁毒支队陈科支队长、西南大学张步文教授等在各单元进行了自由交流。

研讨会现场 (图片来源:法学院)

  论坛闭幕式由西南政法大学证据法学研究中心主任潘金贵教授主持,西南政法大学法学院院长梅传强教授作总结致辞。梅传强院长对本次论坛进行了总结,认为来自法律界的人士围绕论坛主题发表了自己的真知灼见,达到了研讨会的预期目的。本次论坛的成功举办得益于各界人士的支持,代表主办方表示衷心的感谢,并对论坛的继续举办寄予厚望,期望证据法学论坛能够越办越好,力争成为证据法学领域的品牌论坛。

活动合影 (图片来源:法学院)