我校荣获第十二届“联合信实杯”全国大学生模拟法庭辩论赛冠军

  西政网讯   近日,第十二届“联合信实杯”模拟法庭辩论赛结果揭晓,我校荣获第十二届“联合信实杯”模拟法庭辩论赛冠军和“最佳人气奖”。决赛中,厦门大学为原告方,我校为被告方,双方围绕“李某诉移动公司侵权纠纷”赛题进行辩论,最终我校胜出,荣获冠军。此外,我校辩论队队员段浩飞、缐柏彤还获得了“优秀辩手”称号。

  辩论队的领队老师周婕表示,此次比赛备赛时间短,赛程安排紧,选手的压力也比较大。但是每场比赛结束后我们都会及时总结,调整战术,不断练习。在这次比赛中,我们团队成员精诚合作,体现了超强的团队合作力。在学校师生、校友们的支持下,我们获得了最佳人气奖,这也给了选手极大的鼓舞。我们不仅仅在人气上,也在实力上战胜了所有对手。决赛中我方选手表现优秀,理论功底扎实,语言精炼优美,法庭辩论环节层层推进,环环相扣,打得很精彩......这些都能够充分体现西政本科学生人才培养的质量。

  辩论队指导老师谭吉表示,本次大赛让同学们收获了一次成长与蜕变,让大家了解到了庭审的过程,感受到了法律的神圣与庄严。期望同学们通过扎扎实实研究好每一个案例,细究每一个程序,以“工匠”精神将法律内化于心,外化于行,不辜负法律人对国家和社会承担的使命。期待同学们成为有情怀、有温度、有担当的法律人!

  “很幸运,我参加过的模拟法庭都取得了一定的成绩,不过这一次比赛是第一次登上最高点。模拟法庭是团队竞赛,上场的辩手只是团队的缩影,我们这次出色的表现背后也是一群人的无私付出,冠军的背后凝结着一群人的辛劳。这次能代表学校参加全国级比赛,我很幸运也不负所望,西政冠军!”优秀辩手,行政法学院2018级本科生段浩飞总结道。

  优秀辩手,经济法学院2018级本科生缐柏彤说,这次比赛能夺冠主要得益于团队协作。通过这次比赛,我懂得了不能为了争取个人表现而放弃团队协作。每一场比赛都有评委夸奖我们的团队配合好和默契高,团队中的13个人都发挥了非常重要的作用,冠军是我们应得的!

  据悉,第一届厦门大学“联合信实杯”模拟法庭辩论赛在2008年举办,之后,赛事规模逐渐扩大,从第一届仅在厦门市范围内举办的初展风华,到第五届已经扩展为全国性赛事。 第十二届“联合信实杯”全国大学生模拟法庭辩论赛,由厦门大学教务处、共青团厦门大学委员会、厦门大学法学院主办,福建联合信实律师事务所联合主办,厦门大学法学社承办,福建省高级人民法院、厦门市中级人民法院、厦门市思明区人民法院、厦门市湖里区人民法院、厦门市集美区人民法院、厦门市海沧区人民法院、厦门市同安区人民法院、厦门市翔安区人民法院、厦门市法官协会、北京大成(厦门)律师事务所、北京盈科(厦门)律师事务所、福建天衡联合律师事务所、福建润金律师事务所协办,邀请全国法学知名院校的优秀学子齐聚鹭岛,为我们呈现一场场学术盛宴。

  本次比赛共吸引了对外经济贸易大学、福州大学、华东政法大学、华南理工大学、吉林大学、暨南大学、清华大学、山东大学、上海财经大学、四川大学、同济大学、武汉大学、西北政法大学、西南政法大学、厦门大学、浙江大学、中国人民大学、中南财经政法大学共18所国内知名高校的超过100名优秀法学学子参与。本届赛事相较于往届赛事,无论是比赛规模还是专业程度,都得到了进一步的提升,堪称历届之最。

  团队介绍:

      西南政法大学代表队于2021年3月24日组建,组建完成后进行了为期一个月的集训。集训期间邀请我校张力、郑志峰、李海、应建均、赵自轩、武晋、景荻老师、重庆市第五中级人民法院陈思静等专家名师进行指导,为备赛提出许多建设性意见。

  领队老师:周婕(行政法学院)

  指导老师:谭吉(人工智能法学院)

  本次出征队员:

  行政法学院

  2018级本科生段浩飞

  2019级本科生王鹏

  2019级本科生肖笑 

  2019级本科生曾瀚林

  民商法学院

  2018级本科生宋佼洋

  2019级本科生童晨暄

  经济法学院

  2018级本科生缐柏彤

  人工智能法学院

  2018级本科生章陆露

  团队成员:

  被告组

  行政法学院:段浩飞、王鹏

  民商法学院:宋佼洋

  经济法学院:缐柏彤

  法学院:徐予萱、颜郑涛

  原告组

  行政法学院:肖笑、曾瀚林、黄晓婕

  民商法学院:童晨暄

  国际法学院:罗丹凤、徐苒

  人工智能法学院:章陆露、杨宇昕