北京大学萧鸣政教授做客金开名家讲坛

会议现场    (张彩华    摄)

萧鸣政教授    (张彩华    摄)

  西政网讯 (通讯员   张彩华)4月20日晚,北京大学政府管理学院萧鸣政教授做客我校金开名家讲坛,在毓才楼一楼报告厅作题为“新时代的人才评价”讲座。此次讲座由政治与公共管理学院副院长邹东升主持。政治与公共管理学院和商学院教师代表参加了此次讲座。

  讲座伊始,萧鸣政教授阐释了“新时代的人才评价”,指出大众人才观在当代有其局限性,应倡导“有一定知识、为社会做出贡献、从事创造性劳动”的新时代人才观。强调新时代人才观需要从人才评价的破“五唯”出发,树立“五不唯”人才评价观,即不唯资历、不唯学历、不唯职称、不唯论文、不唯奖项,以“三识、三能、三效”为维度对新时代的人才进行评价,即看重“知识、见识、共识,技能、才能、德能,效果、效率、效益”。

  萧鸣政教授还对新时代人才评价的理念、特点及发展趋势进行总结,认为新时代人才评价应坚持“五不唯”、突出政治与品德导向,发挥好指挥棒作用、分类评价、精准评价,引领人才务实创新的理念。表示新时代的人才评价有以下特点:以尽显其才、激发活力为战略目标,以科学分类、客观公正为评价基础,以党管人才、服务发展为基本原则,以细分专业技术人才、引领务实创新为核心,以遵循人才成长规律、创新人才评价方式为重点,以管理体制改革、评价环境优化为突破点,以解决“一刀切”问题、突出品德标准为难点。

  基于对新时代人才评价趋势的判断,萧鸣政教授认为,把握新时代人才评价特点、顺应新时代人才评价发展趋势才能最大限度激发各类人才的潜力与活力,展现与揭示人才的内在价值,促进人才的发展,实现人才强国战略。

  互动交流环节中,师生踊跃提问,萧鸣政教授对所提问题一一解答,在场师生表示受益匪浅。

  主讲人简介: 

  萧鸣政,北京大学政府管理学院教授,国家二级教授,享受“囯务院政府特殊津贴”专家。北京大学人力资源开发与管理研究中心主任,国家马哲工程人力资源管理首席专家,国家社科基金项目重大项目首席专家。中央人才工作协调小组专家,国家人力资源社会保障部咨询委员会专家,中国人才研究会副会长,中国人力资源开发研究会专家委员会副主任,中国人才测评专业委员会会长,中国行政学会常务理事。