“习近平法治思想与区域法治建设”学术研讨会在校举行

会议现场    (贺明    摄)

会议现场    (贺明    摄)

  西政网讯    4月24日,由重庆市地方立法研究协同创新中心、西南政法大学全面依法治国研究院、江苏高校区域法治发展协同创新中心、中国法治现代化研究院、中国法学会立法学研究会和西南政法大学地方立法研究院共同主办的“习近平法治思想与区域法治建设”学术研讨会在校举行,本次会议旨在深入学习习近平法治思想,研讨区域法治建设和地方立法中的重大问题。市人大常委会副主任王越、市人大法制委主任委员邹钢、渝北区人大常委会主任李联铁、市司法局副局长陈治元、江苏省社会科学院院长夏锦文、西南政法大学党委副书记吴钰鸿、西南政法大学资深教授文正邦等出席。来自全国各地的专家学者、部分省市人大常委会的立法实务工作者和相关部门人员140余人参加会议。会议开幕式由重庆市地方立法研究协同创新中心执行主任周祖成教授主持。

市人大常委会副主任王越    (贺明    摄)

  王越副主任代表重庆市人大常委会对本次会议的召开表示衷心祝贺。他指出,今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。当前,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全等方面的要求日益增长,这需要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,更需要深入学习贯彻习近平法治思想。本次会议的议题既包括对习近平法治思想深刻内涵的学习解读,也包括在习近平法治思想指导下如何推动区域法治建设的理论研讨和实证研究。通过深入研讨、充分交流、相互启发、凝聚共识,必将有利于把习近平法治思想转化为全面推进依法治国的理论支撑和生动实践。实现全面推进依法治国总目标,必须坚持立法先行。近年来,重庆市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,创造性开展地方立法工作,卓有实效。特别是与四川省人大常委会联手在今年3月完成了首个川渝协同立法项目“优化营商环境条例”,旨在共同破解区域协调发展中的共性难题,着力推动形成公平、开放、共赢、持续的新发展格局。希望与会专家学者继续关注、支持重庆的法治建设及地方立法工作。

校党委副书记吴钰鸿    (贺明    摄)

  校党委副书记吴钰鸿在开幕式上致欢迎词,对来自全国各地的与会代表表示诚挚欢迎和衷心感谢,介绍了西南政法大学的校史、校情和学校在习近平法治思想、区域法治及地方立法等方面的平台建设情况及其主要研究成果。他表示,学校在重庆市人大常委会等协同单位的大力支持下,充分发挥社会服务功能,通过协同深度参与地方立法实务,创新参与地方法治建设的有效路径,产生了明显的社会效果,期待在依法治国的新征程中,与各协同单位一起共同谱写地方立法新篇章,共创地方立法新辉煌。

江苏省社会科学院院长夏锦文    (贺明    摄)

  夏锦文院长在致辞中认为,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严谨、系统完备,为全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。区域发展是中国实现高质量发展和可持续发展的重要路径与方法,法治是区域发展的一项重要内容,是推动区域建设的引领保障。因此,会议以“习近平法治思想与区域法治建设”为主题进行探讨,具有深刻的理论和实践意义。

市司法局陈治元副局长    (贺明    摄)

  陈治元副局长在致辞中认为,推进区域法治建设是全面依法治国的必然要求,是实现法治现代化的有效路径,更是让良法促进发展、保障善治的应有之义。本次研讨会,西南政法大学作为中国法学界的名校,会同江苏高校区域法治发展协同创新中心、中国法学会立法学研究会等多方高端智库,融合法学教育于法治实践中,进行学术研究,发挥出法学智库的重要作用。

  大会主旨演讲由广安市人大常委会主任余仪主持,江苏省社会科学院党委书记、院长,江苏高校区域法治发展协同创新中心主任夏锦文作题为“长三角区域社会治理现代化及其法治保障”的演讲;成都市人大常委会法工委主任陈春建作题为“关于提升特大城市地方立法水平的思考”的演讲;西南政法大学文正邦教授作题为“论国家治理体系中的区域治理及其法治和宪法保障”的演讲;华东政法大学马长山教授作题为“十四五规划与数字社会法律体系建设”的演讲;吉林大学法学院李拥军教授作题为“社会主要矛盾变化与中国法治模式的革新”的演讲;西南政法大学科研处处长、期刊社社长、全面依法治国研究院执行院长周尚君教授作题为“地方政府的价值治理逻辑”的演讲;西南政法大学高等研究院院长侯东德教授作题为“共建成渝地区双城经济圈高标准市场体系研究 ”的演讲。

  会议设两个分论坛,分四个单元,分别由安顺市人大常委会副主任罗晓红、巴中市人大常委会副主任张平阳、辽宁师范大学法学院院长丁慧、荣昌区人民法院院长向前等主持,《山东社会科学》主编周文升、江苏省社会科学院法学研究所所长钱宁峰、三峡大学法学与公共管理学院院长骆东平、西南政法大学全面依法治国研究院副院长胡兴建等对相关发言进行了评议。闭幕式由胡兴建副院长主持,中国法治现代化研究院执行院长李力教授作会议学术总结。与会代表围绕相关主题进行了深度研讨,会议取得了预期成效。

合影    (贺明    摄)