学校组织退休干部赴梁平参观考察

考察现场  (图片来源:离退休工作处)

考察现场    (图片来源:离退休工作处)

  西政网讯    4月19日,学校50余名退休干部来到梁平区聚宝村和竹山镇,参观考察当地脱贫攻坚成果和乡村振兴情况。

  在聚宝村,曲水镇党委专职副书记梁义宏同志向老同志们介绍说,聚宝村按照“产业扶贫+乡村旅游”理念开展脱贫攻坚工作,如今,基础设施不断完善,村容环境得到整治,聚宝村已成为“春赏花、夏摘李、秋品橘、冬观雾”的美丽乡村,已提前实现了整村脱贫。相关工作也得到各界肯定,先后被评为“重庆市2016年度绿色村庄”“ 中国美丽休闲乡村”“市级乡村振兴综合示范村”等,聚宝村党总支近期还被评为全市脱贫攻坚先进集体。

  在竹山镇猎神村,该镇负责人李效竹同志向老同志们介绍说,这里原来是矿山,但这里又是长江上游的重要生态屏障,梁平区坚持共抓大保护、不搞大开发,聚焦“五个振兴”,用好竹资源,建好民宿群,让农房变客房、竹林变公园、劳作变体验,携手毗邻区县共建明月山绿色发展示范带,让这里真正成为梁平人民的“金山银山”。

  参观考察过程中,聚宝村老支书陈文新万分激动地说:“我们聚宝村能有今天离不开西南政法大学的支持,你们学校徐峰同志驻村两年多来做了大量工作,他经常整月不回家,一心扑在工作上,起到了很好的带头作用;他思路非常清晰,依托新媒体等渠道,全力推广村产李子、精品民宿等,还办起了聚贤讲坛,真正做到了扶贫扶志扶智。”老同志们也感慨万千,万映忠老同志还现场作诗一首:“聚宝脱贫万象新,列入美丽休闲村。百里竹海变金山,油路洋房遍山川。吃穿不愁三保障,脱贫致富奔小康。乡村振兴筑美梦,翻天覆地全靠党!”还有老同志建议,“产业+生态+乡村振兴”的思路非常好,但如何贯彻落实好新发展理念,如何厘清其中的系列法律关系,如何提供坚强的法治保障,这也是需要考虑的重要问题。

  据悉,此次参观考察活动是为了贯彻落实好2021年全市老干部局(处)长会议精神,组织引导老同志充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,扎实推进乡村振兴等“四大助力行动”。 此次活动得到了梁平区大力支持,区委老干局局长易小波、三级调研员孙建明、综合科科长雷卫峰全程参与了本次参观考察。