“社科学术期刊影响力提升暨重庆市高校期刊研究会社科专委会工作会议”在我校召开

会议现场   (荆仁科    摄)

  西政网讯    (通讯员    林士平)4月16日上午,“社科学术期刊影响力提升暨重庆市高校期刊研究会社科专委会工作会议”在我校勤业楼第四会议室召开。会议传达学习了习近平总书记关于“办好一流学术期刊和各类学术平台”的重要指示精神,围绕“建党100周年做好主题宣传策划活动”,为提升重庆市高校社科学术期刊的办刊质量和水平献计献策。党委常委、副校长唐力出席会议并致辞。

  重庆市委宣传部出版处温相勇处长、陈瀚调研员、重庆市社科联阳奎兴副主席、重庆市高校期刊研究会游滨理事长等领导出席会议。来自重庆十多所高校16种期刊出版单位的近20位代表参加了本次会议。会议由重庆市高校期刊研究会主办,我校期刊社承办。

  唐力副校长在致辞中指出,“法学是中国特色社会主义哲学社会科学的重要组成部分,法学期刊是我国社科学术期刊的一支生力军。”他表示,“学校将在进一步办好我校两种学术期刊和23种学术集刊的同时,支持期刊社广泛开展对外交流与合作,支持重庆市高校期刊研究会的工作,祝重庆市高校期刊研究会社科专委会越办越好,愿‘渝刊’发展乘‘十四五’规划制定和实施的东风加快发展,办出特色、办出水平、办出成绩。” 

  重庆市社科联阳奎兴副主席对社科类学术期刊在党史学习教育中如何积极作为,提出了希望和要求。重庆市委宣传部出版处温相勇处长传达了中宣部有关会议精神,对党的创新理论出版、主题出版、重大出版工程和出版导向提出了明确的工作要求。重庆社科期刊审读专家韩云波教授分析了目前重庆期刊存在的问题并提出了改进意见和建议。重庆市高校期刊研究会向社科专委会主任、副主任颁发了聘书。

  会议还开展了党史学习教育活动,《改革》、《重庆大学学报》(社科版)、《探索》、《西南大学学报》(社科版)、《重庆社会科学》、《重庆高教研究》、《重庆文理学院学报》(社科版)、《西部论坛》、《重庆工商大学学报》(社科版)、《外国语文》、《统一战线学研究》、《现代法学》、《西南政法大学学报》等出版单位的代表就期刊影响力提升、资源共享、协同办刊、选题策划、主题策划、栏目负责制、编校质量、媒体融合和编辑人才培养等内容交流了办刊经验。