2021年“坚持总体国家安全观,加强国家安全法治建设” 学术论坛在校举办

会议现场     (贺明    摄)

会议现场    (贺明    摄)

合影    (贺明    摄)

  西政网讯    (通讯员  佘杰新)4月10日,由中共重庆市委国家安全委员会办公室和西南政法大学主办,西南政法大学国家安全学院和总体国家安全观研究院承办的“坚持总体国家安全观,加强国家安全法治建设”学术论坛在我校勤业楼第一会议室顺利召开。参加学术论坛的有国际关系学院、中国人民公安大学、北京航空航天大学、北京理工大学、华东政法大学、西北政法大学等多所高校的理论专家,北京、重庆等地多个政法机关的实务专家以及我校研究国家安全法治的教师等50余人。西南政法大学党委副书记吴钰鸿出席会议并致辞。论坛由西南政法大学党委常委、副校长唐力主持。

  西南政法大学党委副书记吴钰鸿代表西南政法大学对论坛召开表达热烈的祝贺,对各位领导及专家的莅临表达真挚的谢意。吴钰鸿表示,以习近平总书记为核心的党中央高度重视国家安全工作。坚持总体国家安全观,加强国家安全法治体系建设,探求新时代国家安全法治实施策略,已成为实务界和理论界不容回避的重大课题。他希望本次论坛进一步深化与会人员对国家安全法治研究政治意义的认识,充分发挥学术理论对国家安全法治实践的指导价值,充分凝聚学术共识助推国家安全学科健康发展。

  会上,国际关系学院党委委员、副校长吴慧教授、西南政法大学总体国家安全观研究院李竹教授、北京航空航天大学法学院裴炜教授、北京理工大学法学院肖君拥教授等专家学者分别围绕“国际法与国家安全法治体系”“总体国家安全观对国家安全法治建设的指导意义”“建构完善我国国家安全法治体系”“网络安全和新型安全”“反极端主义立法研究”等主题进行报告。

  此次论坛为国家安全研究学者提供了良好的学术交流平台,拓展了国家安全研究领域,进一步凝聚了国家安全研究领域的智力资源,为构建和完善中国特色国家安全法治体系贡献了学者智慧和学术力量。