国家重点研发计划“多元矛盾纠纷智慧调解关键技术与应用示范研究”课题启动会成功举行

 

会议现场    (贺明    摄)

会议现场    (贺明    摄)

合影    (贺明   摄)

 西政网讯 (通讯员 常仟)4月7日,由西南政法大学经济法学院教授、中国金融法治研究中心主任王煜宇为课题负责人的“十三五”国家重点研发计划“多元矛盾纠纷智慧调解关键技术与应用示范研究(课题编号:2020YFC0833404)”课题启动会在勤业楼第一会议室举行。西南政法大学党委书记樊伟、航天科工网络信息发展有限公司董事长王宁以及来自中国航天科工集团第二研究院、中国科学院、重庆市委政法委、重庆市科技局、四川大学、东南大学、重庆大学、西南大学、陆军军医大学、西南政法大学、重庆邮电大学、重庆百事得大牛机器人有限公司以及重庆市合川区、荣昌区应用示范单位等政府、企业、高校科研机构和实务部门的专家学者及课题组成员共30余人参加会议。

  启动会第一阶段由西南政法大学科研处处长周尚君主持。西南政法大学党委书记樊伟、航天科工网络信息发展有限公司董事长王宁致辞。他们对课题的启动表示祝贺,对各位专家的莅临会议指导表示感谢,对课题组的工作提出了要求和希望。

  启动会第二阶段由科技部青年973项目首席科学家谌小维教授主持。课题负责人王煜宇从课题概述、研究方案、计划安排、组织管理、经费预算等方面向与会领导和专家做了汇报。与会专家针对课题的重要意义和总体设计表示肯定,认为课题理论准备充足、实践导向明确,具有重要意义。针对课题的总体方案和每一阶段的具体安排,与会专家们分别从课题定位、课题研究方案及课题研究中可能遇到的困难和需要注意的问题提出宝贵意见和建议。课题参加单位重庆百事得大牛机器人有限公司、课题应用示范单位重庆市合川区、荣昌区有关单位负责人做了回应,他们表示将认真听取专家的意见和建议,在课题的下一步展开过程中积极完善。

  课题负责人王煜宇代表课题组感谢各位领导、专家对项目的精心指导,表示接下来会带领课题组成员学习与会专家的意见和建议,把专家意见和建议全面吸纳到接下来的研究中。王煜宇表示,课题组将一方面从中国特色社会治理体系的高度理解把握课题研究内容,另一方面不断升级支撑技术,为矛盾纠纷的智慧化解提供力量。课题组一定精诚合作,确保按期高质量完成课题研究任务。

  重庆市科技局社发处处长刘从军、重庆市委政法委智能化建设处处长何国锋做总结讲话。他们对课题在平安中国建设、社会治理创新中的意义表示肯定,提示课题组要高度重视研究过程中的问题和困难,鼓励课题组成员团结合作、攻坚克难,力争取得丰硕成果。